Лукашенко о соцопросе накануне ВНС: прошли 10 тысяч человек, объективность исследований «самая высокая»

 
UPD
942
08 февраля 2021 в 12:55
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Сегодня во время совещания по вопросам подготовки и проведения ВНС Александр Лукашенко напомнил о социологических исследованиях, которые проводились в Беларуси на протяжении последнего месяца в два этапа. В них приняли участие около 10 тысяч человек, заявил он. Об этом сообщает БЕЛТА.

— Это, можно сказать, глубокое изучение настроений в нашем обществе. Это в 10 раз больше, чем обычно социологи исследуют по тем или иным вопросам группы людей, — отметил Лукашенко. — Первый этап — мы взяли практически чисто городское население. Предприятия были исследованы среднего уровня (по настроениям). То есть не самые преданные власти, но и не самые оппозиционные — взяли середину. Второй этап — в последнюю неделю после моего обращения к людям, чтобы они ответили на вопросы. И там мы исследовали все населения, начиная от сел и деревень и заканчивая городом Минском.

«Вопросы очень интересные». Лукашенко анонсировал масштабное социсследование

По словам Александра Лукашенко, сейчас результаты обобщаются.

— Особенно для меня это было очень важно. Потому что выступать на Всебелорусском народном собрании, планировать что-то, не зная глубинных настроений в обществе, это очень сложно. Поэтому было проведено изучение настроений наших людей, — отметил он.

Лукашенко уверен, что объективность исследований «самая высокая». В проведении соцопросов были задействованы иностранные социологические службы.

— Они будут прежде всего подводить итоги. И наши работали — и государственные, и частные социологические организации, — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что исследование проводилось на условиях полной анонимности.

А вам посчастливилось принять участие в исследовании?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Дополнено

Некоторые читатели Onliner, которые приняли участие в соцопросе, рассказали об этом опыте.

— Мне звонили в выходной день на домашний телефон 23 января. Представились Национальной академией наук Беларуси. Вопросы совпадают со списком вопросов, которые были опубликованы в телеграм-канале, — за исключением трех-четырех. В вопросах под номерами 9 и 11 были другие формулировки, а вопросы номер 12, 17, 22 и 26 мне не задавали вообще, — рассказывает читатель Сергей.

Вопрос №9 звучит так: «Какая избирательная система для проведения выборов в парламент является предпочтительной для Вас лично?» Варианты ответов: «1) мажоритарная, 2) пропорциональная, 3) смешанная, 4) мне это безразлично». А вот такой 11-й вопрос: «Каким, по вашему мнению, должен быть формат отношений Беларуси и России?» — и варианты ответов на выбор.

— Мне звонили на домашний телефон около недели или чуть больше назад в обед — и я, скорее всего, попала в этот соцопрос. Помню некоторые вопросы, а особенно те, которые поставили в тупик. Например, у меня спросили, какую модель экономики я хочу — рыночную, высокотехнологичную или социальную. Я ответила, что всю хочу, — улыбается Юлия, которой тоже посчастливилось стать респондентом.

Женщина тоже сравнила заданные вопросы с теми, что были опубликованы у блогера, — говорит, что спрашивали намного больше. Было много вопросов про политические партии, изменения в конституции.

Если вы стали респондентом опроса, расскажите о своем опыте в наш телеграм-бот.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро