UPD
1422
23 января 2021 в 15:50
Автор: Константин Сидорович, Дмитрий Мелеховец

Хроника субботы: спецтехника в Минске, цепи солидарности и более 100 задержанных

Сегодня минчане могли видеть в центре Минска привычную для прошлой осени картину — колонну спецтехники. Видео в своем телеграм-канале опубликовал блогер Антон Мотолько. «Давно не было видно таких колонн, которые стягивали к центру Минска. Вероятно, поставят возле АП», — сопроводил он видео комментарием.

Что происходило в городе. Весь день в одном видео

Утренние цепи солидарности

Ранним утром прошли акции и были заметны цепочки солидарности на улице Лынькова, в Военном городке, Уручье, микрорайоне Чкаловский, в поселках Копище, Солнечный.

Автопробег с государственной символикой

Около 15 часов на проспекте Победителей заметили несколько автомобилей с государственной символикой. Машины направлялись в сторону центра города. Автомобили выехали со стороны «Олимпик Арены», где незадолго до этого завершился очередной любительский турнир по хоккею с участием команды Александра Лукашенко.

Обстановка в городе

По состоянию на 14:30 обстановка в городе в целом спокойная. У «Олимпик Арены» дежурят экипажи ГАИ, на Октябрьской площади — несколько угрюмых людей, кое-где встречаются притаившиеся и чего-то ожидающие микроавтобусы.

Ближе к 15:00 в разных частях Минска стали выстраиваться цепочки людей с бело-красно-белыми флагами и гербом «Погоня». Цепи заметили у метро «Восток», в районе ЦУМа, Грушевки, улицы Козлова, на Притыцкого, в других частях города.

По сообщениям очевидцев, у Dana Mall, на Притыцкого и в Грушевке силовики разогнали цепи. Утверждается, что были единичные задержания, однако в большинстве случаев людям удалось скрыться.

Очевидец рассказал Onliner о задержании женщины на улице Притыцкого. Она не стояла в цепочке, а шла без символики по тротуару. В какой-то момент подъехал микроавтобус и люди в балаклавах задержали женщину.

А вот цепь в центре города.

На видео попала погоня за горожанином, которому удалось скрыться. Молодой человек, убегающий от людей в балаклавах и с дубинками в руках, судя по всему, кричал «Помогите». Ролик опубликовал блогер Антон Мотолько.

Очевидцы сообщают, что в Лебяжий приехало довольно много силовиков. Они прочесывают дворы.

А вот так от них прячутся дети в одном из подъездов.

В Грушевке запустили десятки красных и белых шаров. Получилось эффектно.

А вот такая акция прошла в районе «Спортивной».

МВД: задержаны около 100 человек

Минская милиция опубликовала комментарий о происходящем в городе. Сообщается о задержаниях.

— Сегодня на территории Минска проходят кратковременные несанкционированные акции, участие в которых принимает немногочисленное количество человек. Вдоль дорог выстраиваются цепочки людей (до 30 человек), которые через несколько минут расходятся. Данные акции проводятся с целью фотографирования и размещения фотографий в различных интернет-источниках, направлены на формирование у общества представления о масштабности протестного движения. 

Участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий, наиболее активные лица задержаны (около 100 граждан, в отношении которых проводится проверка в рамках действующего законодательства). 

Столичная милиция  в очередной раз призывает граждан не поддаваться на провокации и не  участвовать в несанкционированных мероприятиях.

Возле РУВД собираются близкие задержанных

Сейчас в списках лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» числится около 70 человек, их количество продолжает расти. К вечеру у дверей милиции начали собираться друзья и родственники задержанных. Так выглядел вход во Фрунзенское РУВД около 18 часов.

Возле мемориала памяти Тарайковского весь день лежат цветы.

Милиция тем временем продолжает работать в городе. Это фото сделано на «площади Перемен».

У Первомайского РУВД тоже собрались люди, но их совсем немного. А вот у Советского, Центрального и Московского совсем пусто.

Согласно подсчетам волонтеров, сегодня было задержано порядка 100 человек. У МВД такие же данные.

Дополнено 24 января. По уточненной информации волонтеров, во время субботних акций задержали 156 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович, Дмитрий Мелеховец