Приговор по надписям на щитах силовиков: 18-летние София и Тихон получили два и полтора года лишения свободы

 
27 022
1039
22 января 2021 в 14:32
Автор: Александр Владыко

На скамье подсудимых 18-летние София Малашевич и Тихон Клюкач. Их задержали на минской акции протеста 6 сентября. Кроме разрисовки щитов (ущерб от их действий составляет чуть больше 100 рублей на каждого), Тихона и Софию обвиняют в том, что они совершали действия, грубо нарушающие общественный порядок, не повиновались законным требованиям сотрудников милиции. По словам обвинения, ущерб от этих действий составил около 30 тысяч рублей.

Вот репортаж из зала суда.

И у Тихона, и у Софии две общие статьи Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 342 — «Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта»;
  • ч. 2 ст. 339 — «Злостное хулиганство».

Кроме этого, Софии Малашевич вменяют также ч. 1 ст. 368 («Оскорбление Президента Республики Беларусь»). Самое «тяжелое» обвинение — это ч. 2 ст. 339. Максимальное наказание по ней — до шести лет лишения свободы.

Сегодня судья Октябрьского района Ольга Неборская огласила решение.

София и Тихон признаны виновными по всем статьям. София получила два года лишения свободы в колонии общего режима, Тихон — год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Такое наказание и просила прокурор Рудницкая, сообщает правозащитный центр «Весна», лишенный госрегистрации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко