Студента, которому назначили 114 суток, отчислили из БГУИР

 
25 107
476
25 января 2021 в 10:35
Автор: Дарья Спевак

Студента БГУИР Яна Солоновича отчислили из вуза. Об этом Onliner сообщила мама политзаключенного, Ольга. Она получила письмо от проректора по учебной работе В. А. Рыбака, в котором сказано: по результатам зимней сессии 2020/2021 у студента были задолженности по девяти учебным предметам. «Поэтому в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (статья 79, п. 5.1) вы отчислены из университета за неуспеваемость по трем и более учебным предметам. Копия приказа прилагается», — сообщается в письме.

Всего в приказе ректора БГУИР Вадима Богуша в списке отчисленных с факультета радиотехники и электроники — семь человек.

«Солоновича Яна Олеговича, студента группы 841291 факультета радиотехники и электроники, обучающегося по специальности „Радиоэлектронные системы“ за счет средств республиканского бюджета, отчислить 12.01.2021 за неуспеваемость по трем и более учебным предметам», — такая информация содержится в документе.

История студента, который стал рекордсменом по «суткам»

Напомним, студента БГУИР Яна Солоновича задержали 1 ноября. Сначала ему дали 12 суток, а потом осудили еще семь раз — по части 1 статьи 23.34 КоАП за участие в акциях в сентябре и октябре. В итоге набралось 114 суток — до 23 февраля. Мама политзаключенного считает, что такие меры связаны с работой Яна в Научно-техническом центре КГБ. После задержания, как заявлял сам студент в суде, его отвезли в комитет. Сказали признаться, когда участвовал в протестах, — мол, после этого отпустят. Но до сих пор парень находится в ЦИП на Окрестина.

Примечание. В тексте было исправлено количество суток, которые суд назначил Яну Солоновичу: вместо 115 — 114.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро