Дело Бабарико готово, проверено Генпрокуратурой и направлено в Верховный суд

 
6750
121
21 января 2021 в 12:01
Источник: БЕЛТА

Дело в отношении менеджеров «Белгазпромбанка» передано в суд, сообщила журналистам начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и редакционной деятельности Генпрокуратуры Анжелика Курчак, передает БЕЛТА.

«Генеральная прокуратура изучила переданное из Комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров „Белгазпромбанка“ и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения», — рассказала Анжелика Курчак.

Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Шесть других бывших топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и одновременно заместителей Бабарико обвиняются в получении взяток в особо крупном размере организованной группой. Уголовное преследование осуществляется и в отношении совладельца и руководителя ООО «Активлизинг» за дачу взятки должностным лицам «Белгазпромбанка» в крупном размере на сумму не менее $2,5 млн.

«В ходе расследования установлено, что Бабарико, будучи председателем правления „Белгазпромбанка“, с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от коммерческих организаций создал из числа своих заместителей организованную группу. Эта группа с начала 2004 по середину июня 2020 года незаконно получала от представителей коммерческих структур взятки в сумме не менее 30,5 млн рублей исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение определенных действий и благоприятное решение вопросов по выдаче кредитных ресурсов банка», — отметила начальник управления.

Виктору Бабарико вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в столице в целях легализации средств, полученных преступным путем.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали полностью.

По ч. 2 ст. 235 Бабарико может получить от 4 до 7 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 430 — от 5 до 15. В Беларуси уголовные сроки не складываются, а больший поглощает меньший. По сути, максимальный срок, который ему грозит, 15 лет лишения свободы. Напомним, кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июня, а за неделю до этого в главном офисе «Белгазпромбанка» прошли обыски.

О том, как все было, читайте по следующим ссылкам:

11 июня

Обыски в головном офисе «Белгазпромбанка». КГК: возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем

12 июня

Госконтроль о деле «Белгазпромбанка»: изъято более $4 миллионов, задержаны 15 человек, Бабарико нарушал закон

18 июня

В доме семьи Бабарико следственные мероприятия. Сами Виктор и Эдуард не выходят на связь, они могут быть в Департаменте финансовых расследований

«Организатор противоправной деятельности». КГК официально заявил о задержании Виктора Бабарико

19 июня

Виктор Бабарико — в СИЗО КГБ, имущество арестовано. ЕС призывает к его немедленному освобождению

21 июня

Виктору Бабарико предъявлено обвинение. Его сыну Эдуарду тоже

14 июля

Виктору Бабарико отказали в регистрации кандидатом в президенты. ЦИК объяснил почему

10 октября

Видео. Александр Лукашенко приехал в СИЗО КГБ для встречи с участниками Координационного совета


Зерновой кофе Lavazza Qualita Oro – 43 р. за 1 кг. Молотый кофе Dallmayr Prodomo – 16 р. за 500 г

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 100%, робуста 0%, темно-средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро