Главное в среду. В МИД России высказались о ситуации в Беларуси, белорусские профсоюзы начали собирать подписи против санкций

 
UPD
27 января 2021 в 17:40
Автор: Татьяна Ошуркевич

Конец января продолжает быть щедрым на политические новости. Сегодня офис Светланы Тихановской, Координационный совет и Народное антикризисное управление провели общую встречу, Amnesty International призвала задействовать механизмы международного правосудия для расследования насилия в Беларуси, а БАЖ сообщил о дате начала суда над журналистками «Белсата» Андреевой и Чульцовой. Рассказываем обо всем этом ниже.

МИД России: в Беларуси назрели изменения политического устройства, и власти взяли курс на модернизацию

Сегодня на сайте МИД России были опубликованы ответы на вопросы СМИ к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году. Вот что говорится в тексте о белорусской повестке:

— Российская сторона поддерживает не персоналии, а суверенный выбор белорусского народа, который был сделан в ходе президентских выборов 9 августа 2020 года. Считаем Александра Лукашенко законно избранным главой государства, — заявили в МИД России. — Безусловно, в республике назрели определенные изменения политического устройства, и белорусские власти взяли курс на его модернизацию.

В ведомстве в качестве примера привели Всебелорусское народное собрание. В МИД заявили, что совместная работа по продвижению различных программ в рамках Союзного государства не останавливалась, она продолжается.

— К сожалению, сейчас против официального Минска, как и России развязана настоящая информационная война с использованием современных средств и методов манипулирования общественным мнением в целях радикализации протестных выступлений. Не сомневаемся, что мудрый белорусский народ сможет противостоять этому вмешательству и давлению извне, самостоятельно определит собственное будущее и разберется, кто ему подлинный друг и «всесезонный» союзник, а кто готов легко пожертвовать его благополучием и стабильностью в погоне за геополитической выгодой, — добавили в МИД России.

Белорусские профсоюзы подписались против европейских санкций

О том, что по профсоюзам распространяется «Открытое письмо» в адрес международной организации труда с просьбой отменить санкции в отношении Беларуси, нам сообщили читатели и даже прислали скриншот писем.

— Представители профсоюзов по филиалам приглашают подписать открытое письмо сотрудников. Скинули как оповещение в чат, что нужно зайти в кабинет и расписаться, — писали нам наши читатели.

Сегодня ФПБ Беларуси заявила, что письмо подписали 116 тысяч человек.

Офис Тихановской, Координационный совет и Народное антикризисное управление провели общую встречу

Сегодня команды демократических сил провели общую встречу. Сообщается, что Вероника и Валерий Цепкало мобилизуют силу для помощи людям, которые пострадали после выборов, поддержки местных сообществ, создания безопасных инструментов для выражения голоса большинства, увеличения поддержки демократических сил со стороны госслужащих, возврата законности и наказания виновных в насилии.

«Раскрывать детали плана мы будем по ходу развития событий. Мы убеждены: 2021 год — время действовать, мобилизовать все ресурсы, демонстрировать, что нас большинство», — заявили в команде демократических сил.

На следующей неделе представители организаций проведут пресс-конференцию, где расскажут детали плана.

Экс-представитель штаба Цепкало хочет создать новую партию

В Минске создали оргкомитет партии конструктивной оппозиции «Демократический союз». Во время пресс-конференции выступали Андрей Ланкин — в прошлом доверенное лицо Валерия Цепкало, Александр Дышко— руководитель его службы безопасности, Николай Сериков — член инициативной группы Цепкало и Николай Коваленко — член Новополоцкого штаба Цепкало.

— Мы максимально открыты и хотим разъяснить все моменты, — заявили спикеры в начале встречи.

Первым выступил Андрей Ланкин:

— Сегодня, 27 января, мы объявляем о создании организационного комитета белорусской политической партии «Демократический союз». Летом прошлого года представители нашей команды принимали активное участие в президентской кампании в составе различных штабов. Я сам был одним из инициаторов создания объединенного штаба.

Ланкин отметил, что уже летом «в воздухе витала идея создания политической партии на основе той гражданской активности, которую продемонстрировали белорусы летом 2020 года». «Союз» в названии партии, по словам Ланкина, был выбран для указания на федеративную форму будущего партийного устройства.

— Мы наблюдали попытки объединить энергию активности в различные институты, в том числе возле одного лидера или группы лиц без конкретных целей. Мы выбираем иной путь. Наша идея в том, чтобы объединить граждан Беларуси не вокруг лидера, а вокруг целей и задач. По нашему замыслу новая партия должна отличаться от ранее существовавших, — сказал Ланкин. — Их основное свойство — они жестко таргетированные. Мы создаем новую партию, место в которой должны найти представители всех слоев белорусского общества. Те, кто готов оформить свое желание конструктивных перемен, готов устранять причины потенциального гражданского конфликта путем диалога, а не путем угроз, шантажа и травли в соцсетях.

Ланкин также остановился на целях и задачах будущей партии.

— Это строительство и освобождение творческой энергии белорусов. Мы должны направить эту энергию в ответственную гражданскую активность, создать условия для ее сохранения и применения внутри страны, а не за ее пределами. Мы создали государственность, теперь нам необходимо построить гражданственность.

Этой цели можно достичь путем внедрения институтов цифровой, прямой демократии, расширения использования практики референдумов, увеличения полномочий местного самоуправления, стимулирования создания институтов гражданского общества, — заявил Ланкин.

Спикеры также отметили, что до конца января будет сформирован оргкомитет и создана группа по проведению съезда. В апреле оргкомитет планирует представить для обсуждения экономический блок программы, в июне — завершить разработку полной версии программы и объявить дату проведения съезда.

Журналисты уточнили у выступающих, будет ли партия оппозиционной.

— Есть разная трактовка оппозиции. Есть оппозиция, которая машет флагами и в итоге ничего не представляет обществу, — прокомментировал Александр Дешко. — А есть конструктивная оппозиция, которая будет пытаться решать какие-то вопросы. Если так идти, то, может, мы назовемся конструктивной оппозицией. Хотя само это слово такое, философское. Надо думать… Одним словом, мы будем предлагать действующей власти какие-то нормальные конструктивные решения, чтобы в обществе наступил покой.

На вопрос журналистов, как партия будет апеллировать к протестующей части общества, Ланкин, член оргкомитета, ответил так:

— В первую очередь мы будем их выслушивать. Мы будем участвовать в том числе в инициативах круглого стола по теме амнистии. Я думаю, это то, на чем сейчас нужно фокусировать внимание.

Его дополнил Александр Дешко:

— После выборов и во время всех движений был лозунг «Свобода политзаключенным!». Но нигде, ни в одном выступлении лидеров оппозиции не было пофамильного списка. Мы же хотим требовать освобождения каждого человека, который включен в список.

Amnesty International призвала задействовать механизмы международного правосудия для расследования случаев насилия в Беларуси

Правозащитная организация Amnesty International выпустила новый доклад. Он касается расследования полицейского насилия в отношении демонстрантов.

«Беспрецедентные масштабы продолжающихся нарушений прав человека и полная безнаказанность виновных внутри страны требуют принятия или создания международных механизмов расследования и судебного преследования. Международное сообщество не может оставаться в стороне», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Судебный процесс по делу Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой начнется 9 февраля

Сегодня стало известно, что суд по делу журналисток «Белсата» Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой начнется во вторник, 9 февраля, в 10 часов утра. Судья Наталья Бугук рассмотрит дело во Фрунзенском районном суде, передает БАЖ. Андреева и Чульцова были задержаны 15 ноября за трансляцию с акции памяти Романа Бондаренко на «площади Перемен». Им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК. Журналисток обвиняют в активном участии и руководстве «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», которые привели к нарушению работы общественного транспорта.

Жена Александра Василевича написала пост в Facebook

Итак, сегодня жена бизнесмена Александра Василевича написала пост в Facebook, в котором рассказала, что ее муж уже пять месяцев сидит в тюрьме: «Саша в тюрьме пять месяцев. Никогда раньше настолько часто не определяла себя через Сашу. Я очень давно его жена, но за эти пять месяцев я не только постоянно называю себя при знакомстве с людьми женой Саши Васильевича, но и делаю то, что в другой ситуации делал бы он. Я встречалась с женой политического заключенного. Светлана Тихановская говорила еще и о том, что бессмысленно садить людей: на их место приходит множество других. Заключение Саши изменило жизнь и работу многих людей, и всеми нами Саша очень гордится. Процитирую Максима Знака: „Нельзя закрыть Сашу в тюрьме, потому что он в каждом из нас. Чем скорее они поймут, что это бессмысленно, тем скорее закончится эта нелепая агония“. Саша, как и сотни других людей, должен быть на свободе без условий. Просто потому, что невинные люди не должны сидеть в тюрьме».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев