Правозащитники: задержан юрист Офиса по правам людей с инвалидностью

 
3677
84
04 февраля 2021 в 9:37
Автор: Андрей Рудь

Юрист Офиса по делам людей с инвалидностью Олег Граблевский задержан, возможно, по подозрению в мошенничестве. Об этом проинформировал лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр «Вясна». Вчера Граблевский и директор организации Сергей Дроздовский несколько часов находились в СК. В каком сейчас статусе директор, пока непонятно. Ранее Департамент финансовых расследований сообщал о проверке в отношении должностных лиц учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью».

Телефоны обоих «временно недоступны».

«Проверка проводится в отношении должностных лиц просветительского правозащитного учреждения „Офис по правам людей с инвалидностью“ и иных лиц по вопросам возможного неправомерного завладения в период с 2020 года по настоящее время денежными средствами, полученными учреждением в виде благотворительных взносов и международной помощи для целей оказания помощи гражданам Республики Беларусь с инвалидностью», — сообщал КГК.

«Вясна», со слов Сергея Дроздовского, пишет, что в ДФР его называли мошенником; претензии состояли в том, что организация отправила несколько человек к адвокатам, которые представляли их на судах о массовых беспорядках. Сайт «Белорусская национальная платформа» дополняет: в офисе и дома у сотрудников организации прошли осмотры, изъяты компьютеры, мобильники, документы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь