На Окрестина три недели не принимают передачи. По-прежнему виноват коронавирус

 
UPD
3890
21 января 2021 в 15:53
Автор: Дарья Спевак

Сегодня третий четверг (традиционный день для передач задержанным и арестованным в ИВС и ЦИП на Окрестина), когда эта функция не работает: задержанные не могут получить чистые вещи, средства гигиены и еду от родственников. «В целях обеспечения безопасности и уменьшения рисков, связанных с распространением на территории Республики Беларусь COVID-19», передачи не принимаются. Об отмене больничных передач, например, ничего не слышно. Там эпидемобстановка не так опасна?

До 7 октября передачи в ЦИП и ИВС на Окрестина принимали ежедневно. Но с того дня назначили один день — четверг, тоже «из-за эпидемической обстановки». А в прошлый и этот четверги — 7 и 14 января — задержанным родственникам можно передать только лекарства.

Неделю назад мы приводили официальные данные по заболеванию коронавирусной инфекцией. Согласно им, стабильной тенденции увеличения суточного прироста заболевших нет. Та же самая картина видна и сейчас. Например, 16 января суточный прирост выявленных случаев заболевания COVID-19 составил 1933, 17 января — 1924, 18-го — 1899, 19-го — 1356, 20 января — 1778, сегодня — 1804.

Тем временем в ЦИП на Окрестина находятся люди, которые отбывают солидные сроки за административные правонарушения. Например, около трех месяцев там сидит студент БГУИР Ян Солонович.

В пресс-службу ГУВД Мингорисполкома насчет запрета на передачи мы обращались еще 7 января, повторно — 13 и 14 января, а также сегодня. Ответов на заданные вопросы до сих пор не получено. Вот они:

1. Какой документ регулирует эту норму? Согласована ли она с Минздравом?

2. Как прием передач отражается на распространении «ковида»? (Можно же передавать передачи в масках, да и, по такой логике, о запрете на передачи в больницы почему-то не слышно.)

3. Сколько человек сейчас сидят в ЦИП и ИВС? Когда учреждения были переполнены, передачи принимали (то есть сейчас родственников с передачами приходит гораздо меньше, чем раньше).

4. Как задержанные и арестованные обеспечены средствами гигиены и возможностью принимать душ? В ИВС и ЦИП им выдают антисептики, мыло и прочие средства гигиены?

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома сказали, что «ответ будет в установленные законом сроки». Когда мы получим разъяснения, они немедленно появятся на Onliner.

Дополнено

Как сообщил сегодня Минздрав Беларуси, на этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме.

Например, в Минске с 25 января открываются для профильного приема пациентов две больницы и роддом, а также койко-места в нескольких медучреждениях страны.


Если у вас есть интересная история, которую вы готовы рассказать, напишите на почту ds@onliner.by или в Telegram по нику @dashaspevak.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев