627
18 января 2021 в 14:01
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное в понедельник. Мать Романа Бондаренко обратилась к Рене Фазелю, активисту из Березовки присудили пять лет колонии

Морозную неделю кто-то начинает чашкой кофе, а мы — нашей традиционной хроникой с политическими новостями. Итак, сегодня мама Романа Бондаренко обратилась к Международной федерации хоккея и лично к Рене Фазелю. Активисту из Березовки дали пять лет колонии общего режима из-за применения насилия в отношении сотрудника милиции, а журналистку Галину Абакунчик осудили на 50 базовых величин. Рассказываем ниже обо всех этих событиях.

НАУ просит ЕС и США спасти Игоря Лосика

Народное антикризисное управление под руководством Павла Латушко обратилось к ЕС и США, чтобы они не допустили гибели Игоря Лосика — основателя телеграм-канала «Беларусь головного мозга», который находится в тюрьме и уже месяц голодает в знак протеста.

«Мы обращаемся к представителям ЕС, США и Великобритании и просим их использовать все доступные средства и влияние, чтобы не дать Игорю Лосику погибнуть, — сказано в сообщении. — Самочувствие Игоря ухудшается с каждым днем, есть все основания полагать, что ситуация становится угрожающей для его жизни».

Лосика арестовали 25 июня 2020 года. С этого момента ему предъявлено три уголовных обвинения. 15 декабря Игорь объявил голодовку. НАУ просит власти ЕС и США выступить с официальным обращением к властям Беларуси.

О Лосике сегодня не забыли и жители Кунцевщины.

Белорусы выходят на акции

После того как стало известно, что чемпионата мира по хоккею в Минске не будет, минчане приурочили свои вечерние акции протеста к этому событию. Жители Лебяжьего и Грушевки поблагодарили каждого, кто содействовал отмене чемпионата, и прошлись по району с флагами.

Жители Заводского района выразили благодарность компаниям, которые отказались спонсировать чемпионат.

Кроме того, минчане выходили на улицы в поддержку студентов и шахтеров «Беларуськалия», которые завтра будут отстаивать свои права на забастовку в Верховном суде.

А также в поддержку Алексея Навального.


Жители России, в свою очередь, поддерживают наших протестующих сограждан из-за рубежа. Белорусы Санкт-Петербурга сегодня в очередной раз вышли на акцию в поддержку 16-летнего Никиты Золотарева, которому грозит 10 лет лишения свободы. Его обвиняют в том, что он бросил коктейль Молотова в милицию.

59-летней женщине сломали руку при задержании и дали 1450 рублей штрафа

Об этом сообщает не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Вясна». Сегодня судья Виктория Шабуня рассмотрела дело Ирины Павлович по Skype и осудила ее по статьям 23.34 («Участие в незаконном массовом мероприятии») и 23.4 («Неповиновение») КоАП. Минчанку задержали вечером в субботу, 16 января. По данным правозащитников, Ирину сбили с ног, после чего сотрудник органов прижал ее ногой к земле. Во время задержания у нее была сломана рука, позже ей оказали медицинскую помощь. Это подтверждается справкой, приложенной к материалам дела. Анонимный свидетель из органов утверждал в суде, что женщина отказалась сесть в служебную машину, раскрыла руки и цеплялась за форму. Ирина говорит, что не смогла этого сделать просто потому, что сразу упала на землю. Она признана виновной по двум протоколам, и ей присудили штраф в 50 базовых величин (1450 рублей).

Дашкевич получил 15 суток ареста

Активист Дмитрий Дашкевич осужден на 15 суток. Его задержали 15.01.2021 в Куропатах, а сегодня судья Алексей Кропачев вынес решение об административном аресте по статье 23.34 ч.3 КоАП («Повторное участие в незаконных массовых мероприятиях»).

Мать Романа Бондаренко обратилась к Рене Фазелю

Сегодня мать Романа Бондаренко, погибшего после потасовки на «площади Перемен», записала видеообращение к Международной федерации хоккея и лично к Рене Фазелю.

— Прошло уже 64 дня с момента, как не стало моего единственного сына. 64 дня игнорирования, молчания, слежки, прослушки, запугивания, слива личной информации, — заявила Елена Бондаренко. — Я уже не уверена, что подозреваемые в деле моего сына появятся, хотя дело взято под личный контроль Александра Лукашенко, о чем он лично сообщил в СМИ.

Она добавила, что была уверена: случившееся будет раскрыто «по горячим следам». Она также высказалась по поводу проведения чемпионата мира по хоккею и обратилась к Фазелю.

— Я обращаюсь с просьбой пригласить меня и моего адвоката на встречу с генеральным прокурором Республики Беларусь. Единственная цель, которую я преследую как мать, потерявшая единственного сына, — это получить информацию и прежде всего ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы, как мне ранее и обещали. Спорт всегда был вне политики, и я надеюсь, что это до сих пор так и есть, — завершила свое обращение женщина.

Активисту из Березовки присудили пять лет колонии общего режима за насилие в отношении милиционера

18 января в Лидском районном суде огласили приговор по уголовному делу общественного активиста из Березовки Витольда Ашурка. Про это сообщает «Гродненская весна». Витольд Ашурок был обвинен по ст. 342 ч. 1 (участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и 364 (насилие в отношении сотрудника милиции) Уголовного кодекса, рассмотрение уголовного дела началось 28 декабря. Поддержать Витольда приехали гродненские и минские общественные активисты. Судья Максим Филатов объявил суд закрытым, сославшись на 23-ю статью Конституции и «угрозу государственной безопасности».

Журналистку Галину Абакунчик оштрафовали на 50 базовых величин за работу на марше

БАЖ сообщает, что судья Ленинского суда Минска Ю. Шуст присудил журналисте Галине Абакунчик штраф в размере 50 базовых величин за работу на марше 29 ноября 2020 года. Галина вела стрим с места событий, но ее не было в кадре. Журналистку признали виновной в участии в акции и присудили штраф в размере 50 базовых величин. Судебный процесс продолжался 7 минут.

В Гомеле задержали правозащитника Леонида Судаленко

Активист Василий Поляков сообщил, что сегодня в Гомеле задержали Леонида Судаленко. Сейчас он находится в Следственном комитете, передает БАЖ.

Обстоятельства и подробности задержания выясняются. Известно, что недавно в офисе и личной квартире Судаленко проходил обыск.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич