Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево. Он будет под стражей до суда

 
UPD
17 января 2021 в 19:23
Автор: Станислав Иванейко. Фото: YouTube-канал «Навальный Live»

Этим вечером Алексей Навальный прилетает из Германии в Россию, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело (мошенничество в особо крупном размере). Также политика не остановило заявление федеральной службы исполнения наказаний о намерении задержать Навального в рамках дела «Ив Роше» до суда, на котором станет известно, будет ли заменен Алексею условный срок на реальный. По версии властей, Навальный нарушил условия досрочного освобождения, потому как находился в Германии на лечении после отравления неизвестным веществом.

Самолет авиакомпании «Победа» прибывает в аэропорт «Внуково», он должен был приземлиться в 19:34. Здесь с утра замечено много полицейских (даже с учетом того, что это аэропорт), а также сотрудники ОМОНа, спецтехника (включая автозаки) и другие силовики. Войти внутрь здания аэропорта можно только при наличии билета на какой-нибудь рейс. В 18:45 появилась информация, что ОМОН начал оттеснять на улицу людей, которые собрались возле рамок на входе в аэропорт. Об этом сообщило издание Meduza. Также известно о задержаниях, в том числе журналиста канала «Дождь» Эдуарда Бурмистрова. Позднее, после проверки документов, его отпустили.

Возле аэропорта собралось много людей:

Кадр из эфира канала «Дождь»

В сервисе FlightRadar24 время прибытия самолета изменилось на 19:51, затем на 19:58. Траектория движения самолета выглядит довольно странно. Аэропорт Внуково находится в верхней части этого скриншота посередине, возле метки Одинцово:

Также появляется неподтвержденная информация, что Внуково перестал принимать самолеты. Однако официально об этом ничего не сказано.

Telegram-канал BAZA сообщает, что лайнер отправили на запасной аэропорт и самолет сядет в Шереметьево. Якобы во Внуково закрыта полоса из-за поломки на ней снегоуборочной техники. Подтверждения этому пока нет.

Издание РБК со ссылкой на пресс-службу авиакомпании «Победа» сообщает, что рейс находится в зоне ожидания аэропорта, ситуация штатная. Сам аэропорт продолжает работать. Однако самолет вновь пролетел мимо Внуково:

Самолет отправится в Шереметьево

Об этом сообщает издание Meduza. Корреспондент Ирина Кравцова сделала фотографию табло. Внимание на рейс DP936:

Фото: издание Meduza

Самолет приближается к Шереметьево:

Траектория полета лайнера в Подмосковье:

Все, самолет совершил посадку в аэропорту Шереметьево.

Издание РБК передает слова пресс-службы авиакомпании «Победа»: «Из-за закрытия Внуково по технической причине три наших рейса ушли на запасные аэродромы».

Канал «Дождь» сообщает, что дорогу из Внуково перекрыли, автомобили не могут выехать. На вопрос о причинах перекрытия дороги один из сотрудников ГАИ ответил: «Я не попугай, чтобы восемь раз повторять».

Канал «Настоящее время» ведет стрим прямо из самолета:

Появляется информация о перекрытии Ленинградского шоссе, прямой дороги от Шереметьево до Москвы. «Яндекс.Карты» выглядят так:

Алексей Навальный с супругой Юлией и остальными пассажирами едет в автобусе к терминалу аэропорта:

Навальный уже в здании аэропорта, в терминале D. Политик выступает перед журналистами: он извинился за неудобства для других пассажиров, вызванные сменой аэропорта, а также что он счастлив вернуться в Россию. Заодно политик заявил, что намерен, как обычно, пройти паспортный контроль и поехать домой. После комментария Навальный отправился к зоне пограничного контроля.

Из зоны таможенного контроля уже около десяти минут нет новостей от журналистов, которые там находятся рядом с Навальным: стримы отключились. Вероятно, возникли проблемы со связью.

Сотрудники таможни просят Навального пройти с ними. При этом они не говорят, что он арестован. Адвоката пропустить с политиком отказываются.

В итоге Навальный все же согласился пройти с полицией и сотрудниками таможни без адвоката.

Федеральная служба исполнения наказаний официально сообщила, что Алексей Навальный задержан. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Полное сообщение приводит ресурс «Медиазона»:

«В аэропорту „Шереметьево“ сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Дальнейшую меру пресечения Навального А. А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей».

Аэропорт Внуково вновь начал работать в штатном режиме

Агентство ТАСС передает, что аэропорт Внуково теперь работает как обычно. А закрыт он был из-за снегоуборочной машины, которая застряла в месте пересечения двух взлетно-посадочных полос аэропорта.

Ресурс «Настоящее время» обращает внимание, что у Навального непонятен статус: он выбыл из Германии, но не прибыл (юридически) в Россию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: YouTube-канал «Навальный Live»
Без комментариев