Главное в пятницу. Тихановская выступает перед членами Совбеза ООН, белорусские спортсмены призвали генпрокурора России не экстрадировать Кудина

 
UPD
1117
22 января 2021 в 17:20
Автор: Татьяна Ошуркевич

Очередная неделя подходит к концу, а политические новости в нашей стране не заканчиваются. Итак, сегодня Светлана Тихановская продолжает свой рабочий визит в Таллинн. Она встретилась с премьер-министром и главой МИДа Эстонии. А еще стало известно, что во время вечернего дворового марша в Минске задержали 16 человек, а белорусские спортсмены написали открытое письмо Генпрокурору России. Рассказываем ниже об этих событиях.

Светлана Тихановская выступает перед членами Совбеза ООН

Пресс-служба Светланы Тихановской сообщает, что сегодня она продолжает рабочий визит в Таллинн. Сегодня она выступает перед членами Совета безопасности ООН. На встрече обсуждают вопросы СМИ в Беларуси. Вот прямой эфир с переводом на русский язык.

Во время своего выступления Тихановская вспомнила о трех журналистках — Катерине Андреевой, Катерине Борисевич и Дарье Чульцовой, которые два месяца находятся в тюрьме.

— Они виновны только в том, что делают свою работу и говорят правду, — сказала Светлана.

Она также упомянула членов белорусского «Пресс-клуба».

— Среди них четыре члена белорусского «Пресс-клуба», а также его основательница Юлия Слуцкая. Среди них уважаемый журналист Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина. Их вина в том, что они осуществляли свою работу по поддержке СМИ и жертв политических репрессий. Среди них Игорь Лосик, администратор одного из самых популярных белорусских каналов в социальных сетях. Он объявил голодовку больше месяца назад. Он виновен только в том, что говорит правду.

Тихановская отметила, что СМИ сейчас находятся «под натиском режима, и это лишь часть более широкой картины репрессий в Беларуси»:

 Более 32 тысяч человек прошли через задержания, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам находятся за решеткой, 400 случаев пыток, о которых сообщила ООН, 8 активистов погибли в связи с насилием силовиков. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на такое насилие, белорусы продолжают протестовать каждый день. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость. Я призываю ООН открыто говорить о необходимости прекращения насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов. Я призываю ООН созвать заседание Совета безопасности и включить Беларусь в повестку дня, поскольку страна приближается к шестимесячному политическому кризису. Миру необходимо обратить внимание на этот кризис, который может перерасти во что-то худшее, — заявила она.

Тихановская также провела встречу с премьер-министром Эстонии Ратасом и онлайн-звонок с министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу. Они обсудили ситуацию в Беларуси и то, как международное сообщество может поддержать белорусский народ, 4-й пакет санкций ЕС, о котором будут говорить на следующей неделе в Брюсселе, проведение заседания Совета безопасности ООН на тему Беларуси, поддержку Эстонией образовательных и медийных проектов, инициатив, связанных с Беларусью, общей сложностью на 1 миллион евро, проведение общенациональной вакцинации белорусов при поддержке ЕС.

Министр иностранных дел вручил Светлане Тихановской государственную награду — крест «За заслуги». Министр Рейнсалу отметил вклад Тихановской в борьбе за свободу Беларуси.

Светлана Тихановская сказала, что в Таллинне нет белорусского памятника или знака, и предложила поддержать инициативу белорусской диаспоры в Эстонии установить крест Евфросиньи Полоцкой в столице — напротив посольства Беларуси.

Во время встреч Светлана призвала Эстонию присоединиться ко Дню солидарности с Беларусью 7 февраля, который обозначит полгода со дня президентских выборов 2020 года и мирных протестов белорусов.

Спортсмены написали открытое письмо генпрокурору России

Белорусские спортсмены призвали не допустить экстрадиции многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина из России в Беларусь. Открытое письмо инициировано Белорусским фондом спортивной солидарности и адресовано генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, его подписали известные спортсмены.

В письме отмечается, что в Беларуси Кудину грозит политически мотивированное уголовное преследование: «В Беларуси А. Кудину угрожает физическая расправа: при задержании спортсмена жестоко избили, ранили резиновыми пулями в грудь, держали в наручниках много часов и не допускали медиков, пока он не потерял сознание в силу обширной кровопотери. А. Кудин, покинув пределы страны, выступил с острыми заявлениями в адрес белорусских правоохранительных органов, которые наверняка приведут к не менее жесткому и бесконтрольному обращению в местах временного лишения свободы».

В Минске во время вечернего дворового марша задержали 16 человек

Волонтеры сообщают, что вчера вечером по улице Одоевского в Минске проходил дворовой марш. На него приехали силовики. После этого начались задержания.

Согласно информации волонтеров, 16 человек отвезли во Фрунзенское РУВД. Сейчас они находятся в ЦИП на Окрестина.

А вот как проходил марш.

Чтобы получить официальный комментарий, мы позвонили официальному представителю ГУВД Мингорисполкома. Она рассказала журналисту Onliner, что вся информация будет размещаться на сайте и в Telegram ведомства.

— А без них нельзя получить комментарий? — уточнили мы.

— Я вам ответила на ваш вопрос, — ответили нам.

Если нам удастся получить подробную информацию, мы сразу опубликуем ее здесь.

Десять представителей медиа находятся за решеткой по уголовным делам

БАЖ сообщает, что задержанный в среду журналист Юрий Дешук является подозреваемым по уголовному делу о злостном хулиганстве. До принятия решения об избрании меры пресечения журналист был помещен в изолятор временного содержания на 72 часа. Об этом сообщили его родственники.

Таким образом, на данный момент десять представителей СМИ находятся за решеткой по уголовным делам.

Блогера Эдуарда Пальчиса перевели из Жодино в Минское СИЗО №1

Телеграм-канал @motolkohelp сообщает, что блогера Эдуарда Пальчиса сегодня перевели из Жодино в Минское СИЗО №1 на улице Володарского.

Напомним, Эдуарда задержали 27 сентября.

За то время, пока Эдуард находится за решеткой, на свободе у него родилась дочь.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич