Россияне вышли на акции в поддержку Навального

UPD
5331
23 января 2021 в 19:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: "Новая газета", "ОВД-Инфо"

Россияне вышли на акции в поддержку Навального

Дальний Восток давно проснулся — пока в Москве 8 утра, в Хабаровске ровненько 15:00. В регионе начались первые акции в поддержку Алексея Навального. Люди вышли не только в Хабаровске, но также и во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Магадане. 

Участники акции скандируют «Свободу политзаключенным!», «Путин — вор!», «Долой царя!», «Отпускай!». Полиция предупреждает о несанкционированном характере акций. Согласно информации издания «Медиазона», перед акцией были задержаны местные координаторы штаба Навального, а также несколько журналистов. В ходе протестов прошли задержания протестующих, есть сообщения об избиениях.

11:00

Протесты продолжаются на Дальнем Востоке. Одновременно сообщается о столкновениях участников акции и полиции. О количестве протестующих поступает противоречивая информация. Так, например, во Владивостоке независимые СМИ называют число 3000, а в администрации города больше склоняются к 300—500.

По словам очевидцев, в Иркутске протестующие окружили здание областной администрации и поют песни Виктора Цоя.

Источник фото: Meduza

Тем временем недалеко от Москвы корреспондент «Медузы» заметил колонну бронетехники, выдвигающуюся в сторону столицы.

12:30

Телеканал «Дождь» сообщил о блокировании проходов на Красную площадь. На Тверской улице полиция с помощью автобуса перекрыла движение. На Пушкинской площади, где запланирована акция протеста, рабочие стали перекладывать тротуарную плитку, а сама площадь перекрыта со вчерашнего вечера.

Несмотря на то, что начало акции запланировано на 14:00, на Пушкинской к 12:30 начали собираться люди. Сообщается о первых задержаниях.

14:30

В Москве на Пушкинской площади собрались около трех тысяч человек. К началу акции полиция задержала около 60 человек. Спустя полчаса к месту сбора подъехало пополнение полиции, пишет «Медуза».

Автор фото: Евгений Фельдман, «Медуза»

Около двух тысяч протестующих насчитали в Санкт-Петербурге к началу акции.

17:00

По подсчетам «Медузы», в акциях в Петербурге и Москве принимают участие десятки тысяч человек. До 15 тысяч человек вышли на Пушкинскую площадь в российской столице. По данным правозащитников, по всей России задержано почти 1400 человек, из них около 400 — в Москве. Среди задержанных также числится Юлия Навальная.

Москва. Фото: Наталия Буданцева для «ОВД-Инфо»
Санкт-Петербург. Фото: Сергей Коньков для «Медузы»

По состоянию на 17:00 протестующие в Москве по проезжей части дошли маршем до Трубной площади. Здесь много автозаков, автобусов и ОМОНа.

На пике протестов в Москве журналисты Reuters оценили количество участников акций протестов в 40 тысяч человек. Согласно данным МВД, митинговать вышло не более 4 тысяч человек. В Петербурге насчитали 10—20 тысяч протестующих, а в целом по России речь идет примерно о 110 тысячах, пишет «МБХ Медиа».

18:00

К 18:00 многие протестующие разошлись, некоторые в составе групп разной численности продолжают гулять по Москве и Петербургу. Несколько полицейских были вынуждены ретироваться под градом снежков. Вскоре, правда, прибыло подкрепление и людей разогнали. Также телеканал «Дождь» показал фото помятого автомобиля — говорят, машины с мигалками сначала тоже забросали снежками, а потом отписали ногами.

Источник фото: телеканал «Дождь»

19:00

По состоянию на 19:00 масштабные акции в России в целом завершились. В Москве несколько десятков человек направились в сторону «Матросской тишины», где содержится Алексей Навальный. Сообщают, что на подъездах к следственному изолятору сотрудники ДПС останавливают автомобили, а те, что сигналят, — досматривают с понятыми. В конце концов подъезды к СИЗО перекрыли снегоуборочной техникой.

21:00

К 21:00 протестующих отогнали от СИЗО. Некоторые, впрочем, пытаются перегруппироваться в близлежащих дворах и призывают снова идти к месту заключения Алексея Навального. Милиция проводит одиночные задержания.

Всего сегодня в России задержали около 2400 участников акций протеста (почти 1000 — в Москве). О расстрелах, пытках, применении огнестрельного оружия, стрельбе по окнам жилых домов, запретах на работу журналистов, взламывании квартир и наказаниях за использование незарегистрированной символики пока ничего не сообщается.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович. Фото: "Новая газета", "ОВД-Инфо"