Исторический музей сделал пост о Тадеуше Костюшко, назвав его героем Беларуси. Российское посольство не согласилось — белорусский МИД ответил

 
UPD
05 февраля 2021 в 16:20
Автор: Татьяна Ошуркевич

Национальный исторический музей в своем Instagram выложил пост, посвященный Тадеушу Костюшко. В нем сотрудники музея отметили, что 275 лет назад родился «знаменитый шляхтич, военный инженер, политический деятель, герой четырех стран и двух континентов». Некоторые комментаторы не знали, о каких именно странах идет речь. Среди них оказалось российское посольство. «...„герой четырёх стан“. Польши, США. Каких ещё двух?!» — спросили в посольстве (орфография сохранена).

Национальный исторический музей поспешил с ответом: «Беларуси и Франции». И получил незамедлительную реакцию от посольства: «Назвать Костюшко белорусским „национальным героем“ = расписаться в своём историческом невежестве».

Белорусы подключились к дискуссии с российским посольством в комментариях.

А вот как прокомментировал Onliner эту ситуацию пресс-секретарь МИД Беларуси:

—Считаю, что не нужно из этого делать драму. Беларусь, белорусский народ для себя своих героев, в том числе исторических, определил. И сделал это корректно, не вмешиваясь в дела других и не залезая на чужую территорию. Это главное. У нас нет комплексов по этому поводу, и нашей стране не нужно признание или одобрение от кого бы то ни было сего факта, кроме самих белорусов. Из этого нужно и исходить.

Мы суверенное государство. И нет никакого смысла заниматься навешиванием политических ярлыков, тем более неоднозначных. Это меньшее, что нам нужно в год народного единства.

Мы не собираемся переписывать историю. Более того, мы совместно с Российской Федерацией этому противостоим. И руководство МИД России неоднократно это подчеркивало, это наш общий подход.

Поэтому Национальный исторический музей выразил нормальную и однозначную позицию. Она может нравиться или не нравиться, но она у нас такая. И спор об этом должен вестись в рамках экспертной и конструктивной дискуссии.

Напомним, Тадеуш Костюшко — лидер национально-освободительного движения, а после — восстания Речи Посполитой 1794 года, направленного против раздела государства между Россией, Пруссией и Австрией, участник войны за независимость США. Костюшко — национальный герой Беларуси, Польши, США, почетный гражданин Франции. Генералиссимус армии Речи Посполитой. Носил это звание на протяжении восстания 1794 года — вплоть до попадания в плен в битве под Мацеевицами.

А теперь — тест! Поможем посольству России.

Героем каких еще двух стран был Костюшко?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев