«При задержании сломали ногу, ребро, большой палец, рассекли голову ударом дубинки». И после этого минчанин получил 870 рублей штрафа

 
UPD
39 751
602
08 февраля 2021 в 18:10
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя

Для 24-летнего минчанина Владимира Козловского «Марш народовластия» закончился в БСПМ. Спустя три месяца реабилитации после ЧМТ, перелома ноги и ребра парень был оштрафован на 870 рублей, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

На суд пришел адвокат Козловского — сам Владимир не явился на заседание, защитник принес его листок нетрудоспособности. Согласно протоколу, 8 ноября на улице Богдановича, 1, он принял участие в уличном шествии, выкрикивал провокационные лозунги — все по классике ч. 1 ст. 23.34 КоАП.

Адвокат утверждает, что его подзащитный в этот день и время был в Троицком предместье — пришел на встречу. Никаких групп людей там не было, лозунгов Владимир не выкрикивал. Свидетель-милиционер Зайцев (фамилия ненастоящая) сказал все как по протоколу.

«Во время задержания молодой человек получил серьезные травмы: ЧМТ, перелом ноги и ребра. Его доставили в БСМП, где он провел месяц, а реабилитация после операции идет уже три месяца. Из-за травм Владимир не смог даже явиться в суд. Адвокат заявил в суде, что парню не дали ознакомиться с протоколом», — говорится в сообщении правозащитников.

С момента задержания Владимира судили дважды. Его делом занимается суд Ленинского района Минска. По информации Козловского, о первом судебном процессе 5 января парню даже не сообщили — СМС с датой судебного разбирательства пришло только 6 января. Дело тогда рассматривала судья Анастасия Ачалова, которая признала Владимира виновным по ст. 23.34 КоАП и дала ему 15 суток административного ареста. После апелляции Минский городской суд отменил решение судьи. После 13 минут судебного заседания судья Шотик оштрафовала Владимира на 30 базовых величин (870 рублей).

«При задержании сломали ногу, левое ребро, большой палец на правой руке, рассекли голову ударом дубинки»

Сам Владимир рассказал Onliner, что до сих пор не видел протокола, документ составлялся не при нем.

— Задержали меня у памятника Язэпу Дроздовичу. Обстоятельства — ничего необычного, вокруг никого не было ни с флагами, лозунгов также не было. Я поднялся от Свислочи по лестнице к мосту. В этот момент возле тротуара остановился бус, выскочили силовики. Были без опознавательных знаков, в балаклавах, — вспоминает молодой человек события того дня. — При задержании сломали ногу, левое ребро, большой палец на правой руке (позже обнаружили в БСМП), рассекли голову ударом дубинки (ЧМТ, медики наложили три шва). Когда закинули на пол в бус, то дополнительно избивали по ягодице, требуя пароль от телефона. Практически все травмы были от ударов. Плюс при задержании я упал: наверное, в тот момент и получил перелом.

После того как Владимира доставили в РУВД Ленинского района, сотрудники милиции, видя его травмы, вызвали скорую помощь, которая увезла его в БСМП.

— Я не мог стоять, голова была разбита, текла кровь. Нога болела дико, застыла в одном положении (не разгибалась и не сгибалась), колено отекло, — говорит мужчина. — В РУВД меня никто не опрашивал, вообще со мной почти не говорили. Только спросили пару раз мои ФИО и дату рождения. Протокол в РУВД не составляли при мне. Я его до сих пор — спустя четыре месяца — в глаза не видел.

Минчанин до сих пор находится на больничном. После снятия гипса он ходит с костылем, заново учится наступать на ногу, сгибать ее, делает разные упражнения и планирует арендовать велотренажер.


Если у вас есть история, которой вы хотите поделиться, напишите на почту ds@onliner.by или в Telegram по нику @dashaspevak.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героя