36 319
29 января 2021 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

«Адвокат берет за один день от 200 до 600 рублей». Сколько стоит отсидеть в Беларуси?

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

Про финансовую сторону попадания «на сутки» или в следственный изолятор говорят мало. А между тем адвокаты, передачи и письма — это немаленькие расходы, которые ложатся на сидельцев, их родственников и друзей. Сколько денег вынуждены тратить те, кто попадает за решетку, и их семьи, читайте в нашем материале.

Наши герои попросили остаться анонимными. Многие опасаются за свою безопасность, поэтому мы не указываем фамилии людей и не публикуем их фото. Однако все контакты героев есть в редакции.

Александр: «За 22 суток в Жодино девушке нужно заплатить 261 рубль»

Александру 23, и этой зимой он уже успел столкнуться с отечественной судебной системой. Правда, как парень «суточницы». В январе задержали девушку молодого человека.

— Второго января она пошла в магазин. На белом полушубке у нее был повязан маленький бело-красно-белый флажок, — объясняет парень. — Этого оказалось достаточно для задержания. Когда она возвращалась, возле подъезда ее задержали сотрудники милиции на патрульной машине и отвезли в РУВД.

— Посчитали, что флажок на полушубке — это одиночный пикет (да, с пакетом продуктов), то есть несанкционированное массовое мероприятие, и составили протокол, хотя она не участвовала ни в чем! — продолжает он. — Еще один протокол был за неповиновение. Оказалось, что она настойчиво требовала от сотрудников милиции представиться и показать документы прежде, чем она сядет в машину.

До суда девушка находилась в ИВС на Окрестина. Там же по Skype и проходил суд. Свидетель — силовик в балаклаве. Итого в сумме ей дали 22 суток.

— По 11 за каждый протокол, — рассказывает Александр. — При этом у нас был адвокат. Мы заплатили ему 200 рублей за то, что он был в суде, но, как поняли, он ничего особо не решает. Просто при наличии адвоката суд идет не 15 минут, а час-полтора. В итоге злой судья сказал, что провозился с нами в свой обед, и впаял почти максимальный срок.

Сутки девушку отправили отбывать в Жодино. Туда же по средам стал приезжать и Саша, чтобы передать передачу. По его словам, первые передачи — самые объемные и дорогостоящие. «Суточникам» нужно практически все: от мыла и прокладок до спортивного костюма и теплых носков. На первые передачи может уйти 250—300 рублей, в зависимости от того, что нужно.

— Что касается остальных передач, то точных цифр, во сколько они обходились, не могу сказать. Девушка у меня вегетарианка. Поэтому вместо мяса, например, мы клали кучу орехов, хумус и прочие продукты не животного происхождения. Понятно, что они выходили дороже обычной передачи, — отмечает парень. То есть если стандартная передача может стоить до 100 рублей, то здесь все 150.

— После освобождения нам пришла квитанция на оплату содержания в Жодино. Это 261 рубль, или по 14,5 рубля в сутки, — поясняет Саша. — В Жодино она отбыла 18 суток из 22. И за эти четверо суток в ИВС платить не пришлось, так как ее содержали там до суда.

Если подводить черту, то 22 суток девушки за решеткой обошлись ее близким в сумму около 900 рублей.

Маша: «Адвокат заключил договор на 1 рубль, а дальше уже все платят сколько могут»

Маше 24 года, она тестировщица. На сутки девушка попала 26 октября, когда в стране была забастовка. «10 суточек», — так иронично-ласково она называет свой срок.

— Нас задержали силовики в чистом поле возле ПВТ. Там уже не было никаких акций, ничего. Они, видимо, решили, что мы слишком подозрительная группа, — объясняет Маша. — Задерживали нас не брутально. Уже в микроавтобусе я поговорила с ним. Оказалось, что они убеждены в том, что делают правое дело.

В Октябрьском РУВД тоже, в принципе, нормально сидели и пили чаек. Суд был уже в ИВС, меня завели в комнату и посадили перед экраном. Первый, кого я увидела, был адвокат. Это самое счастливое воспоминание за все то время, потому что был человек, с которым можно было поговорить и он тебе поверит. Потому что сотрудники милиции только и говорили, мол, да мы знаем, что вам платят.

По словам девушки, из-за проблем то ли со связью, то ли с техникой она ничего не слышала.

— Адвоката я просила еще на момент составления протокола, — объясняет девушка. — Мне ответили, мол, скажешь об этом на суде. Но выяснилось, что об этом позаботились друзья. Они заключили договор с адвокатом, которого нашли через знакомых. Сколько это стоило? 

Наш адвокат сказал, что с административными делами такая ситуация: он заключает договор на 1 рубль, а дальше уже люди платят сколько хотят. Он не называл сумм вообще. У меня всего было три заседания (одно основное, а потом обжалования). И за каждое я потом платила по 200 рублей. Я погуглила, сколько стоят услуги адвоката на один процесс, и выяснила, что от 200 рублей и выше.

В итоге за три процесса Мария отдала 600 рублей. Говорит, что адвокат ей все же помог:

— Во-первых, мне дали меньше всего суток из нашей компании, так что, возможно, он помог в этом. Во-вторых, самое главное, что он мог сделать, — это передать новости родным или что-то попросить у них. Ну и в-третьих, моральная поддержка от него просто колоссальная. То есть понимаешь, что за тебя кто-то будет стоять. Поэтому я считаю, что оплата адвоката оправдана.

Сутки Маша отбывала в ЦИП на Окрестина. Что касается расходов на передачи, то точных подсчетов родные девушки не вели.

— За это время мне купили и передали одежды рублей на 100 и примерно на столько же продуктов, — объясняет она. — Ну и за сутки я должна буду заплатить 135 рублей.

После отсидки у девушки обнаружили коронавирус, так что пришлось тратиться еще и на лекарства. Плюс на работе ей не сохранили зарплату, а оформили это время как отпуск за свой счет.

Итого за 10 суток Мария и родные потратили около 935 рублей.

Дарья: «Я не знаю, как бы справилась с такими расходами без помощи людей»

Дарья живет в Барановичах. Вот уже полгода ее муж сидит в Жодино как подозреваемый по статье 342 Уголовного кодекса «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Дважды в неделю Даша ездит в Жодино, чтобы передать передачу мужу.

Я заправляю в бак 40 литров бензина, чтобы хватило на дорогу до Жодино и обратно. Это уже сумма, говорит женщина. Потом передача. Одна передача стоит в районе 70—80 рублей. Это 4—4,5 килограмма. Что туда входит? Овощи (помидоры, огурцы, лук, чеснок), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки), сладости (мармелад, шоколадные конфеты, шоколадки), батон, сыр, колбаса, какое-то мясо, зелень, печенье и так далее.

— Плюс я покупаю по 30 конвертов первого класса, чтобы он мог отвечать на письма. Кроме этого, средства личной гигиены: гель для душа, одноразовые станки, дезодорант. Иногда он просит теплые вещи, вот недавно попросил спортивный костюм. Ну и конечно, стараешься покупать ему что-то получше, потому что он и так находится в таких условиях. Да и кормят их не очень, поэтому хочется что-то повкуснее.

Вдобавок несколько раз Дарья передавала мужу и медицинские передачи. Это различные жаропонижающие, лекарства от простуды, противовирусные, витамины и так далее. Одна такая передача, по словам девушки, «завешивала» примерно на 30 рублей.

Отдельная история  это адвокат. Он посещает мужа раз в неделю. Такие походы, конечно, стоят денег. Дарья не называет сумму, которую берет с нее адвокат, но указывает, что она находится в пределах от 200 до 600 рублей за один поход к мужу. Аналогично стоит и один день работы адвоката в суде.

Дополнительно я оформляю ему подписку на газеты и журналы. Это примерно 170 рублей в месяц. Это 18—20 изданий, так как хочу, чтобы хоть что-то он там читал, чтобы было чем себя занять, говорит Дарья. Кроме этого, еще примерно 100 рублей в месяц кладу ему на счет. Он может что-то купить в тюремном магазине.

Итого за полгода Дарья и родные потратили для своего сидельца 3360 рублей на передачи, 120 рублей на медицину, больше 1000 рублей на подписку газет, перевели около 600 рублей на счет в СИЗО, а также минимум 4800 рублей на адвоката.

На данный момент меня материально поддерживают. Огромное спасибо этим людям. Потому что без поддержки такие расходы это очень существенно. Я даже не представляю, как справляются люди без такой поддержки,  говорит Дарья.

Ольга: «Если маме покупаю круассан, то беру еще семь штук для сокамерниц»

Мама и брат Ольги находятся в СИЗО на Володарского больше месяца. Минчан задержали как раз перед Новым годом. Они подозреваемые по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Первым делом Ольга наняла для них адвокатов.

За одно следственное действие, будь то поход на допрос, отнесение жалобы или работа в процессе, адвокаты берут фиксированную сумму. В нашем случае — это 450 рублей, — говорит Ольга. — Но поскольку адвокат есть и у брата, и у мамы, то это, соответственно, 900 рублей.

Как и у всех, самыми затратными были первые передачи, когда нужно было передавать вещи. Саша прикидывает, что на одну такую передачу ушло около 250—300 рублей. Дальше, конечно, чуть дешевле, можно уложиться в 100—150 рублей за передачу.

— Понимаете, так просто принести, к примеру, обычные сапоги и передать нельзя, так как практически во всей обуви металлические супинаторы, а такие вещи в СИЗО не пропускают, — говорит минчанка. — То есть нужно отдельно купить обувь. Потом есть требования и к спортивному костюму определенные, поэтому его пришлось тоже покупать. Я не говорю уже про всякие гигиенические средства и медицинские препараты. Там тоже есть много заморочек с передачами. К примеру, БАДы нельзя, на витаминах должно быть написано на русском «витамины».

Отдельный разговор про овощи и фрукты. Сезонную овоще-фруктовую передачу можно передавать раз в месяц. Но есть нюанс. В СИЗО фрукты протыкают металлическим штырем, проверяя, ничего ли в них нет.

— По крайней мере, с апельсинами и лимонами такие манипуляции делают. После этого они совершенно не хранятся, — объясняет Ольга. — Поэтому я решила приезжать и передавать передачи каждый день по чуть-чуть, растягивая положенные 30 килограммов на месяц. Ну и потом, это весточка для мамы, которая сейчас не получает мои письма. Возможно, я бы не просила адвоката ходить, если бы маме передавали мои письма и телеграммы.

— Что передаю? Помимо обычного набора, покупаю по чуть-чуть то красной рыбки, то говядины, покупаю перчик, иногда круассаны и багет. Правда, записываю их булкой и батоном, иначе не пропустят. Ну и понятно, что я не могу передать только один круассан, так как с моей мамой в камере сидят и другие люди. Она не будет в одиночку есть, поэтому если маме покупаю круассан, то беру еще семь штук для сокамерниц. И так со всем.

Всего за месяц Ольга потратила на вызволение мамы и брата более 5000 рублей. Понятно, что это не предел.

— Когда речь идет о твоем близком, то ты не считаешь финансы. Ты сделаешь все, чтобы его как можно быстрее выпустили, — заключает Ольга.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by