Отчисления в БНТУ — итог суда: вуз прав, студенты — нет

 
15 021
197
22 января 2021 в 10:58
Автор: Дарья Спевак

Сегодня в суде Советского района Минска огласили решения по гражданским искам отчисленных студентов БНТУ к вузу. Напомним, 27 октября из вуза отчислили 54 студента — «за систематическое неисполнение обязанностей обучающегося». Но часть молодых людей считает, что отчисление было незаконным. Сегодня оглашено решение по шестерым бывшим студентам.

— Суд решил... в удовлетворении иска к БНТУ отказать, — сказала судья Шумейко.

Суд принял возражения БНТУ и решил, что «система имелась»: первый проректор вуза Георгий Вершина предлагал студентам дать объяснения из-за пропусков, но те «продолжали участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях и пропускать занятия» — в этом суд увидел систематическое неисполнение обязанностей студента.

«Как он мог дать объяснения проректору, если был задержан?» Отчисленные студенты судятся с БНТУ

Как сообщил Onliner один из адвокатов, истцы собираются обжаловать решение районного суда.

Напомним, защитник ссылался на Кодекс об образовании Республики Беларусь — отчислить студента можно за более чем 30 дней пропусков без уважительной причины в течение учебного года. Также это возможно за систематическое (повторное) неисполнение обязанностей обучающимся, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. По словам адвоката, ранее ни к одному студенту дисциплинарное взыскание не применялось.

(будет дополнено)