60 000 подписавшихся под петицией за бчб-флаг, задержания в центре Минска. Хроника воскресенья

 
31 января 2021 в 13:00
Автор: Анастасия Данилович

Сегодня белорусы продолжили проявлять свою гражданскую позицию. Кто-то вышел на дворовой марш, кто-то встал в цепочку, кто-то просто подписал петицию. Увы, не обошлось и без задержаний. Подробности — в нашей хронике.

В числе задержанных могут быть врачи

В телеграм-каналах пишут, что среди задержанных  — заведующая рентгенологическим отделением РНПЦ «Кардиология» Татьяна Ильина, онколог Минского онкологического диспансера Дмитрий Буралкин и офтальмолог 5 городской клинической поликлиники Ольга Марханова.

Уже 167 задержанных в Минске

По состоянию на 22:00 известно о 167 задержанных за сегодня. Среди задержанных была швейцарская журналистка Люция Чирки, которую позже отпустили.

Возле Окрестина задержали девушку, встречавшую друга после суток

Сегодня несколько девушек встречали на Окрестина своего друга — артиста камерного хора Дениса Иванова, задержанного на рабочем месте в Белгосфилармонии 25 января. К ним подошли неизвестные, попытались сорвать маски, а потом повели к ИВС одну из них — режиссера и продюсера Карину Хацкалеву. Об этом в своем Instagram рассказала одна из девушек.

В центре Минска силовики уводят людей в бусы

В телеграм-канале сообщается о том, что в центре Минска силовики выборочно задерживают людей. Несколько подобных случаев произошли на проспекте Независимости и Октябрьской площади.

«Только что около McDonald’s на Октябрьской людей запихивали с улицы в бусы и увозили», — сообщил Onliner читатель.

Судя по фото и видео, у людей не было символики, как таковых колонн на проспекте также не видно. С чем связаны задержания — пока не понятно. За комментарием мы обратились в ГУВД, там пообещали в скором времени дать ответ.

Петицию против запрета бело-красно-белого флага поддержали больше 60 000 человек

Вчера в ответ на обращение сотни белорусов в Генеральную прокуратуру с просьбой запретить бело-красно-белый флаг Координационный совет создал петицию. Под ней подписалось уже больше 60 000 человек.

Мелитина Станюта: «Может, они запретят носить красный в снежную погоду?»

Известная гимнастка Мелитина Станюта высказалась в поддержку бело-красно-белого флага, который может быть признан властями экстремистским.

«Вчера одна подписчица прислала видео, где она в красном наряде на фоне белого снега. Сказала, что у меня подсмотрела. А что если правда устроить фотофлешмоб: выкладывать в сеть себя, или друзей, или собак в красном посреди снега? #бчбчеллендж 

Может, они возьмут и запретят тогда Instagram? Или носить красный в снежную погоду? Или прикажут не продавать красную помаду бледным девушкам? А может, будет запрещено класть помидоры в белые продуктовые корзинки?» — написала Станюта в Facebook.

Дворовые марши и задержание на Асаналиева

На прогулку сегодня вышли жители Красного Бора, Курасовщины и Запада. Пели «Тры чарапахi».

Около 10:25 на дворовой марш попытались собраться и жители улицы Асаналиева. Однако сделать они этого не успели: уже через 10 минут приехали силовики. Люди стали разбегаться. Один парень упал, и его забрали. Также читатели рассказывают о задержании еще одной девушки.

Активно проводят воскресенье не только в Минске, но и в других городах Беларуси: в Жлобине развернули большой флаг, в Заславле прошлись маршем.

Выходные не помеха. Коммунальщики закрашивают бчб-флаги в Грушевке

В столичной Грушевке коммунальные службы продолжают борьбу с протестной символикой даже по выходным. Сегодня под присмотром двух сотрудников в форме они закрашивают во дворе бчб-флаги.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович