60 000 подписавшихся под петицией за бчб-флаг, задержания в центре Минска. Хроника воскресенья

 
1618
31 января 2021 в 13:00
Автор: Анастасия Данилович

Сегодня белорусы продолжили проявлять свою гражданскую позицию. Кто-то вышел на дворовой марш, кто-то встал в цепочку, кто-то просто подписал петицию. Увы, не обошлось и без задержаний. Подробности — в нашей хронике.

В числе задержанных могут быть врачи

Телеграм-канал «Белые халаты» утверждает, что среди задержанных  — заведующая рентгенологическим отделением РНПЦ «Кардиология» Татьяна Ильина, онколог Минского онкологического диспансера Дмитрий Буралкин и офтальмолог 5 городской клинической поликлиники Ольга Марханова. Такие имена действительно есть в списках «Вясны».

Уже 167 задержанных в Минске

По состоянию на 22:00 известно о 167 задержанных за сегодня. Фамилии публикует телеграм-канал «Списки задержанных», также информация есть на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна». Среди задержанных была швейцарская журналистка Люция Чирки, которую позже отпустили.

Возле Окрестина задержали девушку, встречавшую друга после суток

Сегодня несколько девушек встречали на Окрестина своего друга — артиста камерного хора Дениса Иванова, задержанного на рабочем месте в Белгосфилармонии 25 января. К ним подошли неизвестные, попытались сорвать маски, а потом повели к ИВС одну из них — режиссера и продюсера Карину Хацкалеву. Об этом в своем Instagram рассказала одна из девушек.

В центре Минска силовики уводят людей в бусы

В телеграм-канале сообщается о том, что в центре Минска силовики выборочно задерживают людей. Несколько подобных случаев произошли на проспекте Независимости и Октябрьской площади.

«Только что около McDonald’s на Октябрьской людей запихивали с улицы в бусы и увозили», — сообщил Onliner читатель.

Судя по фото и видео, у людей не было символики, как таковых колонн на проспекте также не видно. С чем связаны задержания — пока не понятно. За комментарием мы обратились в ГУВД, там пообещали в скором времени дать ответ.

Петицию против запрета бело-красно-белого флага поддержали больше 60 000 человек

Вчера в ответ на обращение сотни белорусов в Генеральную прокуратуру с просьбой запретить бело-красно-белый флаг Координационный совет создал петицию. Под ней подписалось уже больше 60 000 человек.

Мелитина Станюта: «Может, они запретят носить красный в снежную погоду?»

Известная гимнастка Мелитина Станюта высказалась в поддержку бело-красно-белого флага, который может быть признан властями экстремистским.

«Вчера одна подписчица прислала видео, где она в красном наряде на фоне белого снега. Сказала, что у меня подсмотрела. А что если правда устроить фотофлешмоб: выкладывать в сеть себя, или друзей, или собак в красном посреди снега? #бчбчеллендж 

Может, они возьмут и запретят тогда Instagram? Или носить красный в снежную погоду? Или прикажут не продавать красную помаду бледным девушкам? А может, будет запрещено класть помидоры в белые продуктовые корзинки?» — написала Станюта в Facebook.

Дворовые марши и задержание на Асаналиева

На прогулку сегодня вышли жители Красного Бора, Курасовщины и Запада. Пели «Тры чарапахi».

Около 10:25 на дворовой марш попытались собраться и жители улицы Асаналиева. Однако сделать они этого не успели: уже через 10 минут приехали силовики. Люди стали разбегаться. Один парень упал, и его забрали. Также читатели рассказывают о задержании еще одной девушки.

Активно проводят воскресенье не только в Минске, но и в других городах Беларуси: в Жлобине развернули большой флаг, в Заславле прошлись маршем.

Выходные не помеха. Коммунальщики закрашивают бчб-флаги в Грушевке

В столичной Грушевке коммунальные службы продолжают борьбу с протестной символикой даже по выходным. Сегодня под присмотром двух сотрудников в форме они закрашивают во дворе бчб-флаги.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович