BYPOL опубликовал письмо, в котором силовики предлагают пожестче наказывать протестующих. МВД: это очередной фейк

 
318
04 февраля 2021 в 15:38
Автор: Андрей Рудь

Инициатива BYPOL опубликовала распечатку, в которой идет речь про судебные наказания по знаменитой статье 23.34 административного кодекса. Письмо адресовано в Совет безопасности и будто бы подписано министром внутренних дел Иваном Кубраковым. В тексте содержится любопытная статистика: в частности, какие суды назначали участникам протестов слишком мягкие наказания, что ведет «к формированию чувства безнаказанности и не способствует снижению протестной активности».

Согласно опубликованным данным, с 1 октября по 9 ноября в Минске задержано 3810 нарушителей (большинство в выходные). При этом суды города Минска активно применяли административный арест и менее активно — штрафы. Это в целом, по мнению автора, соответствует соразмерности проступка и наказания. В то же время глубинка отстает по доле и длительности арестов, больше налегая на штрафы (меньших, чем в Минске, размеров). А это «не в полной мере соответствует принципу неотвратимости наказания».

Пропорция примерно такая: 1 ноября судами Минска назначено 66 арестов и пять штрафов, судами же области — 83 штрафа и один арест, а по 80 делам слушания перенесены, задержанные отпущены.

Далее сказано: «Подобная практика, по мнению ГУВД Мингорисполкома, ведет к формированию чувства безнаказанности и не способствует снижению протестной активности». В связи с этим автор просит содействовать «в обеспечении принципов соразмерности наказания».

BYPOL утверждает, что эту инициативу поддержала и Генпрокуратура, а до прокуроров доведено распоряжение об опротестовании постановлений о наложении штрафов по ст. 23.34 КоАП; предписано добиваться административного ареста.

Мы попросили пресс-службу МВД прокомментировать эту публикацию и, в частности, уточнить, реальный ли это документ. Там ответили так: «Информация о письме главы МВД в Государственный секретариат Совета безопасности с „просьбой повлиять на решения, выносимые судами Минской области“ — очередной фейк. Во-первых, министр внутренних дел не может выражать позицию одного лишь ГУВД, а во-вторых, вопросы следственных действий и их оперативности никак не входят в компетенцию органов внутренних дел. Ну и в-третьих, дабы исключить сомнения, мы уточнили в канцелярии МВД. Ожидаемо, в отправленной корреспонденции такого письма не значится».

Читайте также

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь