Рыбаки заметили волков и на всякий случай залезли на деревья. А как поступил бы ты?

 
UPD
23 008
25 января 2021 в 14:40
Автор: Андрей Рудь. Фото: архив Onliner

Светлогорское издание «Ранак» описывает жуткую ситуацию. Двое рыбаков заметили волка. Потом он позвал еще троих. Потом их стало шестеро. Один стал подходить... Люди не растерялись и полезли на деревья. Не факт, что им что-то угрожало, но на дереве белорусу всегда спокойнее.

Эту историю, случившуюся 19 января, рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира. Двое мужчин рыбачили с помощью жерлиц в заказнике «Выдрица», это довольно дикое место. Около полудня заметили неподалеку волка. Потом появились еще трое — прошли стороной и исчезли в кустах. Через полчаса вернулись вшестером. Расстояние до них было не более 100 метров. Один волк направился к рыбакам, остальные стали расходиться по сторонам.

Один из мужчин, который в это время разговаривал по телефону с женой, попросил ее связаться с МЧС. После этого друзья побежали на берег и залезли на деревья. Волки следом не полезли, убрались в кусты на противоположном берегу старицы.

Спасатели тем временем проинформировали районную организацию БООР, к месту встречи с хищниками поехали три охотника. Обследовали территорию, прошли по следам волков, но никого уже не нашли — стая ушла в сторону Жлобинского района.

Между тем биологи, во-первых, сомневаются, волки это или одичавшие собаки, а во-вторых, считают, что это вообще удача  увидеть волка.

— Для активности волка полдень — самое неподходящее время, он активен в сумерках, — объясняет Максим Немчинов, специалист «Аховы птушак Бацькаўшчыны». — Кроме того, волки далеко не всегда перемещаются плотной группой, в отличие от собачьих стай. И очень боятся человека. Но небольшая вероятность того, что рыболовам попались именно они, есть: в тех местах образуется небольшой «коридор», по которому волки могли перемещаться между частями своей территории. Такая встреча — скорее везение, ведь увидеть этого осторожного зверя непросто. А подтвержденных случаев нападения здоровых волков на людей не было очень давно.

Укрыться на дереве от опасного зверя и позвать на помощь — нормальная реакция здорового человека. Но здоровому человеку также важно помнить: во-первых, опасность часто переоценивается, это часть нашего эволюционного наследия, а во-вторых, источником опасности чаще оказываются отнюдь не волки. Но именно волка демонизируют в массовом сознании, хотя это давно уже не опасный для человека и очень нужный компонент природы.

Как поступил бы ты, встретив стаю?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь. Фото: архив Onliner
Без комментариев