Песков высказался о немом мужчине, которого суд оштрафовал за выкрикивание лозунгов

 
UPD
08 февраля 2021 в 12:21
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: znak.com

В Петербурге слабослышащего Евгения Агафонова оштрафовали за перекрытие дорог и скандирование лозунгов 31 января. Об этом сообщает «Апология протеста». Как объяснил адвокат россиянина, Евгений практически не слышит и вообще не может говорить.

Несмотря на это, Красносельский районный суд Петербурга признал Евгения Агафонова виновным по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ. Суд принял решение назначить наказание ниже низшего предела и оштрафовал его на 5 тысяч российских рублей.

Агафонов — инвалид III группы бессрочно по слуху. Согласно его версии, он просто направлялся в магазин «Мир искусств» и об акции ничего не знал. Когда он увидел, что других граждан начали задерживать, он показал полицейским жест, что не слышит, но его все равно задержали.

Адвокат Сергей Локтев уточняет: из-за того что Агафонов слабослышащий, он не мог понимать разъяснения полицейских о праве не свидетельствовать против себя и не знал, какие у него права и обязанности. В протоколе же полицейские указали, что Агафонов «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги», несмотря на то, что не имеет возможности говорить.

Дополнено

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о штрафе для глухонемого в Петербурге за «скандирование лозунгов» на акции протеста.

— В данном случае точно не знаю, что было с судьей. Но в этом конкретном случае, конечно, есть в установленных законом рамках возможность оспорить решение суда, если сроки еще не прошли, — цитирует его РБК.

По информации медиа, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов взял под контроль инцидент.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: znak.com
Без комментариев