Правозащитники: бывший студент БГУИР Ян Солонович вышел на свободу

 
23 195
489
26 января 2021 в 10:44
Автор: Дарья Спевак

Бывшего студента БГУИР Яна Солоновича, который стал рекордсменом по суткам и провел в ЦИП на Окрестина почти три месяца, выпустили вчера поздно вечером, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Напомним, Ян Солонович находился на Окрестина с 1 ноября. В общей сложности его осудили на 114 суток административного ареста по восьми эпизодам участия в акциях. Этот срок истекал 23 февраля.

«Былога студэнта БДУІР Яна Салановіча, які з лістапада знаходзіўся ў ЦІП на Акрэсціна, позна ўвечары 25 студзеня адпусцілі адтуль без тлумачэння прычын», — сообщили правозащитники «Вясны».

Студента БГУИР Яна Солоновича задержали 1 ноября. Сначала ему дали 12 суток, а потом осудили еще семь раз — по ч. 1 ст. 23.34 КоАП за участие в акциях в сентябре и октябре. В итоге набралось 114 суток — до 23 февраля. Мама политзаключенного считает, что такие меры связаны с работой Яна в Научно-техническом центре КГБ. После задержания, как заявлял сам студент в суде, его отвезли в комитет. Сказали признаться, когда участвовал в протестах, — мол, после этого отпустят. До вчерашнего дня парень находился в ЦИП на Окрестина. Правозащитники признали Солоновича политзаключенным.

История студента, который стал рекордсменом по «суткам»

Вчера стало известно, что парня отчислили из вуза. Об этом Onliner сообщила мама политзаключенного, Ольга. Она получила письмо от проректора по учебной работе В. А. Рыбака, в котором сказано: по результатам зимней сессии 2020/2021 учебного года у студента были задолженности по девяти учебным предметам. «Поэтому в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (статья 79, п. 5.1) вы отчислены из университета за неуспеваемость по трем и более учебным предметам. Копия приказа прилагается», — сообщается в письме.

Всего в приказе ректора БГУИР Вадима Богуша в списке отчисленных с факультета радиотехники и электроники — семь человек.

Адвокат: «Срок исполнения по административному аресту — один год»

Получается, что Ян Солонович отбыл 86 суток из назначенных судом 114. Адвокат Андрей Мочалов рассказал Onliner, могут ли Солоновича снова задержать и заставить «досиживать» оставшиеся сутки административного ареста.

— Срок исполнения по административному аресту — один год. То есть если в течение года с момента вступления в силу судебного постановления человека не привлекли (не задержали и не отправили отбывать сутки), то по истечении этого срока его не заберут. Получается, Яну Солоновичу осталось ждать около десяти месяцев — в течение этого срока его могут забирать. Как показывает практика, это может делаться произвольно: один раз на трое суток, другой раз — на пять и так далее. Хоть раз в неделю забирать и отправлять на одни сутки — к сожалению, такая процедура не урегулирована в законе, — сказал Андрей Мочалов.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро