События вторника. Тихановская заявила, что хочет «безопасно вернуться в Беларусь», Кремль отреагировал на решение IIHF о переносе ЧМ по хоккею

 
19 января 2021 в 11:51
Автор: Татьяна Ошуркевич

Очередной вторник начинается с политических новостей. Сегодня на встрече с послами ОБСЕ Светлана Тихановская заявила, что хочет безопасно вернуться в Беларусь, пресс-секретарь Госдепа США приветствовала решение IIHF о переносе ЧМ по хоккею из Беларуси. Традиционно рассказываем обо всем, что касается политической повестки нашей страны, в этой хронике.

Тихановская на встрече с послами ОБСЕ заявила, что хочет безопасно вернуться в Беларусь

Сегодня Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с послами ОБСЕ. Она предложила ОБСЕ взять на себя организацию диалога по решению кризиса в Беларуси: начать с экспертного круглого стола с участием ЕС, демократических сил Беларуси, КС и представителей Александра Лукашенко.

На встрече затронули тему возвращения Навального в Россию. Светлана призвала международные организации помочь в организации «безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил»: «Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и прежде всего ОБСЕ».

А еще она выступит перед Советом Безопасности ООН

Онлайн-встреча Совбеза ООН о свободе СМИ в Беларуси пройдет 22 января. Встреча инициирована членами Совбеза Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. Светлана планирует обсудить уголовные дела, возбужденные против журналистов, а также обратит внимание на дело Сергея Тихановского и Игоря Лосика, который голодает больше месяца. А еще — поднимет вопрос созыва уже формальной сессии Совбеза ООН по преодолению кризиса в Беларуси.

Официальные представители России и Беларуси тоже будут присутствовать на этой встрече. Данный факт подтвердил ТАСС первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Правда, он назвал происходящее «чистой воды провокацией со стороны эстонцев и других западных стран».

— Относимся к этой идее негативно, так как тема Беларуси не находится на повестке дня работы Совета Безопасности: это внутреннее дело данной страны, которое не представляет угрозу международному миру и безопасности, — подчеркнул он.

Напомним, это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое было 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Беларуси и принять меры для остановки насилия.

Елена Левченко обратилась к Дмитрию Баскову

Сегодня в инстаграм-аккаунте Елены Левченко появились сторис, в которых спортсменка обратилась к Дмитрию Баскову.

«Если вы называете Фонд спортивной солидарности „предателями“, то как можно называть людей, причастных к смерти Романа Бондаренко? Очень интересно ваше мнение. Буду благодарна за ответ! Я также надеюсь, что одной из главных причин приезда господина Фазеля в Минск было решение вопроса об освобождении моей сокамерницы Натальи Херше», — написала она в сторис.

Пресс-секретарь Госдепа США приветствовала решение IIHF о переносе ЧМ по хоккею из Беларуси

Сегодня пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус написала в своем твиттер-аккаунте следующее сообщение: «Мы приветствуем решение IIHF о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Беларуси. Мы с нетерпением ждем наступления благоприятных условий, которые снова позволят проводить международные соревнования. Призываем Лукашенко прекратить кампанию давления на спортсменов и жестокие репрессии».

В Минске задержали девушек с бело-красно-белыми зонтиками

Сегодня в Минске задержали девушек с бело-красно-белыми флагами, сообщает телеграм-канал.

В Кремле отреагировали на решение IIHF лишить Беларусь права принимать хоккейные матчи чемпионата мира

Кремль с сожалением воспринял решение Международной федерации хоккея (IIHF) лишить Беларусь права принимать матчи чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Мы, безусловно, можем только сожалеть, что такие решения пришлось принять, — сказал он.

При этом Песков подчеркнул, что «Россия со своей стороны с этой федерацией находится в весьма конструктивных отношениях».

— Мы намерены и дальше эти отношения поддерживать и развивать, — подчеркнул он.

Что касается того, будет ли Россия предлагать IIHF провести чемпионат на ее территории, Песков заметил, что «пока не было никаких инициатив от Международной федерации хоккея».

— Все-таки это та организация, которая принимает решения, — заметил он.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась к белорусам

Премьер-министр Литвы Ингрила Шимоните обратилась к белорусам. Она высказалась о борьбе, которая долго длится, и пообещала помогать.

— Иногда борьба длится долго, — сказала премьер-министр. — Борьба белорусского народа уже длится очень долго, но в прошлом году весь мир поверил и увидел, насколько много в людях силы бороться за свою свободу. И очень важно это не упустить. Ну а наша обязанность — помогать. И мы будем помогать.

Задержали помощницу правозащитника Леонида Судаленко. Сам он был задержан вчера

Напомним, вчера появилась информация о задержании правозащитника Леонида Судаленко. В своей странице в Facebook Андрей Стрижак рассказал, что сегодня была задержана и его помощница Мария Тарасенко.

«Вчера поздно вечером в доме Марии Тарасенко прошел обыск, после чего ее забрали на допрос в ГУБОПиК, откуда она уже не вышла. Супруг Марии попытался передать теплые вещи в ИВС, где находится Мария, но сотрудники изолятора отказали ему в такой возможности. По его словам, в отношении Марии проводятся следственные мероприятия», — написал он.

В Минэкономики предлагают пересмотреть основания для привлечения бизнеса к уголовной и административной ответственности

Сегодня на пресс-презентации министр экономики Александр Червяков заявил, что в ведомстве предлагают пересмотреть основания для привлечения бизнеса к уголовной и административной ответственности. Он также заявил, что этот вопрос будет вынесен для обсуждения на Всебелорусское народное собрание, сообщает БЕЛТА.

— Ключевым будет создание привлекательности белорусской юрисдикции для бизнеса и инвесторов. Поэтому на рассмотрение Всебелорусского народного собрания выносятся меры по дополнительным гарантиям защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов, — отметил Александр Червяков. — Предлагается пересмотреть основания для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере. За экономические проступки — только экономическое наказание.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев