Что происходит в рабочую субботу? По уголовному делу задержали известную переводчицу, студента приговорили к 4 годам колонии за июльскую акцию протеста

 
25 935
16 января 2021 в 13:41
Автор: Татьяна Ошуркевич

Рабочая суббота в Беларуси тоже богата политическими новостями. Так, сегодня суд рассматривает жалобу защиты Марии Колесниковой на продление срока содержания под стражей. В то же время стало известно, что задержали известную переводчицу Ольгу Калацкую, а студента БГУ приговорили к 4 годам колонии за июльскую акцию протеста. Обо всем этом рассказываем в нашей традиционной хронике.

В Минске задержали переводчицу Ольгу Калацкую

Сегодня задержали известную переводчицу Ольгу Калацкую. Она проходит по уголовной статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающим общественный порядок, или активное участие в них», передает БАЖ. Про это адвокату Ольги сегодня сообщили во Фрунзенском РУВД. Пока неизвестно, в каком статусе находится Калацкая.

Ольга Калацкая перевела на белорусский язык десятки фильмов, сериалов и книг, в том числе Вирджинии Вульф, Тэннеси Уильямса, Уильяма Голдинга, Пола Остера, «Гладиатор», «Шрек» и др.

Сборная Беларуси по биатлону подписала провластное обращение спортсменов. В нем нет фамилии только одной спортсменки

На сайте обращения появились фамилии спортсменок сборной Беларуси по биатлону.

Это обращение подписали почти все биатлонисты основной сборной: Динара Алимбекова, Ирина Кривко, сестры Кручинкины, Аделина Сабитова, Ирина Нафранович, Максим Воробей, Роман Елетнов, Сергей Бочарников, Никита Лобастов, Антон Смольский, Дмитрий Лазовский. Не стала подписывать обращение только Анна Сола.

Студента БГУ приговорили к 4 годам колонии за июльскую акцию протеста и насилие в отношении милиционера

16 января в суде Первомайского района озвучили приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего Евгения Калиновского. Его признали виновным по ч. 1 ст. 342 и ст. 364 УК и присудили 4 года лишения свободы с направлением в исправительную колонию общего режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Парня обвиняли в активном участии в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок, и применении насилия в отношении сотрудника милиции во время акции протеста 14 июля — в день, когда Виктору Бабарико и Валерию Цепкало отказали в регистрации кандидатами в президенты.

Калиновский своей вины не признал. Он считает, что не нарушал общественный порядок и не применял насилие по отношению к милиционеру, а пытался остановить «противоправные действия в отношении граждан».

За время учебы в школе Евгений участвовал в республиканских и международных олимпиадах по географии. Во время учебы в БГУ проходил стажировки в университете США, Польше, был награжден премией «Человек года Витебщины», был включен в специальный фонд президента по поддержке талантливой молодежи, получил стипендию.

Суд рассматривает жалобу защиты Марии Колесниковой на продление срока содержания под стражей

Сегодня в суде Партизанского района Минска рассматривают жалобу защиты Марии Колесниковой на продление срока содержания под стражей.

Напомним, Марии продлили срок заключения под стражей до 8 марта. 8 января ее перевели из Жодино в СИЗО-1 в Минске.

В суд пришел отец Колесниковой.

Журналисток «Белсата» обвиняют в причинении вреда «Минсктрансу» на 11 562 рубля

Об этом сообщает канал со ссылкой на адвоката Екатерины Андреевой. Ее и Дарью Чульцову обвиняют в активном участии и управлении групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок, что привело к нарушению работы городского транспорта. Речь о задержке движения тринадцати автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб оценен в 11 562 рубля и 14 копеек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев