Итак, как мы уже успели заметить, зима в Беларуси далеко не тихая и спокойная. Сегодня Светлана Тихановская высказалась о задержанных в выходные, суд рассмотрел жалобу защиты Максима Знака на продление срока заключения под стражу, а белорусы зарубежья записали видео в поддержку Игоря Лосика, который уже 41 день держит голодовку. На журналиста-фрилансера Илью Добротвора составили новый протокол, а студенты БГМУ провели «книжную» акцию. Рассказываем обо всем этом ниже.
Юрист Фонда борьбы с коррупцией, белорус Владлен Лось вчера был вывезен неизвестными на границу с Беларусью. В своем видеообращении он рассказал, что после этого смог доехать до аэропорта и улетел. Сегодня вечером Владлен Лось выступил с видеообращением.
По словам Лося, его задержали неизвестные люди в штатском, затем заковали в наручники, надели мешок на голову, погрузили в бус и около 10 часов везли в сторону белорусской границы. Он добавляет, что после полуночи ему сказали, что он нарушил срок выезда из России до 25 января и поэтому ему запрещен въезд в РФ в течение пяти лет.
Владлен допускал, что его могут задержать белорусские силовики, но этого не произошло. Он добавил, что они «сопроводили» его до аэропорта, затем Лось покинул Беларусь. Сейчас Владлен находится в безопасном месте.
Напомним, его задержали в четверг в Москве и вручили уведомление о необходимости уехать из России до 25 января. Также Лосю запретили посещать Россию до 27 ноября 2023 года. На него составили административный протокол за неповиновение милиционеру и арестовали на три дня. После того как Лося отпустили, он снова был задержан, коллеги не могли его найти.
Сегодня Светлана Тихановская высказалась о насилии и людях, которые были задержаны в выходные.
— Все эти выходные белорусы выходили на улицы за своих героев перемен. За Игоря, который держит голодовку уже больше 40 дней, за 18-летнюю Софию, которую посадили на 2 года за один рисунок на щите. За Сергея, Марию, Виктора и Эдуарда, которые показали нам, какими сильными мы можем быть. Белорусы выходили, хотя рисковали сами стать политзаключенными. В пятницу на Совете безопасности ООН режиму дали четко понять, что насилие должно быть остановлено и узники совести должны быть освобождены без всяких условий. Но уже в субботу было задержано 156 человек, в воскресенье — более 40, — сказала она.
Тихановская также упомянула протесты в России против задержания оппозиционера Алексея Навального.
— Так вышло, что в эти выходные жители России тоже вышли за своих героев. Они тоже вышли против насилия — и столкнулись с насилием в ответ. Они вышли по своим причинам, но в знак солидарности выносили белорусские флаги в Москве, Хабаровске, Питере и других городах, — прокомментировала Тихановская.
Сегодня в 12:00 суд Партизанского района рассмотрел жалобу на продление срока заключения Максима Знака под стражу.
Он оставил ее без удовлетворения. Максим Знак останется под стражей до 9 марта, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико.
Напомним, член Координационного совета адвокат Максим Знак перестал выходить на связь 9 сентября. Когда же ему позвонил пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Германчук, Максим «произнес фразу: „Похоже, кто-то к нам пришел“», отключился и написал слово «Маски».
Напомним, адвокату и члену президиума Координационного совета Максиму Знаку предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь») Уголовного кодекса.
Студенты БГМУ поменяли формат проведения акций солидарности. В этот раз они устроили «книжную» акцию. Студенты рассказали Onliner, что таким образом они высказали свое несогласие с задержанием учащихся медуниверситета.
— В субботу были задержаны две студентки БГМУ, а чуть ранее — две студентки ВГМУ, одной из которых продлили срок заключения, — прокомментировали студенты.
Сегодня читатели прислали в редакцию фотографии и видео в поддержку Игоря Лосика и других политзаключенных. Свою солидарность с ними высказали белорусы из Германии, США, Швеции.
Напомним, блогер Игорь Лосик держит голодовку в тюрьме уже 41 день.
30 ноября Илью задержали при освещении акции протеста пенсионеров, а через сутки оштрафовали на 50 базовых величин по ст. 23.34 КоАП, передает БАЖ.
В пятницу, почти через два месяца после инцидента, Илью снова вызвали в Центральное РУВД и составили за события 30 ноября новый протокол — теперь за неповиновение милиции.
Судить Илью Добротвора будут 28 января в 14:30 в суде Центрального района.
27 января состоится первая пресс-конференция по созданию организационного комитета партии «Демократический Союз». На мероприятии будут представлены цели и задачи новой партии, состав оргкомитета, дорожная карта по формированию инициативной группы для подготовки программы партии и проведения съезда.
Пресс-служба «Народного антикризисного управления» сообщает, что организации против пыток из Украины и Дании помогут правозащитникам в Беларуси.
— Группа реформы органов внутренних дел НАУ встретилась с представителями организаций против пыток. Елена Подолян («Форпост», Украина) и Валентина Тихонова (Dignity, Дания) заявили, что готовы помогать белорусским коллегам. Эксперты из Украины и Дании передадут общественным организациям из Беларуси свои наработки и тренинговые материалы. Организации против пыток планируют работать с белорусами во всех возможных форматах. Во время встречи участники много говорили о реабилитации пострадавших от действий режима: как со стороны гражданских, так и сотрудников милиции, — говорится в сообщении.
(будет дополнено)
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро