«Либо ты уезжаешь из страны, либо что-то делаешь». Что такое «Сход» и почему программист, рабочий и бизнесмен идут в политику

30 142
30 января 2021 в 16:49
Автор: Татьяна Ошуркевич

«Либо ты уезжаешь из страны, либо что-то делаешь». Что такое «Сход» и почему программист, рабочий и бизнесмен идут в политику

До февраля остается пара дней, а значит, февральское ВНС все ближе. Напомним, на днях мы давали слово его делегатам. Теперь же расскажем про альтернативу собранию. О «Сходе» мы уже упоминали раньше. По словам разработчиков, это независимая гражданская инициатива, за которой не стоят политические силы или партии. Коротко объясним ее суть. Платформа создана для национального диалога. На роль делегатов выдвигаются обычные белорусы — «представители интересов народа», а всем остальным предлагается проголосовать за понравившихся кандидатов. Как утверждается на сайте инициативы, всего будет выбрано 328 делегатов. От имени белорусов они озвучат проблемы в обществе и будут ждать внимания властей. С тремя из возможных делегатов мы поговорили о политике. Рассказываем, почему они оказались на «Сходе» и каким образом видят разговор с властью.

Прусаков Илья, 32 года. Программист

Илья собирается стать делегатом на «Сходе» от «Новой Боровой». Он рассказывает, что активно интересоваться политикой начал накануне выборов 2020 года. И уточняет: триггером стали аресты возможных кандидатов в президенты. А после насилия, которое мужчина увидел на улице в августе, он четко решил: надо что-то делать.

— Мне не дает покоя мысль, что в стране были совершены такие преступления. У меня появилось ощущение несправедливости, будто бы из меня делают дурака. Я стал отслеживать всю политическую ситуацию в Беларуси, а в январе увидел инициативу «Сход». Понял, что можно будет попробовать себя в качестве делегата, — рассказывает Илья. — Я очень хочу, чтобы в нашей стране восстановилась законность, и именно об этом собираюсь говорить. Нам предлагают насилие, а мы должны предложить что-то другое. Но для этого нужно участвовать во всех гражданских инициативах — иначе у нас так и останется один вариант.

Спрашиваем у Ильи, не пробовал ли он стать делегатом на Всебелорусском народном собрании, где шансов увидеть власть гораздо больше. И вот что он отвечает:

— Делегаты ВНС, на мой взгляд, проходят жесткий идеологический фильтр. Я не думаю, что мне будет реально туда попасть. К тому же ВНС — это не диалог, а его имитация. Что касается «Схода», здесь существует подобие реальных выборов, они открытые и укладываются в рамки законодательства. Нам нужна горизонтальная схема общения, когда люди слышат друг друга. А когда даже соседи не знакомы между собой, в стране формируется идеальная ситуация для взращивания несвободного общества.

Илья добавляет, что цель его участия в политическом диалоге — создать на территории «Новой Боровой» структуру гражданского общества. Дальше — больше.

Я бы хотел найти здесь единомышленников. Кто знает, может, из маленькой инициативы все перерастет в местные выборы депутатов? К тому же я думаю, что реальный шанс улучшить ситуацию в стране — это провести в местную власть своих кандидатов. А сейчас в ее числе находятся только идеологически правильные люди, — добавляет мужчина. — Мы видим, что в вышестоящих кругах ничего не меняется. И потому у нас остается единственный вариант — начинать движение снизу. Для начала это может быть «Сход».

То, что простые люди начали интересоваться политикой, Илью совсем не удивляет. Он отмечает, что с первого президентского срока Александра Лукашенко прошло 26 лет: поколения сменились, а с ними — и люди.

— За это время мы увидели, насколько иначе живет население соседних стран. Наконец, мы стали больше зарабатывать. У нас образованный народ — мы уже понимаем, что такое гражданское общество и насколько сильно политика влияет на нашу жизнь. Это осознание долгое время находилось в спящем состоянии. А в этом году из-за неправильной коммуникации властей произошел сдвиг: вспомните хотя бы ситуацию с коронавирусом. Затем мы увидели предвыборные «посадки» и насилие. Все это привело к тому, что даже аполитичные люди поняли: оставим все как есть — будет хуже.

Программист отмечает: он не может прогнозировать, примет ли кто-то из властей участие в «Сходе» и как ими будет воспринята эта попытка диалога. Кроме этого, Илья резонно беспокоится и за личную безопасность.

— Начнем с того, что это абсолютно законная инициатива, но случиться может всякое. Если на делегатов будут заводить уголовные дела, это лишь покажет суть нашей политики. Я не думаю, что людей это остановит: рано или поздно им придется предлагать что-то кроме страха, — добавляет Илья. — На мой взгляд, власть может поступить грамотно и пойти на диалог. Но мне кажется, это вряд ли произойдет.

— Если рассматривать последний вариант, получится, что люди в очередной раз поговорят о проблемах только друг с другом. А что дальше?

— Пусть так, но даже в этом случае появляются возможности для новых законодательных инициатив. Например, коллективно люди могут подать прошение об исключении статьи 23.34 из Кодекса об административных правонарушениях. Но для этого мы должны общаться и объединяться.

Дмитрий Ольховик, 36 лет. Был уволен с БМЗ

Дмитрий женат, у него двое детей, он живет в Жлобине и от этого города собирается выдвигаться на «Сход». Разговор о жизни и проблемах Дмитрий начинает с увольнения. Еще пару месяцев назад он работал оператором в сталеплавильном цехе на БМЗ, затем поддержал забастовку и оказался уволен.

— 26 октября была объявлена общенациональная стачка, с 1 ноября ее поддержал и я. Сначала взял три дня за свой счет, а затем началось движение в сторону забастовки. Я решил, что на работу ходить не смогу: то, что происходило на улицах, я воспринимал близко к сердцу. Написал заявление о присоединении к стачке и принес его на работу, — рассказывает Дмитрий. — В понедельник мне позвонили из отдела кадров. Сказали, чтобы я приехал забрал трудовую. Оказалось, официально меня уволили за прогул — отсутствовал на рабочем месте более трех часов. Так со второго ноября я оказался безработным.

По словам мужчины, о политике он никогда всерьез не задумывался. «Следил за событиями, как и все». А прошлой весной все кардинально изменилось.

— Тогда начали происходить интересные события — было видно, что активность населения гораздо выше, чем в предыдущие годы. Вспомнить хотя бы огромные очереди людей, которые хотели поставить свою подпись за альтернативных кандидатов, — объясняет Дмитрий. — Затем произошло задержание Тихановского и Бабарико. Стало ясно, что в этом году выборы будут не такими, как всегда. Сначала я за всем этим просто наблюдал. А после выборов и насилия на улицах понял: оставаться в стороне мне тяжело.

Мужчина добавляет, что ему было особенно трудно ходить на работу в первые протестные дни в августе. Вот как он вспоминает день голосования:

— Тогда я работал с девяти утра до девяти вечера. Сначала поехал проголосовать за Светлану Тихановскую, затем — на работу. А вечером начали происходить известные события. Интернета не было, мы кое-как получали информацию, работать было очень тяжело. Я начал сильно переживать. Мне стало ясно: в этой ситуации что-то нужно делать.

Он рассказывает, что 14 августа на заводе состоялась встреча с руководством. По словам мужчины, было понятно, что «никто ни на какой диалог идти не собирается».

— Затем меня уволили, а через пару месяцев я увидел объявление о площадке «Сход» и выборах делегатов. Ну, мне рисковать нечем — я решил попробовать заявить о проблемах, — улыбается мужчина. — О чем я собираюсь говорить? Во-первых, о правовом дефолте. До августа мы все как-то жили и не видели его масштаба. А затем оказалось, что отсутствие законности — это страшно. Во-вторых, меня, как и многих, до сих пор волнует, почему у нас украли голоса и почему на улицах происходило такое насилие.

По мнению Дмитрия, «Сход» — это альтернатива ВНС. Впрочем, принять участие в собрании, организованном властями, он никогда не думал. И объясняет почему.

— Я не слышал, чтобы на ВНС призывали выдвигаться простых людей: как туда избираются делегаты, я не знаю. Когда мой брат был студентом, он хорошо учился в университете и поэтому попал на всебелорусское собрание. Обычных белорусов там единицы, а вот руководителей предприятий и работников исполкомов — большинство, — считает Дмитрий. — Мне же важно, чтобы мое выдвижение никто не ограничивал, голосование происходило открыто, а я мог принимать реальное участие в обсуждении.

Дмитрий говорит, «когда в стране все будет хорошо», у него вряд ли появится желание участвовать в политической жизни. Но пока это не так.

— Мне кажется, простые белорусы, как я, решили заявить о себе по одной причине: на выборах появились новые кандидаты. Они так же, как и мы, работали и занимались своими привычными делами. А потом решили выйти из зоны комфорта и сказали: «Хватит». Та же Тихановская была обычной домохозяйкой и могла жить дальше своей жизнью. Но видимо, пришло время что-то менять, — размышляет мужчина.

Дмитрий считает, что напряжение в обществе не может существовать очень долго — властям придется ответить на вопросы белорусов. «Сход», по его мнению, это очередная попытка достучаться до верхов.

— Своим выдвижением я хочу показать, что есть люди, которые могут говорить о проблемах. Боюсь ли я возможных последствий? Конечно, да — я же простой человек, — признается он. — Но жить в том положении, в каком Беларусь находится сейчас, уже не хочется. Варианты такие: либо ты уезжаешь из страны, либо что-то делаешь. И мне кажется, слишком многие люди уже пожертвовали своим комфортом, чтобы я сомневался, что выбрать.

Маликов Сергей, 40 лет. Работает в сфере бизнеса

Сергей начинает свой рассказ с перечисления фактов: он женат, имеет троих детей, живет в Барановичах. Добавляет, что получил два высших образования — медицинское и юридическое. Политика вошла в его спокойную жизнь в мае, когда в Беларуси началась предвыборная кампания. Тогда Сергея заинтересовала кандидатура Виктора Бабарико.

— Я увидел, сколько умных серьезных людей заявили о желании участвовать в гонке. В тот момент у нас остро стоял вопрос экономического развития страны. Я оценил слова Бабарико и принял решение: этот человек сможет построить нам экономику, — говорит Сергей. — Я просто задал себе вопрос: кому менять положение вещей, если не нам самим? И начал собирать за него подписи. А после августовских событий стало понятно: в стране отсутствует закон — что-то нужно делать.

По словам Сергея, «отсутствие закона» стало для него точкой невозврата. По его мнению, из этой проблемы вытекают все остальные, в том числе и экономические вопросы. В январе мужчина увидел информацию об инициативе «Сход» — решил, что пора заявить о проблемах на площадке.

— Здесь есть возможность выбора: людям предлагают кандидатуры, а они сами принимают решение, кто будет их представлять. Во время летней избирательной кампании я пытался поучаствовать в общественном диалоге — но никакой реакции от властей не увидел. Пробовал стать наблюдателем на выборах — а меня выгнали, — рассказывает Сергей. — У меня все еще остается надежда, что после «Схода» мое желание вернуться к закону будет услышано.

Сергей признается: иллюзий по поводу обратной связи он не питает. И тут же повторяет слова своих предыдущих коллег по площадке: «Если не пробовать, что тогда изменится?»

— Я прекрасно понимаю, что реакция может быть нулевой. Но я знаю, что неизбежно вырастут новые политики, и обычные люди должны строить связи для нашего будущего. Я не знаю другого варианта, как донести, что у нас есть реальные проблемы с законом, — добавляет он. — Даже если мы говорим о силовиках, мы все равно будем жить с ними вместе и растить детей. И чем быстрее мы найдем точки соприкосновения, тем лучше будет для всех.

Мужчина добавляет, что он «человек системы» и после «Схода» вполне видит себя на государственной службе. Правда, называет условие: «Когда страна вернется к законности».

— Я 15 лет проработал в медицине. Затем ушел в бизнес — все-таки на зарплате медика долго не продержишься. Думаю, у меня есть опыт для того, чтобы поработать на благо страны, — делится мыслями Сергей. — Мне кажется, простые люди начали приходить к такому же мнению, как и я, после появления новых лидеров. Пришло осознание: прошлая система полностью себя изжила — генерировать будущее она не может. Вот в Барановичах основная масса людей живет на 500 рублей в месяц — о чем вообще можно вести разговор? Естественно, люди просто захотели большего.

А что про «Сход» говорят его организаторы и власть?

Сами организаторы отмечают, что «Сход» — это независимая гражданская инициатива, за которой не стоят никакие политические силы.

— Проект является некоммерческим и реализован на волонтерских началах. Создатели платформы на этапе ее запуска неоднократно подчеркивали, что «Сход» открыт для людей не только с любыми политическими взглядами, но и с любыми идеями. Многие кандидаты, помимо выражения своей позиции по самым актуальным вопросам, которые связаны с прошедшими выборами, применением насилия и политзаключенными, предлагали самые разные идеи по улучшению жизни белорусов.

Среди тех, кто отправил заявки, есть известные политики и медийные личности — Максим Богрецов, Владимир Мацкевич, Андрей Дмитриев, Игорь Лещеня, Илья Добротвор, Валерий Остринский и другие. Однако большую часть составляют люди, не связанные с политикой и медиа: рабочие, учителя, айтишники, врачи, военные, бизнесмены, блогеры, пенсионеры, студенты, — говорят создатели платформы.

Кстати, на идею запуска «Схода» отреагировала и власть. Два дня назад на совещании во вопросам совершенствования законодательства Александр Лукашенко высказался в отношении критиков ВНС. Он обратился к оппозиционерам, которые находятся за границей.

— Чего вы «плявузгаете»? Вы объявили бойкот Всебелорусскому народному собранию. Далее — «альтэрнатыўны сход замежжа». Они вообще отказались признавать это Всебелорусское народное собрание — так называемая оппозиция и беглые. Чего вы сегодня рыдаете? Вы его не признаете. Кто вас будет избирать на это Всебелорусское народное собрание, кто вас туда будет приглашать? Объявили альтернативу — проводите в этом «замежжы» этот «сход», — сказал Лукашенко.

Читайте также:

Есть интересная история? Поделитесь ею с нами. Пишите нашей журналистке напрямую в Telegram по нику @oshurkev.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев