В Гродно идет суд по поводу конфликта на последнем пикете Тихановского

 
7945
18 января 2021 в 13:47
Автор: Александр Владыко

29 мая Сергей Тихановский со «Страной для жизни» отправился в Гродно на пикет по сбору подписей в пользу утвержденного кандидата Светланы Тихановской. Дальше все происходило на ваших глазах: женщина задает вопросы Тихановскому, он пытается от нее отойти, на помощь приходят милиционеры. Но не Тихановскому, а женщине. Они пытаются остановить блогера, по толпе проносится гул возмущения, кольцо людей сжимается, потом разжимается — на земле под трель свистка остается лежать участковый Владимир Козловский.

Тихановский в прямом эфире говорит о провокации и пытается уйти в сторону, но силовики реагируют быстро. Тут же подъезжают микроавтобусы с ОМОНом, блогера задерживают. Толпа пытается окружить транспорт силовиков, скандируя требования об освобождении Тихановского, но в прямые стычки с силовиками вступают единицы.

Вечером такой сюжет дает БТ.

На следующий день МВД дает информацию, что двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они были госпитализированы.

Сегодня в суде Октябрьского района Гродно начался суд. Обвиняемых трое: Евгений Розниченко, Дмитрий Фурманов и Владимир Книга.

Кого судят и за что?

36-летний Дмитрий Фурманов — ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса.

Дмитрий Фурманов администрировал телеграм-канал «Гродно для жизни», был координатором инициативной группы Светланы Тихановской по Гродно, сообщает правозащитный центр «Вясна», лишенный регистрации. Вечером 29 мая Дмитрий сидел за столиком на Советской площади и собирал подписи. Он находился вдали от инцидента, однако силовики в штатском задержали активиста вместе со стулом и оттащили в автомобиль. Родственники Дмитрия сообщают, что при задержании он был избит до потери сознания, потребовалось зашивать ухо. Некоторое время его родители и девушка держали голодовку за освобождение Дмитрия под стенами «Володарки», где находился их близкий. В ответ на голодовку власти перевели Дмитрия в жодинский изолятор и пригрозили задержать голодающую девушку Дмитрия (Ольгу Карякину) и неравнодушных людей как участников несанкционированного массового мероприятия.

35-летний Евгений Розниченко — ст. 342 и 364 (насильственные действия в отношении милиционеров 29 мая) Уголовного кодекса.

Евгений был подписчиком «Страны для жизни». На видео инцидента с падением милиционера 29 мая в Гродно попал мужчина в кожаной куртке — это и был Евгений.

До задержания он успел объяснить, что просто положил милиционера на землю в возникшей потасовке: «Он просто на меня упал, а я его уже подхватил, соответственно, чтобы не дать человеку удариться обо что-то». Кроме того, он заверил, что «никакой драки там на самом деле не было».

39-летний Владимир Книга — ст. 342 и 364 (насильственные действия в отношении милиционеров 29 мая) Уголовного кодекса.

Владимир был волонтером, собиравшим подписи за Светлану Тихановскую. Он отставной прапорщик ОМОНа, служивший почти 10 лет. В 2012 году его осудили за превышение служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 УК) на 3,5 года.

Сообщает S13: «Зал суда небольшой. Поддержать гродненских активистов пришло большое количество гродненцев. Зал для слушаний выделили очень маленький, который, к слову, задолго до начала заседания был заполнен практикантами коммерческого юридического колледжа. С их слов, студенты не знали, на какое судебное заседание их привели.

Судебный процесс ведет судья Ольга Бекушева, сторону обвинения представляет прокурор Никита Мысливец».

Потерпевшими выступают представители правоохранительных органов — Козловский, Хваленя, Будник и Рахунок. Два последних на заседания не явились.

В начале суда участковый Козловский подал исковое заявление в отношении Розниченко на возмещение морального вреда в размере 8 тыс. белорусских рублей.

В чем их обвиняют? Материалы дела

Прокурор Маслец зачитал обвинения каждому подсудимому на 20 минут. Розниченко, Фурманова и Книгу обвиняют в организации «незаконного массового мероприятия 29 мая под видом пикетирования по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в президенты Светланы Тихановской» без подачи заявления на разрешение проведения массового мероприятия. По материалам дела, сотрудники милиции и ОМОНа приехали на Советскую площадь 29 мая «в связи с поступившими заявлениями от граждан по поводу приставания женщин к Тихановскому». Но, по версии обвинения, когда милиционеры приехали для выяснения обстоятельств, Тихановский не выполнил их законные требования остаться на месте, чтобы дать объяснения, и стал удаляться с места инцидента, а Розниченко и другие лица начали отвлекать внимание от Тихановского с целью исключения его задержания, «предоставляя ему возможность беспрепятственно покинуть место проведения массового мероприятия», применили насилие в отношении сотрудников милиции. По версии обвинения, это был ранее разработанный план действий Тихановского, Фурманова и других лиц, именно они спровоцировали ситуацию.

По обвинению, Дмитрий Фурманов по предварительному сговору и ранее разработанному плану действий, распространенному Статкевичем, Северинцем и Тихановским, действуя из корыстных побуждений за материальное вознаграждение от Тихановского, будучи координатором по сбору подписей по Гродно и являясь активистом протестного движения «Страна для жизни», во исполнение своей роли по созданию условий для совершения преступления, осуществил приискание других лиц: Розниченко, Книгу и других лиц, совершил преступление, предусмотренное ст. 342 Уголовного кодекса.

По обвинению, участники массового мероприятия препятствовали сотрудникам ОМОНа Рахунку и Буднику по задержанию Тихановского и помещению его в микроавтобус. По версии обвинения, действия подсудимых повлекли за собой нарушение работы транспорта — троллейбуса №3. Но время, на которое была приостановлена работа одного маршрута общественного транспорта, не уточняется.

Розниченко обвиняют по ст. 364 УК в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел Владимира Козловского в целях воспрепятствования его законной деятельности из мести за выполнение служебной деятельности. Согласно обвинению, Розниченко схватил Козловского, после чего повалил его на плитку, в результате чего Козловский получил не менее двух ударов в голову и брюшную стенку. В результате действий Розниченко Козловскому были нанесены физические повреждения и побои, а также повреждение форменного обмундирования.

Обвиняемые вины не признают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко
Без комментариев