Очередная неделя подходит к концу, а политические новости в нашей стране не заканчиваются. Итак, сегодня Светлана Тихановская продолжает свой рабочий визит в Таллинн. Она встретилась с премьер-министром и главой МИДа Эстонии. А еще стало известно, что во время вечернего дворового марша в Минске задержали 16 человек, а белорусские спортсмены написали открытое письмо Генпрокурору России. Рассказываем ниже об этих событиях.
Пресс-служба Светланы Тихановской сообщает, что сегодня она продолжает рабочий визит в Таллинн. Сегодня она выступает перед членами Совета безопасности ООН. На встрече обсуждают вопросы СМИ в Беларуси. Вот прямой эфир с переводом на русский язык.
Во время своего выступления Тихановская вспомнила о трех журналистках — Катерине Андреевой, Катерине Борисевич и Дарье Чульцовой, которые два месяца находятся в тюрьме.
— Они виновны только в том, что делают свою работу и говорят правду, — сказала Светлана.
Она также упомянула членов белорусского «Пресс-клуба».
— Среди них четыре члена белорусского «Пресс-клуба», а также его основательница Юлия Слуцкая. Среди них уважаемый журналист Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина. Их вина в том, что они осуществляли свою работу по поддержке СМИ и жертв политических репрессий. Среди них Игорь Лосик, администратор одного из самых популярных белорусских каналов в социальных сетях. Он объявил голодовку больше месяца назад. Он виновен только в том, что говорит правду.
Тихановская отметила, что СМИ сейчас находятся «под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси»:
— Более 32 тысяч человек прошли через задержания, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам находятся за решеткой, 400 случаев пыток, о которых сообщила ООН, 8 активистов погибли в связи с насилием силовиков. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на такое насилие, белорусы продолжают протестовать каждый день. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость. Я призываю ООН открыто говорить о необходимости прекращения насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов. Я призываю ООН созвать заседание Совета безопасности и включить Беларусь в повестку дня, поскольку страна приближается к шестимесячному политическому кризису. Миру необходимо обратить внимание на этот кризис, который может перерасти во что-то худшее, — заявила она.
Тихановская также провела встречу с премьер-министром Эстонии Ратасом и онлайн-звонок с министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу. Они обсудили ситуацию в Беларуси и то, как международное сообщество может поддержать белорусский народ, 4-й пакет санкций ЕС, о котором будут говорить на следующей неделе в Брюсселе, проведение заседания Совета безопасности ООН на тему Беларуси, поддержку Эстонией образовательных и медийных проектов, инициатив, связанных с Беларусью, общей сложностью на 1 миллион евро, проведение общенациональной вакцинации белорусов при поддержке ЕС.
Министр иностранных дел вручил Светлане Тихановской государственную награду — крест «За заслуги». Министр Рейнсалу отметил вклад Тихановской в борьбе за свободу Беларуси.
Светлана Тихановская сказала, что в Таллинне нет белорусского памятника или знака, и предложила поддержать инициативу белорусской диаспоры в Эстонии установить крест Евфросиньи Полоцкой в столице — напротив посольства Беларуси.
Во время встреч Светлана призвала Эстонию присоединиться ко Дню солидарности с Беларусью 7 февраля, который обозначит полгода со дня президентских выборов 2020 года и мирных протестов белорусов.
Белорусские спортсмены призвали не допустить экстрадиции многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина из России в Беларусь. Открытое письмо инициировано Белорусским фондом спортивной солидарности и адресовано генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, его подписали известные спортсмены.
В письме отмечается, что в Беларуси Кудину грозит политически мотивированное уголовное преследование: «В Беларуси А. Кудину угрожает физическая расправа: при задержании спортсмена жестоко избили, ранили резиновыми пулями в грудь, держали в наручниках много часов и не допускали медиков, пока он не потерял сознание в силу обширной кровопотери. А. Кудин, покинув пределы страны, выступил с острыми заявлениями в адрес белорусских правоохранительных органов, которые наверняка приведут к не менее жесткому и бесконтрольному обращению в местах временного лишения свободы».
Волонтеры сообщают, что вчера вечером по улице Одоевского в Минске проходил дворовой марш. На него приехали силовики. После этого начались задержания.
Согласно информации волонтеров, 16 человек отвезли во Фрунзенское РУВД. Сейчас они находятся в ЦИП на Окрестина.
А вот как проходил марш.
Чтобы получить официальный комментарий, мы позвонили официальному представителю ГУВД Мингорисполкома. Она рассказала журналисту Onliner, что вся информация будет размещаться на сайте и в Telegram ведомства.
— А без них нельзя получить комментарий? — уточнили мы.
— Я вам ответила на ваш вопрос, — ответили нам.
Если нам удастся получить подробную информацию, мы сразу опубликуем ее здесь.
БАЖ сообщает, что задержанный в среду журналист Юрий Дешук является подозреваемым по уголовному делу о злостном хулиганстве. До принятия решения об избрании меры пресечения журналист был помещен в изолятор временного содержания на 72 часа. Об этом сообщили его родственники.
Таким образом, на данный момент десять представителей СМИ находятся за решеткой по уголовным делам.
Телеграм-канал @motolkohelp сообщает, что блогера Эдуарда Пальчиса сегодня перевели из Жодино в Минское СИЗО №1 на улице Володарского.
Напомним, Эдуарда задержали 27 сентября.
За то время, пока Эдуард находится за решеткой, на свободе у него родилась дочь.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро