Как проходит первый день ВНС

UPD
4664
11 февраля 2021 в 17:53
Автор: Татьяна Ошуркевич

Как проходит первый день ВНС

Напомним, сегодня в Минске начинается первый день работы Всебелорусского народного собрания (подробнее о мероприятии мы писали здесь). Еще со вчерашнего дня в интернете стали появляться сообщения о его делегатах, которые направлялись в Минск на больших автобусах. Известно, что, кроме представителей областей и районов, на ВНС выступит Александр Лукашенко вместе с другими официальными лицами. Трансляцию мероприятия можно будет смотреть с 11:00 на сайте собрания и интернет-площадках государственных СМИ. Кстати, представителям негосударственных медиа выдавать аккредитацию на ВНС не спешили. В пресс-службе президента Беларуси журналистов Onliner направили в Министерство информации, где мы не смогли связаться с ответственными за этот непростой процесс лицами. В общем, мы тоже смотрим трансляцию онлайн и рассказываем вам, что происходит в Минске в первый день народного собрания. 

19:00. Делегаты заселяются в гостиницу, очевидцы сообщают о задержаниях в Михалово

Собрание закончилось, колонна автобусов с делегатами отъехала от Дворца Республики. Автомобилисты встретили ее появление сигналами.

Далее часть делегатов проследовала в гостиницу «Юбилейная». Было замечено несколько пар милиционеров.

В центре города по-прежнему много бусов и дежурящих силовиков.

Очевидцы сообщают о задержании нескольких человек около станции метро «Михалово». В начале седьмого вечера там стояла цепочка людей с флагами. В ГУВД пока не комментируют эту информацию.

— Обо всех задержаниях, если таковые будут, мы сообщим к концу вечера, — сказали в пресс-службе ведомства.

18:00. На ВНС дали слово Канопацкой, трансляция собрания резко остановилась

Во время Всебелорусского народного собрания Наталья Кочанова предоставила слово Анне Канопацкой. Сразу после этого все прямые трансляции собрания остановились, на госканалах начались новости, в YouTube поставили праздничную красно-зеленую заглушку.

Напомним, в интервью Onliner Канопацкая рассказывала, что на ВНС собирается поднимать вопросы национальных символов, изменений в Конституции и заключенных в тюрьмах людей.

17:00. Ситуация в городе

Очевидцы сообщают, что в районе площади Свободы сейчас стоят несколько характерных бусов. Вот как это выглядит.

Тем временем к Дворцу Республики подъехали автобусы. Колонна пустых автобусов также поехала в сторону дворца по проспекту Дзержинского.

13:40. Вторая часть доклада Лукашенко

Аудитория отказалась от перерыва и продолжила слушать доклад Александра Лукашенко. В этой части его выступления речь пошла об экономике. Вот о чем он говорит.

Сначала Лукашенко высказался про рыночную экономику.

 Беларусь часто упрекают в советской системе планирования, — сказал он и отметил, что «все это делают, но только скрытно, а нас толкают к рыночной экономике».

Затем он решил высказаться по поводу частников:

— Мы сейчас жестко поступили с частниками, особенно теми, которые протестунами оказались и которые вели негосударственную политику. Очень жестко. И вы должны знать, что это была моя команда. Всегда бизнес предупреждал: у нас не запрещено заниматься политикой, но помните, если вы из бизнеса приходите в политику, там другие законы. Они пришли, растопырив пальцы, со своими понятиями и законами. Мы их по-белорусски вынуждены были поставить на место.

Они не должны наживаться на труде крестьян и — это и для промышленности очень важно — убрать это посредничество, напрочь искоренить, в том числе и торгашей. Там, где они не нужны производству, их быть не должно. Я не говорю резать всех подряд, но у нас много отраслей, где они просто вздувают цены. И тогда многие в двадцатилетнем возрасте их отпрыски шикуют на Mercedes, BMW, Volvo и других автомобилях, а другая молодежь смотрит и думает: «Вау! Вот это да». Им подкидывают быстренько: «А это потому, что у нас президент не тот, власть не та». И люди думают: «Да, поменяем и на мерседесы пересядем». Вот в чем соль их политики. Мы должны их поставить на место — посредников и тех, кто сегодня жирует на крестьянах и людях, которые занимаются производством.

Кроме этого, Лукашенко заявил, что в течение этого года будет подготовлен новый проект Конституции, а в начале 2022 года пройдет референдум. Также подчеркнул, что Беларусь должна оставаться президентской республикой.

А еще Лукашенко сказал о том, что его «невозможно запугать»:

— Я не выставлял себя героем, когда бегал с автоматом по улице, — я просто был настроен решительно. Я знал и видел, к чему это все может привести, и это многих отрезвило. И такая позиция у моих детей, у моих близких и родных. Поэтому я свою страну никому не отдам. Она наша!

Лукашенко назвал два условия ухода из власти и закончил выступление словами:

— Любимую не отдают!

В собрании объявлен перерыв до 16:15.

13:00. ТАСС сообщает о резолюции ВНС. В ней говорится о создании конституционной комиссии, изменении Конституции и референдуме

ТАСС со ссылкой на проект резолюции ВНС сообщает, что в Беларуси будет одобрено предложение по созданию конституционной комиссии, в состав которой войдут представители госорганов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы. «Данной комиссии в 2021 году разработать предложения по изменению Конституции Республики Беларусь для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум», — пишет агентство.

Кроме того, проектом резолюции ВНС предусматривается одобрить предложения по «перераспределению полномочий между государственными органами, в том числе органами местного управления и самоуправления, усилению роли политических партий».

12:50. Обстановка в городе

В центре Минска спокойно. Возле Дворца Республики дежурят сотрудники ГАИ и люди в характерной темной одежде. Также была замечена женщина с плакатом в руках.

А на улице Притыцкого неизвестные зажгли бело-красно-белые фаеры. Вот как это выглядело.

Цепочка солидарности выстроилась на Логойском тракте, сообщил в своем канале блогер Антон Мотолько.

А вот так выглядела акция студентов возле БГУ.

11:30. Первая часть доклада Лукашенко

Во время доклада Лукашенко отметил, что сейчас в Беларуси переломный период. Он сравнил его с развалом Советского Союза и Первым всебелорусским собранием.

— Беларусь подверглась жестокой атаке извне. Повторяю: жесточайшей атаке, — сказал Лукашенко.

Он отметил, что это было трамплином для нападения на Россию.

Лукашенко добавил, что он готовил другой доклад, но вынужден был отложить его в сторону исходя из вопросов, которые люди подняли на диалоговых площадках. Он вспомнил о международной повестке и высказался о свергнутом Муаммаре Каддафи. По его словам, того «распяли и посадили на кол», потому что он хотел осчастливить Ливию и всю Северную Африку. Лукашенко считает, что мировым лидерам это было не нужно.

Кроме того, Лукашенко также высказался по поводу международных связей Беларуси. Он отметил, что главным стратегическим партнером является Россия.

— Очень либералы в России возбудились по поводу моего заявления, что придет время — нам с президентом России придется стоять спиной к спине и отстреливаться. Что, не так? Так. И то ли еще будет. Но пока мы стоим спина к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит, — сказал Лукашенко. — Сегодня раскачивают и Россию, попытка раскрутить там массовые протесты и, возможно, синхронизировать с белорусскими протестами. <...> Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки «Беларусь — Россия» или «Россия — Беларусь» зависит, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией все будет зависеть.

После слов Лукашенко звучат аплодисменты.

Он заявил, что недавно получил письмо от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйнен, где его называют «президентом Республики Беларусь, его превосходительством».

— Пишут одно, а на Западе приветствуют других. Могли бы написать экс-президенту, бывшему президенту или белорусскому народу. Тем не менее я благодарен, что они понимают, кто в доме хозяин, — отметил Лукашенко.

Он добавил, что Европейский союз предложил обсудить вопросы борьбы с пандемией.

— Но не учите нас жить, помогите материально, — резюмировал Лукашенко.

В своей речи он также обратился к тем, кто выступает за контрактную армию. Лукашенко спросил, что будет, если страна столкнется с агрессией.

— Даже не сомневайтесь, вы побежите защищать родину, — заявил он.

Лукашенко добавил: как это сделать, «если в руках оружие не держали»?

— Да что вы за мужики-то такие? За кого девчонки наши замуж пойдут? — спросил он.

Кроме этого, Лукашенко сказал разобраться с «тунеядцами, которые годами нигде не работают». Он считает, что около 35—40% участников протестов — тунеядцы.

— 68 тысяч тунеядцев в Минске! Жестко вычленить и поставить на контроль. Посмотрели, как они живут, вам и не снилось! И все они ходили, крушили ОМОН, будоражили людей! Их надо заставить работать! Как хотите меня понимайте! — заявил Лукашенко.

Затем он затронул проблему демографии, отметив, что Беларуси надо иметь 15—20 миллионов человек. А еще он пошутил про семью варианта «папа, папа и я» и «мама с мамой», заявив, что белорускам скоро будет не от кого рожать.

11:00. Лукашенко открыл ВНС

Итак, в 11:00 на онлайн-площадках началась онлайн-трансляция Всебелорусского народного собрания. Открыл мероприятие Александр Лукашенко. Он предложил делегатам «расслабиться», назвал их «хозяевами столицы и страны» и призвал чувствовать себя как дома.

— Меньше смотрите в разного рода каналы, живите своей жизнью, — сказал Лукашенко.

Во время открытия он заявил о возможности подумать о корректировке «основного закона» и распределении властных полномочий.

После открытия ВНС Лукашенко выступает с докладом.

(будет дополнено)

8:30. Колонны автобусов и посты ГАИ

Примерно в половине девятого утра читатели начали сообщать о пробках в городе: некоторые ждут общественный транспорт по полчаса. По словам очевидцев, возле обочин стоят колонны пустых автобусов и дежурят посты ГАИ.

Чуть позже нам прислали видео, на котором, предположительно, видно, как делегаты ВНС идут во Дворец Республики.

Впрочем, пока в центре Минска готовятся к главной движухе дня, кто-то выступает против нее. Вот такое видео прислали нам жители Лошицы.

9:30. Делегаты во Дворце Республики

До открытия первого дня работы ВНС остается около полутора часов, поэтому делегаты внутри Дворца Республики общаются и ждут «чашечку кофе». Вот такое видео публикует официальный телеграм-канал мероприятия.

Кроме того, по сообщениям очевидцев, в городе от площади Независимости до площади Победы стоят люди в характерной гражданской теплой одежде. На перекрестках по-прежнему находятся сотрудники ГАИ.

Вот так выглядел центр города накануне открытия ВНС.

А мы просим наших читателей присылать информацию, видео и фотографии в наш чат-бот!

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро