«Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил новых руководителей КГК и Совбеза

 
30 139
478
26 января 2021 в 11:38
Автор: Андрей Рудь, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Сегодня Александр Лукашенко снова двигал фигуры. Новые назначения коснулись Совета безопасности. Его возглавил Александр Вольфович. КГК теперь будет руководить Василий Герасимов. Главой Брестского облисполкома стал Юрий Шулейко, экс-помощник президента по Гомельской области. Также Лукашенко назначил руководителей «Гродно Азота» и канала СТВ. «Гродно Азот» возглавил бывший вице-премьер и председатель «Белнефтехима» Игорь Ляшенко. А канал СТВ — Кирилл Казаков.

— Знайте, что времена непростые. Шатать и раскачивать нас будут. Вы это видите уже по России. Мы это знали и понимали вместе с руководством России еще в середине прошлого года. Для нас и для них неожиданностей здесь никаких нет. Но тем не менее мы должны научиться в это тяжелое время противостоять и внутренним нашим противникам, и особенно внешним, — заявил Лукашенко во время назначения Александра Вольфовича.

Лукашенко отметил, что министр обороны был не очень доволен назначением Вольфовича.

— Он, конечно (как я понял), как исполнительный генерал, ничего не отрицал, на мои замечания и предложения реагировал правильно, но с большим, я так почувствовал в душе, неудовольствием соглашался на то, что вы перейдете работать в Совбез. Потому что, как он сказал, более подготовленного человека на сегодняшний день в Генштабе нет. Конечно, наверное, нет. Но мне кажется, что найдем мы там людей, которые обучаемые, могут освоить эти должности. Мы просто обязаны это сделать, — сказал Александр Лукашенко и добавил, что госсекретарь, — это фактически его помощник по работе с силовыми структурами. — Вы системный человек, ибо не смогли бы работать начальником Генерального штаба, образованный и знающий человек.

Более того, он отметил, что именно Александр Вольфович был в эпицентре всех событий и мероприятий последнего времени.

— Мы планировали, прежде всего силами Генштаба, мероприятия на внешней границе по защите нашего Отечества, особенно накануне и после выборов. Все это помнят. И довольно успешно мы развернули тогда наши подразделения, войсковые части. И отреагировали, пресекая возможные недоброжелательные нападки на нашу страну и попытки создать нам излишние проблемы. То есть вот в последнее время я очень близко увидел вас в деле, — сказал Лукашенко.

При этом во время назначения Василия Герасимова главой КГК он похвалил его и заявил, что и дальше нужно действовать жестко.

— Мне нравится оперативность последнего времени. Молодцы, и дальше надо действовать, жестко отстаивая интересы белорусского государства. По закону. У нас вся законодательная база создана для того, чтобы пресекать всякие попытки дестабилизации обстановки в стране. И что касается Комитета госконтроля, то это прежде всего финансирование из-за рубежа. И деятельность разного рода так называемых коммерческих структур и предприятий, отдельных дельцов. Комитет госконтроля научился в этом направлении работать, и в этом направлении мы должны действовать, — отметил Лукашенко.


Электрочайники: обычные и очень умные – почти 3 тыс. предложений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка