Главное в четверг. ЕС не признает ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями, Тихановская — о силовиках в Офисе по правам людей с инвалидностью

UPD
04 февраля 2021 в 18:20
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в четверг. ЕС не признает ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями, Тихановская — о силовиках в Офисе по правам людей с инвалидностью

Продолжаем рассказывать о политической жизни в нашей стране. Сегодня стало известно, что ОМОН и ГУБОПиК не признают террористическими организациями — об этом заявил глава миссии Евросоюза Дирк Шубель. Кроме того, в Беларуси продолжаются суды и вынесение приговоров по уголовным статьям, заведенным после протестов, а петицию в защиту бчб-флага подписало более 90 тысяч человек. Обо всем этом рассказываем ниже. 

ОМОН и ГУБОПиК не признают террористическими организациями

По словам главы миссии Евросоюза Дирка Шубеля, правила Евросоюза не позволяют включать государственные организации в список террористов. Об этом он заявил в интервью журналистам «БелаПАН». Он напомнил, что Евросоюз ввел санкции в отношении руководителей отрядов ОМОНа, а также офицеров и командиров других структур, причастных к жесткому подавлению протестов в Беларуси.

Также Шубель отметил, что «от Минска до сих пор не было „никакой положительной реакции“ на призывы представителей ЕС начать в стране общенациональный диалог с широкой общественностью, в том числе с противниками власти».

— Вместе с нашими многочисленными международными партнерами мы готовы содействовать открытому, свободному и справедливому политическому процессу, ведущему к заслуживающим доверия, прозрачным и инклюзивным выборам, — подчеркнул он. — Можно сколько угодно обвинять иностранных «кукловодов», увлекаться теориями заговора, преследовать жертв преступлений и переключать внимание с причины на следствие — от этого реальность не меняется. Только открытый и справедливый политический процесс обеспечит устойчивое урегулирование нынешнего кризиса.

Глава представительства ЕС также сообщил, что до сих пор не было реакции и на просьбу дать европейским дипломатам доступ в учреждения лишения свободы, в том числе чтобы посетить блогера Игоря Лосика, который держал голодовку протеста более 40 дней.

— Мы официально и неофициально запрашивали доступ в места содержания под стражей и пенитенциарные учреждения на фоне сообщений о бесчеловечном или ненадлежащем обращении с заключенными и задержанными, — сказал Шубель. — Положительного ответа не последовало, но мы продолжим делать все возможное для освобождения сотен белорусов, лишенных свободы по политическим мотивам, и тех, чьи права на гуманное обращение и справедливое судебное разбирательство нарушаются.

Тихановская высказалась о силовиках в Офисе по правам людей с инвалидностью

«Директор офиса Сергей Дроздовский передвигается на инвалидной коляске. Для него пережитый 7-часовой допрос без движения — это настоящая пытка. А юрист офиса после общения с силовиками и вовсе отправился на Окрестина», — заявила Тихановская.

Она отметила, что власть «должна помогать людям с инвалидностью социализироваться и находить работу, чтобы вести достойную жизнь». Но, по ее словам, вместо этого «устраивает обыски в организациях, которые предоставляют такую помощь».

Сегодня еще три человека получили по три года лишения свободы

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает, что сегодня три человека получили по три года лишения свободы. Речь идет об уголовных делах, заведенных после протестов.

Итак, «Вясна» сообщает о десантнике Руслане Акостке из Солигорска, который пронес через город бчб-флаг. Столько же получил Алексей Губич из Гомеля. Парня обвинили в том, что он ударил по ноге милиционера Шаповалова, а тот упал.

Также в Витебске на три года осудили мужчину по имени Артем Исаков. Сообщается, что он распылил газ в сторону силовиков.

Петицию в защиту бчб-флага подписали 90 тысяч человек

Петицию против признания бело-красно-белого флага экстремистским подписали 90 тысяч человек. Напомним, она была размещена на сайте Petitions.by 29 января 2021 года.

В описании петиции также отмечается, что «в Кодексе РБ „О культуре“ (п. 2. ст. 69), содержание геральдических объектов относится к нематериальным культурным ценностям. Бело-красно-белый флаг, который был государственным флагом Беларуси с 1991 по 1995 год, является примером нематериальной культурной ценности».

Еще два человека в Беларуси признаны политзаключенными

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает о признании еще двух человек в Беларуси политзаключенными. Речь идет о Викторе Лосике и Стефане Лозовике.

Лозовик получил год в колонии за протестную надпись на остановке, а Лосик задержан за повешенные на посту чучела с фотографиями главы МВД и местной избирательной комиссии.

Светлана Тихановская встретилась с послом США в Беларуси Джули Фишер

Светлана Тихановская встретилась с американским дипломатом Джули Фишер, которая была назначена на пост нового посла в Беларуси. Ранее Фишер была заместителем постпреда США при НАТО, работала в посольствах в России, Грузии и Украине, занимала пост заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС.

Светлана Тихановская отметила: «Для меня большая честь приветствовать нового посла США в Беларуси. Дружба с США имеет очень большое значение для белорусского народа и его стремления к демократическому будущему».

Джули Фишер в Twitter посольства США в Минске подтвердила, что «США будут продолжать защищать народ Беларуси и людей, которые сталкиваются с беспрецедентной жестокостью при выражении своих свобод».

Спортсменку года Александру Романовскую уволили официально

Фристайлистку, спортсменку года и чемпионку мира 2019 года Александру Романовскую официально уволили из РЦОП по фристайлу, сообщается на странице BSSF в Facebook. О том, что Романовскую уволили, было известно еще осенью, однако на тот момент девушка находилась на больничном.

«Мне вручили уведомление о том, что они меня хотят уволить еще в октябре месяце, поэтому мой больничный просто отложил этот момент. И как только больничный закончился, они сразу же не упустили возможность и уволили меня. В нашей стране всегда надеешься на лучшее, а готов к худшему, поэтому ничего удивительно в этом нет».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев