Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил

 
UPD
583
18 января 2021 в 15:58
Автор: Настасья Занько

Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Латушко Павла Павловича, говорится в телеграм-канале ведомства. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Павла Латушко обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 357 — «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем»;
  • ч. 1 ст. 361-1 — «Создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением»;
  • ч. 3 ст. 361 — «Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет».

«В отношении Латушко в рамках уголовного дела, расследуемого главным следственным управлением Следственного комитета, с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Латушко: «Это исключительно политическое, а не правовое решение»

«Возбуждение уголовных дел в отношении меня и других общественных деятелей в Беларуси является политически мотивированным. Направление материалов об объявлении в международный розыск — это тоже исключительно политическое, а не правовое решение, — заявил Латушко в своем телеграм-канале. — Вызывает сожаление, что в Беларуси совершаются реальные уголовные преступления: людей убивают, избивают, подвергают пыткам и сексуальному насилию, но против лиц, виновных в этом, уголовные дела не возбуждаются. А в отношение тех лиц, которые открыто выражают протест против массового нарушения прав человека и репрессий, уголовные дела заводятся быстро и легко. Это то же самое, что перевернуть Уголовный кодекс вверх ногами и начать читать его с последней страницы. К сожалению, закон давно перестал существовать в нашей стране».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро