Фазель: «В ближайшие пять дней мы примем решение по месту проведения ЧМ»

 
15 282
16 января 2021 в 20:50
Автор: Станислав Иванейко

Агентство «РИА Новости» опубликовало интервью с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем. Приводим краткое содержание интервью.

— Обстановка в Беларуси совершенно обычная, на улицах очень тихо, спокойно, никаких проблем. Моя поездка в Минск — это была попытка через хоккей примирить людей, примирить власть и оппозицию. У меня были очень хорошие и плодотворные разговоры с президентом (Александром) Лукашенко. Он был готов слушать. Политическое давление на нас сейчас очень велико. Остаться в Беларуси и провести чемпионат мира там будет очень сложно. Мы готовы организовать чемпионат мира без зрителей из-за ситуации с коронавирусом.

На данный момент политическое давление на IIHF идет отовсюду. Прежде всего оно идет от Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Германии. Правительства их стран призывают к бойкоту чемпионата мира. И еще идет давление на нас со стороны спонсоров.

Кто-то надавил на спонсоров с тем, чтобы они отказались спонсировать чемпионат мира. И это только начало. И это очень опасно, поскольку люди просто начнут бойкотировать продукцию этих фирм, если они останутся спонсорами турнира в Беларуси.

Мы будем еще разговаривать с Федерацией хоккея Беларуси, организационным комитетом. В один из ближайших дней (в понедельник) у нас встреча с советом. Предстоит еще переговорить со многими людьми: партнерами, спонсорами. И тогда мы решим, что делать дальше. В ближайшие пять дней мы примем итоговое решение по поводу места проведения чемпионата мира.

Фазель назвал страны, в которых может быть проведен турнир, — это Беларусь, Латвия, Беларусь и Латвия (совместно), а также Дания.

— Мы можем перенести группу, которая должна играть в Минске, в Данию. Можем провести весь чемпионат только в Латвии. Еще можем провести матчи одной группы в Латвии, а другой — в Словакии.

Считаю, что нам нужно проявить уважение к белорусскому хоккею, к его прекрасным болельщикам, которые уже так много сделали для того, чтобы чемпионат мира состоялся.

На мне лежит ответственность, я должен защитить репутацию IIHF. Да, давление огромное на IIHF. Решение итоговое буду принимать не я, его примет совет. Им предстоит принять решение, а моя задача сейчас — дать им понять, какова реальная ситуация в Беларуси. Если бы решение принимал не совет, а только я, то все было бы просто.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев