Главное во вторник. Латушко — об открытом письме чиновников, письмо против санкций отправили в Совет Европейского союза

 
09 февраля 2021 в 14:49
Автор: Татьяна Ошуркевич

Очередная неделя в Беларуси продолжает быть насыщенной политическими новостями. Так, сегодня Павел Латушко рассказал о количестве подписей под открытым письмом сотрудников госуправления, в Минске начался суд над руководителем Ruin Bar Оk16, а к бывшей журналистке Белтелерадиокомпании пришли силовики. Обо всем этом рассказываем ниже.

Май очерчен как срок начала диалога

Светлана Тихановская опубликовала стратегию действий, которая должна остановить кризис и поможет добиться переговоров о новых выборах. В стратегии предполагается, что май станет ключевым сроком для начала диалога, а главным условием старта переговоров будет освобождение политзаключенных.

— Народ не хочет мести, народ хочет справедливости, — заявила в своем выступлении Светлана Тихановская.

В марте будет представлен сайт, где вся стратегия будет разложена по задачам. Сейчас же речь идет об общих направлениях, среди которых — привлечение внимания международного сообщества к ситуации в Беларуси, создание плана макроэкономической помощи стране и т. п. К тому же заявлена работа над проектом новой конституции, реформами экономики, юстиции, образования и медицины.

Задержание в Барановичах

В Барановичах задержали 31-летнего мужчину, который в Telegram распространял «материалы, направленные на разжигание социальной вражды и содержащие призывы к насилию над правоохранителями». Об этом сообщает пресс-служба МВД. По информации ведомства, мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере. Задержанный использовал несколько никнеймов, привязанных к различным номерам сотовых операторов. Теперь он проходит подозреваемым по уголовному делу.

ГосТВ про дело Автуховича

Вчера на государственном телевидении опубликовали первую часть фильма, в котором рассказали о формировании в стране террористической группировки. Основным фигурантом фильма стал Николай Автухович, уроженец Волковыска, задержанный в начале декабря 2020 года. Создатели ролика связывают личности Автуховича и еще нескольких белорусов с поджогами автомобилей и домов представителей силового блока.

Журналисты утверждают, что Автухович осенью в Украине пытался различными путями приобрести оружие, посещал Донбасс и Луганск, изучал ассортимент оружейных магазинов. Там ему помогал украинский знакомый. Телеканал утверждает, что в Беларусь Автухович приехал «не пустым». С собой у него были взрывчатые вещества, часть из которых он успел использовать для подрыва автомобиля сотрудника ОМОНа в Гродно. Как сообщает ТВ, Автухович хранил арсенал в доме семьи Резановичей.

Следователи также обнаружили тайник с оружием и боеприпасами под Минском. Среди них пистолет, гранаты и тротил (1,6 кг). В телевизионном сюжете указывают, что эти взрывчатые вещества свидетельствуют о возможности террористического акта. Для наглядности продемонстрировали подрыв автобуса в пустом поле.

Больше 600 государственных служащих подписали открытое письмо сотрудников органов госуправления

Сегодня руководитель НАУ Павел Латушко рассказал о сборе подписей под открытым письмом сотрудников органов государственного управления. По его словам, уже есть первые результаты: за пять дней больше 600 человек подписали этот документ, 250 из них полностью указали свои данные.

В Минске начался суд над руководителем Ruin Bar Оk16 и волонтером штаба Бабарико Левоном Халатряном

Левон Халатрян был задержан 11 августа. Сначала его обвинили по ч. 2 ст. 294 УК — «Участие в массовых беспорядках», но затем обвинение переквалифицировали на ч. 1 ст. 342 УК — «Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок».

Он ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру для исправления грамматических и пунктуационных ошибок, но судья ходатайство не удовлетворил.

Адвокат волонтера штаба Бабарико Левона Халатряна Владимир Пыльченко прокомментировал итоги первого дня судебного процесса.

— Обвинение, как говорил мой подзащитный, составлено таким образом, что понять его смысл практически невозможно. Левон просил суд в соответствии с УПК объяснить суть того, в чем его обвиняют. Обвинение состоит из четырех страниц, из них три — это сплошной текст с одной точкой. В этой громоздкой лексической конструкции понять, что имелось в виду, очень сложно любому человеку. До конца Левон не понимает, в чем он обвиняется. Защита также пробует расшифровать, в чем его обвиняют, — рассказал адвокат Владимир Пыльченко.

Сегодня в суде зачитали два тома из уголовного дела, остался еще один том, а затем будут прения сторон. Судебное заседание перенесли на 10 утра 16 февраля, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико.

Бывшая сотрудница БТ рассказала, что к ней домой пришли силовики

Сегодня на странице в Facebook бывшая сотрудница Белтелерадиокомпании Татьяна Бойко написала, что к ней домой пришли сотрудники ГУБОПиК. Она также сообщила, что ее мужа «забрали».

«Как хорошо, что дети в саду. UPD. Мужа забрали. Квартира перевернута. Буду заниматься уборкой», — добавила Татьяна.

Коллективное письмо против санкций с подписями работников Беларуси отправили в Совет Европейского союза

Федерация профсоюзов сообщила, что подпись под письмом оставили более 1 млн 130 тыс. работников предприятий и организаций, сообщает 1prof.by.

Фотофакт. Григорий Азаренок посетил изолятор на Окрестина

Сегодня в своем телеграм-канале Григорий Азаренок разместил фотографии из ЦИП на Окрестина. На снимке он сидит за употреблением еды.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев