Хроника дня: еще один политзаключенный появился в Беларуси, профсоюзы отправили письмо в совет ЕС с более чем миллионом подписей

 
23 565
08 февраля 2021 в 19:00
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: clutch.net.ua, БелаПАН, masheka.by

Сегодня блогера Павла Спирина приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Правозащитники признали блогера политическим заключенным. Между тем, Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что отправила в Совет ЕС коллективное обращение против санкций. Рассказываем, что сегодня происходило в Беларуси.

Павел Спирин стал 228-м политзаключенным в Беларуси

Сегодня судья Минского городского суда Дина Кучук приговорила блогера Павла Спирина к 4,5 годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма»). Судили Павла за два видеоролика: один из них про экс-генерального прокурора страны Александра Конюка, а другой про борьбу силовиков с наркотиками (признан экстремистским). Кроме 4,5 лет лишения свободы Спирин также должен возместить 1010 рублей издержек.

Правозащитники сегодня признали Павла политическим заключенным. 228-м.

— На последних президентских выборах в Беларуси блогер заявил о своем намерении стать кандидатом в президенты, однако Центральная избирательная комиссия отказала его инициативной группе в регистрации. При этом Павел Спирин допустил резкие высказывания в отношении А. Лукашенко в своем выступлении на заседании ЦИК, которое транслировалось в прямом эфире, что могло стать одной из причин преследования. Он стал доверенным лицом кандидатки в президенты Светланы Тихановской. Ранее в 2019 году один из его фильмов «Грань» был внесен в Республиканский список экстремистских материалов, но дело за этот фильм было возбуждено только после активного участия Павла в предвыборной кампании 2020, — отмечают правозащитники. — Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах гарантирует право на свободу убеждений и их выражения. При этом в целях уважения прав и репутации других лиц установлены допустимые ограничения этого права, призванные защищать их честь и достоинство. Данные ограничения не должны использоваться для запрета публичной критики представителей власти, а также связываться со служебным положением тех лиц, о которых распространены сведения или информация.

ФПБ: коллективное письмо против санкций отправили в Совет ЕС

По данным Федерации профсоюзов Беларуси письмо против санкций в отношении белорусских предприятий подписали более 1,13 миллиона работников. Сегодня стало известно, что это письмо отправится не только в международную организацию по труду, но и в Совет Европейского союза.

— Стоит отметить, что сбор подписей против экономических ограничительных мер ЕС проводился абсолютно открыто, прозрачно и на добровольной основе. Во все организации и предприятия были направлены контакты, куда можно анонимно обратиться в случае, если нарушается право свободного волеизъявления, — говорят профсоюзы. — На сегодняшний день по этому поводу не поступило ни одного обращения. Также в связи с голословным заявлением представителя Евросоюза в Беларуси о якобы имеющихся случаях давления на работников Федерация профсоюзов направила в представительство Европейского союза запрос о предоставлении подтверждения данной информации. ФПБ готова оказать содействие в отзыве подписей конкретных людей, если подтвердится факт принуждения.

— За каждой подписью стоит реальный человек. Это простые люди из всех регионов и отраслей экономики нашей страны. Европейский союз не имеет права отмахнуться от мнения и позиции людей.

Белорусский кавээнщик из команды «ЧП» выставил на благотворительный аукцион форму своей команды

Евгений Сморигин — белорусский кавээнщик, которого мы помним как участника команды «ЧП», — выставил на благотворительный аукцион форму своей команды КВН. Об этом сообщает Белорусский фонд культурной солидарности BY_culture.

— Я хочу поддержать белорусских деятелей культуры в такое непростое для моей родины время. Очень хочется, чтобы юмор и сатира смогли прорваться сквозь преграды цензуры и бестолковости и помогли добру победить зло, — сказал Евгений. ― В поддержку движения культурной солидарности я выставляю на благотворительный аукцион свою «ЧП-шную» форму, которая пропитана шутками и сатирой, духами поклонниц, пылью вокзалов и шумом аплодисментов.

Все средства от продажи лота будут перечислены в Белорусский фонд культурной солидарности.

Евгений Сморигин родился в 1979 году в Минске. Он учился в музыкальном лицее при Белорусской государственной консерватории, затем — в школе №130 Минска, где и была организована команда КВН «ЧП» («ЧП» — школьное прозвище Евгения). Спустя время команда стала профессиональной. В 1997 году юмористы выступили в играх Белорусского КВН. В сумме команда отыграла три сезона в Высшей лиге, в 2005 году завоевала третье место в финале.

В Минске были задержаны журналисты «Белсата»

Сегодня днем были задержаны два журналиста телеканала — Любовь Лунева и Дмитрий Солтан. Сейчас сотрудники находятся на Окрестина.

ОНТ выпустил фильм-расследование «Тротил протеста»

ОНТ выпустил фильм-расследование «Тротил протеста»

Еще в конце января Александр Лукашенко заинтриговал общественность, сообщив, что спецслужбы вскрыли неких оппонентов власти, которые «пытались взрывать дома и улицы у нас в стране», а также обещал поведать, «откуда шли боеприпасы, взрывчатка». Эти слова могли бы и подзабыться, если бы не ОНТ: телеканал снял большое (на два вечера) расследование под названием «Тротил протеста». Готовить к выпускам телезрителей начали еще с выходных, пуская на экраны «трейлеры» с холодящими душу фразами: «четыре тайника с оружием, три взрыва за месяц, двойная жизнь, одна цель — убивать».

Главный фигурант расследования — Николай Автухович, который был задержан силовиками еще в начале декабря и обвинен в создании «террористической группировки». Начинается ролик с перечисления бесчинств в Волковыске и окрестностях, где сгорали автомобили и дома представителей силового блока. По словам журналистов, причастен к этому Автухович и несколько разделяющих его радикальные взгляды белорусов.

Далее журналисты рассказывают о подготовке Автуховича к более серьезным «делам»: как он якобы поддерживал связь с Украиной, через которую планировал закупить оружие, в том числе автоматы с глушителями: «в городе шум поднимать нельзя».

Журналисты ОНТ связывают между собой пожар в здании ГАИ в Мозыре, возгорание авто, припаркованных возле прокуратуры в Солигорске, и попытку поджога здания Комитета судебных экспертиз. «Во всех случаях не обошлось без коктейлей Молотова». Правда, уточняют, что тут ответственность лежит на анархистах.

Завтра телеканал покажет продолжение фильма.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько. Фото: clutch.net.ua, БелаПАН, masheka.by
Без комментариев