Главное в пятницу. Топ-чиновники из ЕС сделали заявление по Беларуси, несколько студентов побрились налысо в солидарность с заключенными

16 774
505
05 февраля 2021 в 18:37
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в пятницу. Топ-чиновники из ЕС сделали заявление по Беларуси, несколько студентов побрились налысо в солидарность с заключенными

Конец недели приносит нам очередной поток политических новостей. Итак, сегодня поверенная в делах США Кортни Остриан во время выступления в ОБСЕ заявила, что США в очередной раз призывают Лукашенко к диалогу с оппозицией. В офисе Тихановской рассказали о разговоре с послом США, а Tut.by сообщил, что суд над Екатериной Борисевич начнется 19 февраля. Обо всех событиях рассказываем ниже. 

Несколько студентов побрились в знак солидарности с политзаключенными

Сегодня активисты общестуденческого движения побрились налысо в знак солидарности с политзаключенными.

«Это — малая жертва своим комфортом ради тех, кто пожертвовал своей свободой для нашего общего дела. Мы считаем, что нельзя забывать про сотни людей, которые сидят за нашу и вашу свободу и призываем всю небезразличную молодежь».

 

Топ-чиновники из Европейского союза сделали совместное заявление по ситуации в Беларуси

Высокий представитель, заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель и комиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархеи сделали совместное заявление. В нем они высказали солидарность с белорусским народом. Они отметили, что «на протяжении уже шести месяцев со времени фальсифицированных выборов 9 августа 2020 года, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусского режима», белорусы мирно настаивают на том, чтобы их голоса были услышаны и их выбор был признан.

— Продолжается неправосудное преследование, в том числе сотни задокументированных случаев пыток, в отношении оппозиции и гражданского общества, работников СМИ, служащих и предпринимателей, а также многих студентов, отчисленных из университетов и лишенных права на образование. Многие тысячи подверглись задержаниям, сотни преследуются в уголовном порядке по сфабрикованным обвинениям и лишаются права на справедливое судебное разбирательство, — говорится в заявлении.

В тексте также отмечается, что Европейский союз продолжает твердо стоять на стороне народа Беларуси. Чиновники отметили, что власти должны прислушаться к настойчивым призывам обеспечить демократическое будущее и соблюдение фундаментальных свобод и прав человека.

— Необходимо немедленно прекратить насилие над мирными демонстрантами. Все произвольно задержанные лица, в том числе политические заключенные и журналисты, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Все виновные в нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности.

США снова призвали белорусские власти к диалогу с обществом

Поверенная в делах США Кортни Остриан заявила в своем выступлении в постоянном совете ОБСЕ, что штаты в очередной раз призывают Александра Лукашенко к открытому диалогу с Тихановской и другими представителями оппозиции и гражданского общества.

Остриан также отметила, что Америка удивлена силой, стойкостью и мужеством белорусского народа, который требует, чтобы его голос был услышан.

— Лукашенко объявил, что 11 февраля проведет Всебелорусское народное собрание — конференцию, которая не претендует на легитимность, так как сознательно не привлекает к участию в ней более широкие слои общества, протестное движение и его лидеров, в том числе Светлану Тихановскую и Координационный совет. Ради будущего Беларуси мы снова призываем режим Лукашенко к открытому диалогу с Тихановской и другими членами растущего гражданского общества и оппозиции, — заявила Кортни Остриан.

По ее мнению, вместо того, чтобы участвовать в надуманных национальных собраниях, белорусским властям нужно предпринять реальные шаги по выходу из кризиса, который вызван фальсификациями на выборах и репрессиями. Остриан отметила, что власти должны выполнить рекомендации, которые изложены в докладе «Московского механизма»: они включают в себя немедленное освобождение всех политических заключенных и прекращение насилия.

— К сожалению, ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться. Независимые СМИ все чаще становятся мишенью, как это обсуждалось на заседании ООН по формуле Аррии в прошлом месяце. Журналистка Tut.by Катерина Борисевич была арестована в ноябре после того, как ее репортаж разоблачил ложь властей о смерти 31-летнего Романа Бондаренко, мирного протестующего, так сильно избитого милицией и проправительственными гражданами из окружения Лукашенко, что на следующий день он скончался в больнице. В настоящее время Борисевич находится за решеткой 77 дней только потому, что она сообщила об этих фактах. Блогер и активист Игорь Лосик, который недавно завершил шестинедельную голодовку, чтобы привлечь внимание к бедственному положению оппозиции в Беларуси, находится в тюрьме почти семь месяцев по обвинению в организации демонстраций перед выборами, — заявила Кортни Остриан.

Также Остриан отметила, что «применение насилия для подавления инакомыслия — все это происходит на фоне тех самых обязательств, которые Беларусь взяла на себя как государство — участник ОБСЕ, а также обязательств, взятых Беларусью в соответствии с международным правом».

— Те члены режима Лукашенко и его спецслужб, которые проявляют жестокость по отношению к мирным демонстрантам, членам оппозиционных партий и независимым журналистам, должны понимать, что их нынешняя безнаказанность не будет длиться вечно — рано или поздно они ответят за свои злоупотребления, — заявила представитель США.

В Минске вынесли приговор 28-летнему айтишнику Андрею Позняку

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» сообщает, что сегодня в суде был озвучен приговор 28-летнему айтишнику Андрею Позняку. Его обвинили по уголовной статье за организацию и подготовку действий, которые нарушают общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК РБ).

Дело рассматривала судья Елена Живица.

Прокурор посчитал его вину целиком доказанной и потребовал отправить Позняка в колонию на три года. Адвокаты обращали внимание на грубейшие процессуальные нарушения во время следствия.

Судья Елена Живица озвучила приговор: три года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Андрея Позняка отпустили из-за решетки до вступления приговора в силу.

В офисе Тихановской рассказали о ее разговоре с амбассадором США

Напомним, вчера Светлана Тихановская встретилась с послом США Джули Фишер. Сегодня в офисе Тихановской рассказали подробности встречи. Вот о чем шли переговоры:

  • как остановить насилие и обеспечить освобождение политзаключенных;
  • Тихановская рассказала о делах Неронского, Спирина, Чульцовой и Андреевой и призвала Соединенные Штаты незамедлительно принять меры по освобождению заключенных. Она подчеркнула, что освобождение и реабилитация всех политзаключенных — необходимое условие для начала диалога, а торговля политическими заключенными недопустима;
  • как повысить эффективность реализации Акта о демократии в Беларуси и «Московского механизма» ОБСЕ. По словам Тихановской, США должны работать с Великобританией, Евросоюзом и Канадой;
  • как могут США поддержать независимые СМИ, семьи репрессированных, местные инициативы и проекты гражданского общества;
  • поддержка США частного бизнеса, пострадавшего от государственных репрессий. Долгосрочная программа экономической поддержки Беларуси.

Суд над журналисткой Tut.by Екатериной Борисевич начнется 19 февраля

Tut.by сообщает, что суд над журналисткой портала Катериной Борисевич начнется 19 февраля в 10 утра. Процесс будет проходить в Доме правосудия.

Уголовное дело по обвинению журналиста Tut.by Катерины Борисевич и врача Больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина будет рассматривать суд Московского района Минска, их обвиняют в разглашении медицинской тайны.

Правительство Великобритании высказалось по поводу политической ситуации в Беларуси

На сайте правительства Великобритании появился текст выступления их представителей в ОБСЕ. В нем говорится о том, что граждане Беларуси хотели выразить свое недовольство результатами выборов и решили выйти на мирные демонстрации, однако после этого в стране были задержаны десятки тысяч человек, а лидеры оппозиции выдворены из страны.

— Великобритания солидарна с теми, кто призывает к демократическим переменам в Беларуси. Мы хотим напомнить белорусским властям, что существует дорожная карта выхода из кризиса: освободить произвольно задержанных, освободить всех, кто задержан по политическим мотивам, позволить людям, находящимся в изгнании, вернуться, прекратить нападки на независимые СМИ, должным образом расследовать обвинения злоупотреблений, включая пытки, и взаимодействовать с партнерами по ОБСЕ для полного выполнения рекомендаций, содержащихся в отчете профессора Бенедека.

С начала акций протестов в Минске в суд направлено 145 уголовных дел

Об этом агентству «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете. Следователи утверждают, что уголовные дела были возбуждены по фактам «массовых беспорядков, перекрытий путей транспортных коммуникаций, а также преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье сотрудников органов внутренних дел».

Как сообщает агентство, по этим уголовным делам выявлено более чем 200 эпизодов преступной деятельности, а обвинение предъявлено более чем 160 лицам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич