Итак, неделя подходит к концу, а политических новостей меньше не становится. ЕС высказался о санкциях в отношении Беларуси, которые «пока не дали эффекта». В то же время политзаключенного освободили в зале суда, а Международная федерация хоккея отказалась рассматривать заявку Литвы на проведение ЧМ-2021. Об этих и других политических поводах рассказываем в нашей хронике.
Санкции, введенные Евросоюзом в отношении Беларуси, пока не дали никакого эффекта, поскольку на то, чтобы их результат стал виден, необходимо больше времени. Такое мнение высказал в четверг на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, передает ТАСС.
— ЕС ввел уже три блока санкций против физических лиц и компаний в Беларуси. Что касается эффективности санкций в отношении Беларуси — мы постоянно мониторим ее. Однако требуется значительное время, чтобы санкции возымели эффект. Увы, мы пока видим, что репрессии не прекратились и все арестованные остаются за решеткой, — отметил он.
В этой связи Стано подчеркнул, что «санкционный режим в отношении Беларуси носит открытый характер» и может быть усилен, «пока неприемлемое развитие событий продолжается».
Напомним, с октября прошлого года ЕС ввел уже 3 пакета санкций против Беларуси. В черный список включены свыше 80 представителей руководства страны, силовиков и членов избирательных комиссий. Кроме того, рестрикции введены против Управления делами президента Беларуси, Минского завода колесных тягачей, ОАО «140-й ремонтный завод», компаний «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana Holdings. Последней руководят сербские бизнесмены. Европейскому бизнесу запрещается вести с ними какие-либо дела, помимо ранее заключенных контрактов.
Белорусский фонд культурной солидарности сообщает, что он запустил процесс по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и лишению права трансляции и участия вещателя в «Евровидении».
Сообщается, что такое письмо направлено в офис Европейского вещательного союза в Женеве.
По словам Рене Фазеля, в Литве есть хорошая арена для матчей чемпионата, но у страны нет опыта организации подобного мероприятия, в то время как опыт есть у Словакии, Дании и Латвии и он дает им большое преимущество перед Литвой. Поэтому Международная федерация хоккея отказалась рассматривать заявку Литвы на проведение ЧМ-2021.
В пресс-службе Светланы Тихановской сообщили, что 21—22 января она совершает визит в Эстонию. Она встретится с президентом страны, премьер-министром, парламентом, главой МИД и белорусской диаспорой. Также она выступит на онлайн-встрече Совета безопасности ООН. Вот о чем она будет говорить.
Политзаключенного Юрия Савицкого сегодня освободили из-под стражи в зале суда. Его приговорили к трем годам «химии». Савицкий был задержан на работе 10 августа по обвинению в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК) на митинге протеста 9 августа. Юрий Савицкий — член инициативной группы Виктора Бабарико.
21 января Ленинский районный суд Гродно вынес приговор Сергею Рымше. Мужчина был на Советской площади в Гродно 9 августа в 23:15, когда камень влетел в тонированный микроавтобус силовиков. Вскоре Сергея задержали, доставили в РОВД и сообщили, что против него возбуждено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение по ст. 342 и 364 УК.
Суд вынес ему приговор: 3,5 года колонии строгого режима.
На «Беларуськалии» заявили, что руководством предприятия принято решение о снятии дисциплинарных взысканий с работников предприятия, а уволенные ранее работники могут быть приняты обратно в случае подачи ими соответствующих заявлений. Такое решение было принято в ходе обсуждения дальнейшего сотрудничества с норвежской компанией Yara (одним из ключевых партнеров «Беларуськалия»), руководство которой ранее негативно высказывалось об увольнении рабочих, которые мирно выражали свое мнение.
В ответ на это заявление члены стачкома записали видеообращение. Шахтеры утверждают, что не писали заявлений на увольнение и не прогуливали работу по неуважительной причине, поэтому формулировка «принять на работу» их не устраивает.
— Требуем восстановить каждого участника стачки на своем рабочем месте и незамедлительно начать выполнение ранее выдвинутых требований стачечного комитета, после чего участники стачки смогут спокойно приступить к своим трудовым обязанностям, — высказались члены стачкома.
Белоруски в красно-белых одеждах решили проехать в вагоне метро с книгами в руках. Массовой эту акцию назвать нельзя, яркой — конечно.
(будет дополнено)
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро