В интернете сообщают про обыск в культурном центре «Корпус» и задержание основателя пространства «Другі паверх»

 
15 737
189
25 января 2021 в 20:02
Автор: Татьяна Ошуркевич

Сегодня вечером в Facebook появилась информация об обыске в культурном центре «Корпус». Такую же информацию разместил телеграм-канал «МотолькоПомоги».

— ОМОН в культурном центре «Корпус» на Машерова, — говорилось в соцсетях.

Чуть позже очевидец происходящего сообщил Onliner, что к зданию на Машерова подъехали темные бусы, оттуда вышли несколько сотрудников милиции.

— Я видел только, как они подъехали на бусах. Затем очевидцы рассказали мне, что из «Корпуса» забрали 3—4 человека.

А вот что нам рассказал второй очевидец:

— Во дворе было два буса с людьми в гражданском. Они спрашивали на улице у пытавшихся зайти, есть ли среди них музыканты. После этого вошли в «Корпус» и задержали минимум троих человек. Среди них был Александр Королевич и Алексей Клышко, он связан с фестивалем SPRAWA. Он позвонил своей подруге из милиции и сообщил об этом. Кто был третьим человеком, пока неясно.

Похожую информацию сообщает нам Ольга, которая пришла в «Корпус» с подругой.

— Мы подошли к зданию — там уже стояли люди в штатском. Мы захотели уйти, но из внутреннего дворика никого не выпускали, сказали ждать. Затем из «Корпуса» вышел парень. У него проверили последние сообщения в Telegram и отпустили. Нам тоже сказали ничего не снимать и не трогать телефоны. А затем из здания вышли шесть человек в штатском и балаклавах. Спросили, есть ли среди присутствующих музыканты. Во дворе стояли в основном девочки, сказали, что нет. После этого нам разрешили выйти, — рассказывает девушка.

Фонд культурной солидарности также отмечает, что в числе задержанных — основатель пространства «Другі паверх» и директор просветительского учреждения ПОСТ Александр Королевич.

Также очевидцы сообщали о вероятном обыске в офисе пространств «Другі паверх» и Makeout. Эта информация не подтвердилась.

— Силовики просто ходили внутри и стучали, кого-то искали. Один их них обмолвился про музыкантов, сказал про «Вольны хор». Возможно, искали их, — рассказали нам. — Днем в филармонии также был задержан артист камерного хора Денис Иванов, но больше о задержаниях музыкантов мы не слышали.

Нам также пообещали уточнить сведения об обыске в ГУВД Мингорисполкома. Как только мы получим комментарий, опубликуем его здесь.

Дополнено

Знакомые Александра Королевича сообщили журналисту Onliner, что его уже отпустили из РУВД. Сейчас к нему едут родственники.

Если вы были очевидцем происходящего, пожалуйста, напишите в Telegram нашей журналистке Татьяне по нику @oshurkev.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич