Портал Tut.by окончательно лишили статуса СМИ. Главный редактор: «Мы продолжаем работать в соответствии с законом о СМИ»

 
19 января 2021 в 11:38
Автор: Настасья Занько

Сегодня Экономический суд Минска рассматривал апелляцию ООО «ТУТБАЙ Медиа» на решение лишить Tut.by статуса СМИ. Заседание длилось полчаса, суд не нашел оснований для отмены постановления. Оно вступает в законную силу с сегодняшнего дня, пишет Tut.by. 

— Это решение всего лишь подтверждение того, что было принято 3 декабря, — прокомментировала Onliner решение суда главный редактор Tut.by Марина Золотова. — Честно говоря, мы даже не пошли на заседание, у нас там был только адвокат Сергей Зикрацкий, потому что мы понимали, каким будет решение.

— С начала октября статус СМИ Tut.by был приостановлен, с 3 декабря нас лишили статуса СМИ. Сейчас нам отказали в удовлетворении жалобы. Но это не значит, что Tut.by дальше не работает, как там некоторые радостно написали. Мы продолжаем работать в соответствии с законом о СМИ. Я напомню, что в нем есть статья 30-1, в соответствии с которой интернет-ресурсы имеют право собирать и распространять информацию. Собственно, точно так же мы работали на протяжении более чем 18 лет, пока в начале 2019 года не получили статус СМИ.

Что касается влияния статуса СМИ на работу Tut.by, то, по словам Марины Золотовой, все зависело от политической ситуации в стране.

Выгодно было властям относиться к Tut.by как к СМИ — к нам относились как к СМИ вне зависимости от того, был у нас этот статус или нет, — подчеркнула главный редактор портала. — Нас приглашали на пресс-конференции к Лукашенко, в палату представителей Национального собрания, давали какие-то аккредитации и так далее. Сейчас у нас нет статуса СМИ, но в этом плане мы не очень сильно отличаемся от независимых журналистов, у которых есть этот статус. Как задерживали на акциях журналистов, к примеру, Onliner, «БелаПАН», «Новы час» и других изданий, точно так же задерживали и нас. Если с нами не хотят общаться, так точно так же не хотят общаться и с другими журналистами независимых изданий.

Да, можно сказать, что это какая-то ширма, но гарантий во время освещений акций протеста он [статус СМИ] точно никаких не давал. Конечно, когда статус СМИ есть, ты чувствуешь себя чуть более защищенным, чем без. Да, отсутствие этого статуса — это неприятность. Но честно, меня гораздо больше волнует то, что наша Катя Борисевич уже два месяца находится за решеткой абсолютно ни за что. Не только Катя, но и другие журналисты.

Напомним, Министерство информации подало в суд на портал Tut.by в сентябре прошлого года. До этого с 7 августа порталу вынесли четыре предупреждения по материалам «В семь раз больше избирателей и „тайные“ протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору Tut.by пришли силовики. На ее дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в „Гарри Поттере“ нет призывов к свержению власти».

Предупреждения порталу выносились с формулировкой «за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». По закону о средствах массовой информации в случае вынесения владельцу сетевого издания двух и более предупреждений в течение года доступ к ресурсу имеют право ограничить. Решение об этом принимает Мининформ.

После обжалования Tut.by в Верховном суде вынесенных предупреждений одно из них было признано недействительным.

Мининформ рассматривает ряд материалов интернет-ресурса Tut.by для дачи правовой оценки

Мининформ рассматривает ряд материалов на интернет-ресурсе Tut.by для дачи правовой оценки, заявил сегодня журналистам министр информации Игорь Луцкий, сообщает БЕЛТА.

— Мининформ в течение 2020 года вынес четыре предупреждения сетевому изданию Tut.by. В соответствии с Законом о СМИ Мининформ предъявил в суд иск о прекращении его деятельности. Необходимо отметить, что Верховный суд подтвердил законность и обоснованность вынесенных предупреждений. Третьего декабря 2020 года Экономический суд Минска принял решение о прекращении деятельности, а сегодня апелляционная инстанция подтвердила это решение. Поэтому все действия Мининформа, которые длились все это время, прохождение через все судебные инстанции завершились тем решением, которое абсолютно удовлетворяет Министерство информации, — сказал Игорь Луцкий.

Он отметил, что на данный момент Мининформ рассматривает ряд материалов, размещаемых уже на интернет-ресурсе Tut.by, «для дачи правовой оценки в части нарушения ст. 38 Закона о СМИ (информация, распространение которой в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено). Также речь идет «о размещении недостоверной информации, способной нанести вред общественным и государственным интересам». Луцкий подчеркнул:

— На сегодняшний день Мининформ продолжает мониторить информационное пространство Беларуси, и при нарушении законодательства о СМИ и других законов Беларуси незамедлительно будут выноситься либо предупреждения, либо требования об удалении недостоверной информации, либо приниматься решения о прекращении деятельности либо распространения такой информации путем блокировки.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько
Без комментариев