Хроника дня. Виктор Бабарико дал интервью Deutsche Welle, МВД предупредило о несанкционированных акциях

 
UPD
1704
10 февраля 2021 в 17:48
Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич

Экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уже почти 8 месяцев за решеткой. В интервью DW он рассказал об отношении к ситуации в стране, своих президентских амбициях и встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ. Экс-банкиру инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и легализацию средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. 17 февраля начнется рассмотрение дела «Белгазпромбанка» в Верховном суде.

Вот несколько цитат.

«Я же скажу, чем бы я очень гордился и чего бы очень хотел — видеть результаты своих действий, — сказал Бабарико, отвечая на вопрос о своем участии в выборах как катализаторе протестов. — Так уж получилось, что я застал только начало процесса пробуждения и раскрытия наших людей. Я не видел сияющих глаз и счастливых улыбок многотысячных участников цепочек солидарности и маршей свободы. Но если хоть малая часть этих людей считает, что я им чем-то помог, то для меня это наивысшая похвала».

«Нам не хватило чуть-чуть времени, чтобы повзрослеть как нация. Никто не ожидал, что в XXI веке в центре Европы за такие общечеловеческие ценности, как самоуважение, право на правду и мирный протест, последует такая неадекватно жестокая реакция».

«Сейчас у нас посттравматический шок. Он обязательно пройдет, и я верю, что все у нас будет хорошо».

О встрече с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября 2020 года.

— В целом, я еще раз убедился в общественно известной истине, которую доказала система в демократических странах. Выборные посты должны занимать люди, у которых есть куда возвращаться после потери власти. Иначе для таких людей возникает знак равенства между должностью и счастьем в жизни. А иногда и такое равенство: власть = жизнь. В таком случае борьба за власть превращается в борьбу за жизнь.

— Лукашенко говорил, что в Беларуси пытались устроить мелкобуржуазную революцию, но сейчас революции в стране нет, потому что нет революционеров, готовых идти на все. Вы поддерживаете это утверждение?

— Как бы это ни показалось странным, но это правда, и это хорошо. Я никогда не любил революции и их лозунг — «разрушить до основания, а затем…». То, что мы наблюдали в Беларуси, — ускоренная эволюция. Мы на невероятной скорости проходим процесс формирования самосознания себя как личностей, а также объединения людей в нацию. Как итог — требования нового, запрос на иную систему управления.

— Как дальше будет развиваться ситуация в стране?

— Вариантов только два. Либо новая Беларусь, экономически и политически независимая, либо прекращение существования фактически независимой страны (пусть даже юридически и сохраняющей свой статус) путем включения нас в орбиту чьего-нибудь «мира».

Выбирать одну из этих дорог придется в ближайшее время — экономика не позволит долго длить нынешнее состояние. Когда-то было сказано очень точно: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Поэтому крайняя точка — 2025 год, но хотелось бы думать, что это фантастически долгий срок. Я за первый вариант.

Генпрокуратура высказалась об отнесении бело-красно-белого флага к экстремистской символике

Сегодня в телеграм-канале Генеральной прокуратуры вышло сообщение о поступивших обращениях граждан по вопросам отнесения бело-красно-белого флага к экстремистской символике.

«В связи с поступлением в Генеральную прокуратуру многочисленных обращений граждан по вопросам отнесения бело-красно-белого флага к экстремистской символике сообщается следующее. Признание материалов экстремистскими осуществляется судом в соответствии с Законом Республики Беларусь „О противодействии экстремизму“», — объяснили в управлении по надзору за соответствием законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры.

Светлана Тихановская выступила перед Комитетом по иностранным делам парламента Италии

Сегодня в пресс-службе Светланы Тихановской рассказали, что она выступила перед Комитетом по иностранным делам парламента Италии.

Краткие итоги:

— Светлана Тихановская призвала Италию проявить решительность и предпринять конкретные действия. Италия может настоять на освобождении политических заключенных и расширить санкции.

— Тихановская призвала Италию принять участие в международном расследовании преступлений против человечности, совершенных в Беларуси.

— Глава Комитета по иностранным делам парламента Италии Пьер Фасино отметил, что Италия не признала победу Лукашенко на президентских выборах в Беларуси, осудила жестокость силовиков по отношению к мирным протестующим и призвала к немедленному освобождению политических заключенных.

Тем временем в Бресте

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Брестской области 10 февраля первыми отправились в столицу.

В соцсетях сообщают о задержании зампредседателя Банка развития РБ

В телеграм-канале @motolkohelp говорится о задержании первого заместителя председателя Банка развития РБ Татьяны Сосновской. Предварительно сообщается об обвинении по ч. 3 ст. 424 УК РБ.

«Сейчас она находится в Жодино», — говорится в телеграм-канале.

МВД предупредило о несанкционированных акциях во время проведения ВНС

Напомним, 11—12 февраля в Минске планируется провести Всебелорусское народное собрание. Министерство внутренних дел сообщило о задаче своих сотрудников в эти дни, а также рассказало о несанкционированных акциях.

«Основная задача сотрудников милиции в эти дни — предупредить правонарушения, разъяснить правила поведения и меры ответственности. В то же время правоохранители не допустят проведения каких-либо несанкционированных акций на фоне важного общественно-политического мероприятия.

Правопорядок будет обеспечен: любые противоправные действия — пресечены, а каждому из них — дана правовая оценка.

Просим уважать друг друга и помнить, что порядок зависит в первую очередь от нас самих!» — говорится на сайте ведомства.

Главред «Нашай Нівы» рассказал об остановке в отношении него административного дела

Сегодня в Facebook главный редактор издания «Наша Ніва» Егор Мартинович сообщил об остановке в отношении него административного дела: «Першая прамежкавая перамога ў справе аб 20 бясплатных асобніках „Нашай Нівы“, надрукаваных на прынтары! Эканамічны суд Мінска спыніў адміністратыўны працэс супраць мяне праз малазначнасць».

А тем временем журналистов «Белсата» обвиняют в мелком хулиганстве

Журналистов «Белсата» Любовь Луневу и Дмитрия Солтана обвиняют в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП). Дело будет рассматривать судья Федорова. Заседания пройдут в суде Советского района в 15:30 и 16:30.

Союз журналистов Македонии и Фракии требует освободить белорусских журналистов

Руководитель Союза журналистов Македонии и Фракии Николас Карас направил письмо в посольство Беларуси и Греции с требованием освободить задержанных белорусских журналистов, сообщает БАЖ.

Журналистам «Белсата» дали 10 и 15 суток

Журналисты «Белсата» Любовь Лунёва и Дмитрий Солтан, задержанные 8 февраля возле филармонии в Минске, получили 10 и 15 суток, пишет «Белсат». Статья — 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Путин и Лукашенко готовятся к встрече

Кремль сообщил агентству «РИА Новости» о подготовке встречи Путина и Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

(будет дополнено)

Автор: Александр Владыко, Татьяна Ошуркевич