Хроника дня: Бабарико не сможет обжаловать приговор, представитель Тихановской обратился к чиновникам, а в Гродно обыски из-за телеграм-канала Степана Путило

 
25 866
29 января 2021 в 16:17
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео, личный архив

Дело Виктор Бабарико будет рассматривать Верховный суд. Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните, а ее представитель обратился к госчиновникам. Между тем в гродненские редакции Hrodna.life и Newgrodno.by пришел ОМОН. Силовики заявили, что ведется проверка по факту хранения информации признанного экстремистским телеграм-канала Степана Путило. Об этих и других новостях дня, читайте в нашей традиционной хронике. 

Журналистка Tut.by Надежда Калинина перестала выходить на связь

TUT.BY сообщает, что их корреспондент  Надежда Калинина перестала выходить на связь. По их словам, она пыталась попасть на съезд делегатов ВНС по Минску, который в 16.00 начался в ДК «Камволь». Портал полагает, что журналистка находится в РУВД Ленинского района.

«Я знаю, что вы сами не хотите жить в беззаконии, кризисе и изоляции». Представитель Светланы Тихановской обратился к чиновникам

Пока Лукашенко общался со студентами юрфака (все интересное читайте здесь), представитель Светланы Тихановской Валерий Ковалевский обратился ко всем работникам госструктур Беларуси. Он отметил, что понимает, насколько может быть сложным уход с госслужбы.

«Я прекрасно понимаю, насколько может быть сложным решение уйти с госслужбы. Я сам работал в МИД с 1998 по 2006 год. Это был шаг в неизвестность, но он того стоил, — отметил Ковалевский. — Я успешно работал в частном бизнесе и Всемирном банке. И сегодня я говорю это как бывший чиновник, чтобы помочь вам остаться с белорусским народом.

Я понимаю, что демонстративная отставка может сопровождаться преследованием, травлей, арестами и даже уголовными делами. Для кого-то уход означает и огромные выплаты по контрактам. Но давайте будем честны, как раньше уже не будет. Режим обречен на провал, это лишь вопрос времени».

Ковалевский отмечает, что теперь перед госслужащими стоит выбор. Он добавляет, что Светлана Тихановская, Народное антикризисное управление, инициативы бывших силовиков успешно общаются с действующими чиновниками и сотрудниками правоохранительных структур, которые передают им внутреннюю информацию.

«Таких людей становится больше с каждым днем, мы хотим поблагодарить их и обратиться ко всем сотрудникам госаппарата. Я знаю, что вы сами не хотите жить в беззаконии, кризисе и изоляции, — говорит Ковалевский. — Я тоже не хотел. Вы не несете коллективной ответственности за преступления своих начальников и коллег».

Ковалевский говорит, что работа чиновников будет нужна в новой Беларуси, поэтому предлагает им не увольняться, а сотрудничать со Светланой Тихановской и сообщать о незаконных приказах и проблемах внутри системы.

Адвокат Бабарико: «В праве на апелляционное обжалование приговора отказано»

Дело Виктора Бабарико будет рассматривать Верховный суд. Об этом вчера вечером стало известно адвокату Бабарико Дмитрию Лаевскому.

«Право на апелляционное обжалование приговора — это то, без чего невозможен справедливый суд, — пишет он в своем телеграм-канале. — Если дело в первой инстанции рассматривает Верховный суд, то над ним нет апелляционной инстанции. Значит, и права на апелляционное обжалование у обвиняемого в таком случае нет. Поэтому мы, защитники, просили Верховный суд определить для рассмотрения дела в отношении Виктора Бабарико нижестоящий суд — чтобы обеспечить возможность апелляции, то есть условие справедливого судебного разбирательства.

Вечером 28.01.2021 нас официально уведомили, что Верховный суд будет рассматривать дело сам. В праве на апелляционное обжалование приговора Виктору Бабарико отказано».

Максиму Знаку продлили срок заключения под стражей до 9 марта

Суд Партизанского района Минска сегодня отклонил жалобу защиты Максима Знака на продление срока заключения под стражей до 9 марта. Об этом сообщает инициатива «Право на защиту».

«Как юрист, Максим надеется, что правовые процедуры начнут когда-то работать и давать людям защиту. Максим мужественный человек и передает всем, что нельзя падать духом. Максим чувствует поддержку, видит ее в письмах, знает, что множество людей думает о нем, — рассказывает адвокат Максима Дмитрий Лаевский. — Защита будет обжаловать решение Партизанского суда в вышестоящий суд и продолжит борьбу за Максима».

В редакциях гродненских сайтов прошли обыски из-за ссылок на экстремистский телеграм-канал, который нельзя называть

Изначально появилась информация о том, что ОМОН пришел в магазин «Адметнасць». Позже выяснилось, что силовиков интересуют редакции двух изданий: Hrodna.life и Newgrodno.by. При этом также про обыск в своей квартире сообщил и журналист newgrodno.by Игорь Ремзик. Силовики заявляют, что проводят проверку по факту хранения ресурсами продукции, признанной экстремистской. В частности, речь идет о признанном экстремистским телеграм-канале, автором которого является Степан Путило.

«Сотрудниками Ленинского РОВД г. Гродно в ходе мониторинга сети интернет выявлены факты хранения ресурсами Hrodna.life и Newgrodno.by продукции, признанной экстремистской. Речь идет о хранении материалов одного телеграм-канала, который в октябре и ноябре 2020 года судом Центрального района Минска признан экстремистским, — говорится в официальном заявлении УВД Гродненского облисполкома. — Хотим отметить, что материалы находились в свободном доступе, а редакции указанных интернет-ресурсов имели достаточно времени для приведения своей деятельности в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь по противодействию экстремизму, чего ими сделано не было. Более того, оба ресурса осветили у себя признание материалов деструктивного телеграм-канала экстремистскими».

«В настоящее время начат административный процесс. Прямо сейчас сотрудниками Ленинского РОВД при поддержке бойцов ОМОНа проводятся осмотры редакционных помещений Hrodna.life и Newgrodno.by, изъятие оргтехники обеих редакций для ее дальнейшего направления на экспертизы. Ответственность за хранение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, предусмотрена ст. 17.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 500 базовых величин, а также конфискацию предметов и орудий совершения правонарушений», — говорится в заявлении.

По ст. 17.11 КоАП редакциям грозит штраф в размере до 500 базовых величин, а также конфискация предметов и орудий совершения правонарушений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео, личный архив
Без комментариев