Дневник переехавшего в Польшу. Виза, сборы, прощание с друзьями

1345
20 января 2021 в 8:00
Источник: Максим. Фото: архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер

Дневник переехавшего в Польшу. Виза, сборы, прощание с друзьями

Еще два месяца назад я жил самой обычной жизнью белоруса и слово «переезд» воспринимал скорее как потенциальную смену квартиры на более просторную. Мой «поезд жизни» следовал по предначертанному пути без сюрпризов и резких поворотов. Стабильная работа, жена, квартира, машина, стандартный набор планов на будущее. А сейчас я сижу на карантине в польском Гданьске, отправляю полицейским свои селфи и даже примерно не представляю, какой будет моя жизнь к концу 2021 года. Интересно? Да. Страшно? Не то слово! Знаю, что про переезд сейчас думают многие мои соотечественники, поэтому я решил без прикрас рассказывать про свой опыт смены страны проживания. В первой статье я поделюсь, почему вообще мы с супругой решились на этот непростой для нас шаг.

Всегда был против переезда в другую страну

Сразу отмечу: я не айтишник, хотя и работаю в «интернетах». Моя профессия жестко привязана к Беларуси, и за границей с распростертыми объятиями меня никто не ждет. Но из-за коронавируса практически весь предыдущий год я работал удаленно, поэтому работодатель согласился, чтобы я продолжил трудиться из Польши. По крайней мере какое-то время. Иронично, что пандемия, закрывшая международные границы, фактически сделала мой переезд в другую страну возможным. Но несмотря на невольно обретенную «мобильность» в виде удаленной работы, переезжать из Беларуси я изначально не собирался.

Мне было комфортно жить в Минске. Да и сейчас в любом споре по поводу переезда я с дюжиной аргументов встану на сторону тех, кто предпочитает оставаться на родине. Инициатором переезда была моя жена. Как раз она занята в IT-сфере. С марта 2020 года она, как и большинство айтишников, работает из дома, что тоже наложило отпечаток на ее планы и трансформировало представление о работе.

До августа 2020 года мы жили типичными для белорусов планами: купить квартиру побольше, завести детей, чаще навещать родителей. Но после выборов и последовавших событий моей жене стало в прямом смысле слова страшно жить в Минске. Она могла просто сидеть работать и неожиданно расплакаться. Панические атаки стали частым гостем в нашем доме.

Осенью супруга впервые предложила переехать пожить в другую страну. Тогда речь шла об Украине, так как туда проще выехать. Я зарубил идею на корню. Меня тоже возмущали события в стране, но страха как такового не было. Как не было и желания «бежать». Напротив, объединение белорусов вдохновило меня, и я не хотел покидать страну, в которой, как оказалось, живет столько смелых и свободных людей. За последние месяцы 2020 года у меня появилось много новых знакомых, с которыми я бы наверняка хорошо сдружился бы, если бы не переезд.

Между тем я все чаще и чаще слышал от людей из разных сфер, что они собираются уехать из Беларуси. Наши близкие друзья (муж и жена) решили закрыть свою дизайнерскую студию, потому что не хотели строить бизнес в такой нестабильной ситуации. Сейчас они в процессе переноса компании в Украину. Судя по форумам и телеграм-каналам, таких примеров очень много.

Несмотря на все это, я продолжал работать и строить стабильные планы на будущее. В это время моя жена проходила собеседования в европейских компаниях. Некоторые предлагали ей место работы. «А как ты смотришь на то, чтобы переехать в Краков?» — спросила она меня однажды вечером. Я в очередной раз сказал твердое «нет». Ну какой Краков? В Минске мы вдвоем хорошо зарабатываем, живем в своей уютной квартире. У нас в Беларуси родственники, друзья и куча планов.

Ехать в чужую страну без знания языка, без знакомых, без недвижимости и строить там жизнь с нуля? Не ради такого я 15 лет прокладывал «рельсы» для своей комфортной жизни в Минске. Никаких переездов! Позже жене поступило предложение из Варшавы. Но и здесь ее планы разбились о мою непоколебимость. Стало ясно: протесты в Беларуси раскололи мою семью.

Супруга из-за ситуации в стране захотела уехать в более безопасное место, я, напротив, хотел остаться. Мы даже обращались за помощью к психологу. Нужно было сохранять семью.

Мечта о жизни возле моря

Сейчас будет уместно обозначить один важный факт. Все описанные выше предложения о релокейте моей жены (а стало быть, и меня) не подразумевали увеличения зарплаты. То есть зарабатывали бы мы столько же (при условии, что я сохраню белорусскую работу), но жили бы в более дорогой стране в арендной квартире. И вот в конце ноября супруге впервые предложили работу с бо́льшим окладом и очень выгодными условиями переезда в Польшу.

Если предыдущие сценарии означали «бежать от чего-то», то новое предложение подразумевало «бежать к чему-то». Теперь смена страны для моей спутницы жизни означала карьерный рост, а не просто новые декорации. Я спросил: «А если бы у тебя не было меня, ты бы поехала?» Она ответила: «Да». Причем теперь ее выбором руководил не страх, а желание жить в лучшем месте. Я не хотел быть «якорем» для своей половинки, поэтому начал продумывать варианты переезда.

Решимости мне добавил еще тот факт, что новая работа у жены была в Гданьске. Я всю жизнь мечтал пожить возле моря. Ладно, была не была. Едем!

Получение визы

Сейчас айтишникам и членам их семей получить национальную визу D в Польшу не составляет труда. По программе Poland. Business Harbor для получения визы нужно только подтверждение того, что ты работаешь в IT-сфере или хотя бы имеешь соответствующее образование. Даже не требуется предложение о работе. Некоторые программисты получают D-визы просто так, чтобы можно было выезжать в Шенгенскую зону (ведь туристические визы сейчас не выдают). Ну а члены семьи идут как «сопровождение».

Мы записались в визовый центр на середину декабря. Сразу после новогодних праздников пришло уведомление, что наши визы готовы. Теперь мы официально можем жить в Польше до конца 2021 года. Набор документов для подачи был минимальным: паспорт, страховка, анкета, выписка из трудовой (принимается только от IT-специалистов). Национальная виза дается бесплатно, а вот страховку пришлось делать на весь год — около $80 на двоих. Услуги визового центра обошлись в 68 рублей. Сразу после получения паспортов мы выбрали дату перелета — 15 января. Напомню, выехать из Беларуси на автомобиле сейчас проблематично.

А как же друзья?

За неделю мы продали машину, за срочность сделав большую скидку, порешали все важные дела, которые требуют нашего присутствия, и собрали чемоданы. Главные переживания у меня были связаны не с работой или обустройством быта в новой стране. Больше всего я волновался из-за расставания с друзьями и родственниками. С одной стороны, Польша — соседняя страна, от Гданьска до Минска всего 770 километров. С другой стороны, есть невидимая преграда из карантинов, виз и непонятной ситуации с наземной границей.

На самом деле я все еще не отделался от мысли, что все это временно и я еду в какую-то странную и продолжительную командировку.

В последний вечер перед вылетом мы устроили прощальную вечеринку с друзьями, и стало как-то не по себе от мысли, что мы, возможно, больше никогда не встретимся такой компанией. Кто-то из нас уезжает в Украину, кто-то — в Польшу, кто-то собирается в Литву. А как моя мама без меня здесь будет? Пока подобные мысли — самое трудное во всей этой истории.

Получить визу и сесть в самолет может любой дурак. А что будет дальше? Неужели теперь в Беларусь я буду приезжать только в гости? А понравится ли нам жизнь в Польше? Долго ли я смогу работать удаленно? А может, мы через пару месяцев вообще плюнем на все и вернемся? Вопросов намного больше, чем ответов. Одно могу сказать точно: моя родная клетка под названием «зона комфорта» разбита вдребезги. Эх, а ведь я так долго ее строил.

В следующей статье я расскажу о польском карантине и первых впечатлениях о «нетуристической» жизни в чужой стране. Do widzenia!


Согреваемся в теплых пледах. Всего от 6 рублей с быстрой доставкой со склада.

плед (классический), 120x160, серый
Нет в наличии
плед (классический), 150x200, 280 г/м², коричневый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Максим. Фото: архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер