Чемпионата мира по хоккею в Минске не будет

 
UPD
18 января 2021 в 18:33
Автор: Дарья Спевак, Евгения Штейн

Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года. Совет Международной федерации хоккея сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата из Минска неизбежно из-за вопросов безопасности. Решение было принято после завершения комплексной проверки, сообщается на сайте IIHF. 

Международная хоккейная федерация несет ответственность за всех участников чемпионата, и Совет федерации отзывает спортивное состязание, если беспокоится по поводу благополучия или свободы игроков, официальных лиц и зрителей в стране, где он должен проводиться. 

«Совет федерации полагает, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси», — сообщается в официальном заявлении.

Также в заявлении IIHF говорится о растущей озабоченности по поводу безопасности, связанной как с ростом политических волнений, так и с эпидемией COVID-19. 

— Очень прискорбно, что пришлось отменить совместное проведение чемпионата в Минске и Риге, — сказал президент ИИХФ Рене Фазель. — В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед. И хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться какой-либо стороной для политической пропаганды, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать. Кроме того, у нас в приоритете безопасность команд, зрителей и официальных лиц.

Поскольку Минск и Рига подавали совместную заявку на проведения чемпионата по хоккею — 2021 , Совет ИИХФ должен рассмотреть статус Латвии как совладельца, а также оценить возможность перехода к формату единого места проведения.

«Это наша общая победа». Светлана Тихановская прокомментировала отмену чемпионата

— Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего — и сделали это вместе. Это победа Александры Герасимени и Фонда спортивной солидарности. Они активно работали с федерациями и ее партнерами, вели переговоры и призывали не легитимизировать проигравший выборы режим. Это победа белорусской диаспоры. Белорусы в разных странах выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата, помогали иностранным СМИ писать о происходящем. Они благодарили Škoda, Nivea и Tissot за отказ спонсировать чемпионат, который служит ширмой для страшного насилия со стороны режима. Это победа международной команды Кабинета представителей, которая на каждой встрече с иностранными дипломатами говорила, как нам важна их поддержка. Это победа каждого белоруса, который знает, что хоккей — это игра и белорусы не собираются играть с преступниками.

Вот что происходит, когда люди объединяются. Я верю, что вместе мы способны освободить политзаключенных и не дать превратить нашу страну в «лагерь». Дорогие белорусы, вместе мы вернем закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше.

«Пул Первого»: «IIHF пала под давлением»

Близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого» тоже прокомментировал ситуацию с отменой чемпионата:

«IIHF не стала проявлять силу. Пала под давлением. Помните, президент говорил: „Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран, значит, не будет чемпионата“. Так и вышло. Слухайце Бацьку».


Напомним, в январе 2017 года Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение ЧМ-2021 — ее удовлетворили. Изначально планировалось, что соревнования начнутся 21 мая в Риге и Минске. Однако в 2020 году случились белорусские выборы и последовавшие события.

В начале августа вице-президент IIHF Калерво Куммола сообщил, что поднял вопрос о переносе места проведения турнира из Минска. 7 сентября ситуация стала развиваться. Появилась информация о том, что кабинет министров Латвии обратится в IIHF с просьбой провести ЧМ с другой страной.

В сентябре Европарламент призвал национальные спортивные федерации отозвать решение о проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси из-за «нарушений прав человека».

Ранее глава IIHF Рене Фазель комментировал белорусскую ситуацию: «Мы не позволим себе быть заложниками политики. <...> Я не теряю надежды, что политическая ситуация в Беларуси нормализуется и чемпионат мира станет возможным. Не в моем стиле сдаваться. Я буду сражаться, пока есть тень надежды».

После этого в федерацию обратился Фонд спортивной солидарности.

«Чемпионат мира должен быть отменен или перенесен в другую страну. В Беларуси невозможно его проводить, — это заявление Александры Герасимени, главы Фонда спортивной солидарности. — С 10 августа более 30 тысяч белорусов подверглись пыткам и арестам, сотни невинных людей попали в тюрьмы. Мы разговаривали с известными хоккеистами и надеемся на солидарность».

В январе этого года в Минск приезжал Рене Фазель, где встретился с Александром Лукашенко. После этого в Европе и Беларуси пошел вал критики в адрес главы IIHF. До сегодня судьба локации чемпионата мира по хоккею оставалась под вопросом.

Коньки для дворового хоккея. Более 200 предложений

мужские, хоккейные, 40.5–48 размер, материал ботинка: нейлон/композитный
мужские, хоккейные, 40.5–48 размер
детские/для мальчиков, хоккейные, 26–38 размер, материал ботинка: нейлон/искусственная кожа/синтетическая ткань

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев