UPD
802
22 января 2021 в 11:25
Автор: Настасья Занько, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, читательницы Onliner

В Минске мужчина поджег себя на площади Независимости. Что известно на данный момент?

Сегодня около 11:00 на площади Независимости прямо напротив Дома правительства себя поджег 35-летний минчанин. Его успели потушить сотрудник милиции и охрана самого Дома правительства. На место прибыли медики, которые увезли мужчину в реанимацию, на его теле 50% ожогов. «Состояние мужчины крайне тяжелое, он на аппарате ИВЛ. Медики делают все возможное», — рассказали Onliner в Минздраве. Почему мужчина пошел на такой шаг, пока информации нет. Собрали всю известную информацию об этом страшном ЧП.

В 11:13 в телеграм-канале «Радыё Свабода» появилось видео ЧП на площади Независимости. На нем видно, как горит мужчина, к нему бегут, по всей видимости, охранники Дома правительства и еще какие-то люди.

МВД: «Обстоятельства уточняются»

Корреспонденты Onliner, выехавшие на место ЧП, передали, что на месте работают медики, мужчину увезли на скорой. К месту самосожжения никого не пускают, позже возле него выставили охрану.

В 11:30 официальный представитель МВД Ольга Чемоданова таким образом прокомментировала Onliner ситуацию: «Произошел какой-то инцидент. Сейчас милиция не может дать более подробную информацию: уточняются обстоятельства. На место выехала следственно-оперативная группа, как только будут установлены все обстоятельства, появится официальный комментарий».

В это же время появились полные видео тушения поджегшего себя мужчины.

Минздрав: «Сотрудники скорой помощи диагностировали у него более 50% ожогов»

В 11:49 в Министерстве здравоохранения заявили, что пострадавший на площади Независимости человек находится без сознания.

— При первичном осмотре сотрудники скорой помощи диагностировали у него более 50 процентов ожогов. Медицинские работники скорой помощи транспортировали пострадавшего в Республиканский ожоговый центр, — сообщил Минздрав.

Очевидцы: «Увидел, как мужчина, охваченный огнем, катается по площади»

В это же время Onliner удалось поговорить с двумя очевидцами случившегося. Оба они не видели момента, с которого все начиналось.

— Я вышла из университета и увидела, как горел человек, — рассказывает девушка. — Он стоял, а потом упал. Я быстро подбежала и хотела вызвать скорую помощь. Из-за шока я не заметила, как подбежали люди: один сотрудник МЧС и два-три человека в военной форме. Сотрудник МЧС потушил огонь, а другие вызвали скорую и стали проверять пульс и дыхание. Я побежала сразу в аптеку, чтобы купить успокоительное, так как я чувствовала, что меня трясет и я теряю сознание.

— Я вышел с тренировки и увидел какой-то дым черный и огонь. Увидел, как мужчина, охваченный огнем, катается по площади. Он ничего не говорил, просто молча все сделал, — рассказывает еще один очевидец Стас. — Когда подошел ближе, увидел, что мужчину потушили. Он был в сознании, дышал. Я дал бутылку с водой, ему предложили, но он от воды отказался. Потом уже с ним работали медики.

— После я увидел лавочку, слева от этого мужчины, если смотреть на фото, ближе к памятнику Ленина была то ли клумба, то ли что. Видимо, он на ней сидел и там себя поджег, — добавляет Стас.

CК: «35-летний мужчина облил себя неустановленной жидкостью, после чего поджег»

В 12:15 Следственный комитет опубликовал официальное заявление: «По данным следствия, днем 22 января 35-летний мужчина напротив здания, расположенного на улице Советской в Минске, облил себя неустановленной жидкостью, после чего поджег. 

Охваченный пламенем мужчина был потушен прохожим и сотрудником правоохранительных органов. В настоящий момент он госпитализирован в учреждение здравоохранения. Прямо сейчас следователи во взаимодействии с сотрудниками МВД и ГКСЭ работают на месте происшествия. Выясняются все обстоятельства произошедшего».

Кто тот мужчина, который поджег себя в Минске?

Уже в 12:34 провластные телеграм-каналы опубликовали имя и фамилию поджегшего себя. Выяснилось, что это столичный водитель общественного транспорта. Onliner поговорил со знакомыми и друзьями мужчины. Его бывшая жена от разговора с журналистами отказалась.

Водитель, состоявший в рыцарском клубе, двое детей. Кто тот мужчина, который поджег себя в Минске

Что известно к вечеру?

По данным Минздрава на 17:20 состояние мужчины остается крайне тяжелым. «Состояние мужчины крайне тяжелое, он на аппарате ИВЛ. Медики делают все возможное», — рассказали Onliner в Минздраве.


Если вы что-либо знаете о случившемся или были очевидцем произошедшего, пишите в наш телеграм-бот или напрямую журналисту @NastassiaZa.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Виталий Олехнович, Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий, читательницы Onliner