События вторника. Девушка получила 15 суток за ершик с надписью «Путину», Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска

 
UPD
26 января 2021 в 19:00
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич
Автор: Андрей Рудь, Татьяна Ошуркевич

Итак, неделя продолжается, а вместе с этим в белорусской повестке появляются новые политические новости. Так, сегодня стало известно, что в брестском издании «Бинокль» проходит обыск, правозащитники рассказали о нарушении прав человека во время административного ареста, а девушка получила 15 суток за ершик с надписью «Путину». Также сегодня стало известно, что Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска. Обо всем этом рассказываем чуть ниже. 

Глава дипломатии ЕС рад прекращению голодовки Игоря Лосика

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Боррель был рад узнать о том, что белорус Игорь Лосик прекратил 42-дневную голодовку. Об этом политик сообщил в своем Twitter, выразив надежду на скорейшее выздоровление блогера.

В своем посте Боррель также напомнил, что ЕС призывает власти Беларуси немедленно освободить всех политических заключенных, журналистов и всех задержанных на мирных протестах граждан.

Врач Никита Соловей уже не главный инфекционист Минска

Врач Никита Соловей больше не главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома — на этой должности он был с декабря 2016 года. Вот что рассказал нам сам медик:

— Это правда. Замена специалиста возможна по желанию комитета по здравоохранению. Это функциональная внештатная должность, совмещаемая с какой-то иной. С моим постом никак не связана, такой приказ готовится заранее, за пару месяцев, он касается многих специалистов.

Никита Владимирович имеет в виду пост, который он вчера разместил в Facebook. В нем он высказался о прессинге в отношении медиков.

Напомним, ранее врач смело высказывался о словах Натальи Кочановой. Вот кусочек из его поста в Facebook.

«Госпожа Кочанова! Надеюсь, такое обращение будет привычным от рабов? Ведь именно так нас, врачей, воспринимают сейчас чиновники и администраторы, считая, что лечить мы обязаны всех и всегда, а вот высказать свою позицию, защитить своих незаконно задерживаемых коллег, да просто постоять возле своих больниц, подчеркну, вне рабочего времени, в выходной день мы, конечно, не можем. За это нас надо паковать, избивать и в тюрьмы помещать. Обязанности есть, прав никаких нет. Ну да ладно. Итак, вы заговорили про диалог. На улицах вы общаться не хотите. Что ж, Facebook тоже отличная диалоговая площадка», — начинал послание Никита Соловей.

«Сколько еще будем продолжать рассказывать сказки про заболеваемость чуть больше тысячи? Ну это, конечно, достижение, что официальные цифры заболеваемости хоть в последние два дня стали выше 1000 случаев в день. Может, и с цифрами летальности что-то получится? Я не хочу и не буду объяснять родственникам умерших, как же так, всего 4 человека по республике умирают от „ковида“, и в их числе наш папа, наверное, плохо его лечили... Нет, господа, в большинстве случаев лечили как раз хорошо. Иначе бы умирали в разы больше и быстрее», — писал Соловей и приводил статистику летальности в реанимационных отделениях из других стран.

Девушка получила 15 суток за ершик с надписью «Путину»

Правозащитники сообщают об административном аресте девушки, видео с которой выложило на сайте издание «СБ. Беларусь сегодня». Девушку зовут Татьяна. В субботу она была с парнем, вместе с которым принесла к посольству России ершик с надписью «Путину».

По словам Татьяны, ее задерживал мужчина, который выбежал из будки возле российского посольства. Но свидетель-милиционер в суде с этим не согласился.

Дело женщины 25 января рассмотрел суд Центрального района Минска. Девушку признали виновной по статье 23.34 КоАП и вынесли приговор: 15 суток административного ареста.

К издателю и директору брестского журнала «Бинокль» пришла домой милиция

К издателю и к директору брестского журнала «Бинокль» пришла домой милиция.

Издатель и директор — разные люди, уточнили в редакции. В квартирах проводятся осмотры «в рамках проверки». По предварительной информации, речь может идти о неуплате налогов в особо крупном размере.

Сотрудники сообщают то, что знают и могут сообщить: что из дома издателя забрали технику, поехали в офис. Директор уехала в ДФР «на опрос». «Роются в блокнотах сотрудников. Хихикают», — описывают оперативную обстановку работники издания.

В Комитете госконтроля, подразделение которого, предположительно, проводит мероприятия, сообщили, что, возможно, прокомментируют происходящее позже.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро