UPD
660
15 января 2021 в 18:06
Автор: Татьяна Ошуркевич

Главное за пятницу. Латушко и Тихановская резко высказались о ролике BYPOL, задержан Дмитрий Дашкевич

Неделя в Беларуси по традиции начинается и заканчивается политическими «движами». Так, сегодня новый ролик BYPOL резко прокомментировали Павел Латушко и Светлана Тихановская, а в издательстве «Янушкевіч» прошел обыск. В то же время в посольстве США в Беларуси высказались о преследовании белорусских независимых СМИ. Традиционно рассказываем обо всех этих событиях в нашей хронике.

Павел Латушко и Светлана Тихановская высказались о новом ролике BYPOL: передадим его в Совбез ООН, ЕС, ОБСЕ и властям России и США

Сегодня руководитель НАУ Павел Латушко высказался о новом ролике BYPOL.

— Мы передадим эту аудиозапись в Совбез ООН, Совет ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, отдельно — официальным властям России и США. Мы будем ставить вопрос о признании режима Лукашенко террористическим. Мы еще раз обращаемся к международным институтам о важности создания международного уголовного трибунала по Беларуси, — сказал Латушко.

К словам Латушко присоединилась и Светлана Тихановская. Вот что она заявила:

— Мы уже призвали ЕС признать ГУБОПиК и ОМОН террористическими организациями. Карпенков уже стал подозреваемым в уголовном деле по универсальной юрисдикции, что грозит ему международным розыском. Он уже в санкционных списках балтийских стран. Мы не дадим миру забыть о том, что происходит в Беларуси прямо сейчас,  сказала Тихановская.

Координационный совет также высказался о ролике BYPOL

Кроме Павла Латушко, свою реакцию на ролик BYPOL выразил и Координационный совет. Вот что говорится в его заявлении: «Игорь Лосик, Мария Колесникова, Максим Знак, Алана Гебремариам, Виктор Бабарико и еще 178 человек отдали свою свободу за каждого из нас.

Власти сегодня настолько бессильны, что предлагают окружать проволокой тех, кто носит „неверные цвета“, тех, кто поет „неправильные“ песни, танцует „неправильные“ танцы и гуляет в „неположенное“ время.

Время лагерей в нашей стране закончилось более полувека назад, а власти все так же продолжают цитировать Ленина и забывать о том, что история расставляет все на свои места. Каждое подобное предложение властей не просто нарушает все международные стандарты и права человека, но и отпугивает даже их сторонников.

Координационный совет предлагает власти перейти к немедленному диалогу об остановке политического кризиса в стране и предотвратить совершение катастрофических исторических ошибок».

Глава IIHF Рене Фазель поделился впечатлениями о разговоре с Александром Лукашенко

Слова Фазеля приводит Tribuna со ссылкой на Watson.

— Какие были темы разговора?

— Мы дали понять, что чемпионат мира по хоккею невозможен без изменения политической ситуации в стране.

— Вы предъявляли требования?

— Нет. Мы не можем выдвигать политических требований. Мы передали сообщение о том, что у нас проблемы с проведением чемпионата мира из-за отношения к ситуации стран Запада. Он сказал нам, что его работа — обеспечивать безопасность в своей стране и защищаться от любых угроз из-за границы. Оппозиция явно воспринимается как угроза, — сказал Фазель.

Посольство США высказалось о преследовании белорусских независимых СМИ

Сегодня на сайте посольства США в Беларуси появилось заявление, в котором выражается «обеспокоенность преследованием белорусских независимых СМИ». Вот что говорится в тексте: «Мы глубоко обеспокоены продолжающимся преследованием белорусских независимых СМИ, которые просто делают свою работу, беспристрастно рассказывая своим согражданам о происходящем. Арест Андрея Александрова на этой неделе и вчерашний рейд на информационное агентство „БелаПАН“ в поисках сомнительных оправданий его ареста являются еще одним свидетельством того, что власти по-прежнему склонны манипулировать законом в своих политических целях. Сильные независимые средства массовой информации, свободный обмен информацией и доступ к ней являются правом белорусского народа и очень важны для современного открытого общества. Мы снова призываем власти Беларуси к защите и обеспечению основных свобод, в первую очередь свободы собраний, слова и печати. Белорусский народ заслуживает лучшего будущего».

Белорусский ПЕН-центр сообщил об обыске в издательстве «Янушкевіч»

Сегодня Белорусский ПЕН-центр сообщил, что в издательстве «Янушкевіч» прошел обыск. Его проводили сотрудники ДФР. Издателя Андрея Янушкевича забрали на допрос.

К главному редактору кричевской газеты «Вольны горад» Сергею Неровному пришла милиция

Вечером 14 января в квартиру главного редактора кричевской газеты «Вольны горад» Сергея Неровного пришли сотрудники милиции и забрали компьютер, сообщает БАЖ. Постановление, которое они предъявили, подписано прокурором Кричевского района.

По словам редактора, причиной стало то, что в одном из Telegram-каналов был размещен снимок группы жителя райцентра, которые стоят с бело-красно-белым флагом напротив райисполкома. Среди участников акции сотрудники милиции якобы увидели человека, похожего на Неровного.

Задержан Дмитрий Дашкевич

Жена активиста Дмитрия Дашкевича написала на своей странице в Facebook, что ее мужа сегодня задержали.

Представитель Skoda вышел к пикетирующим автозавод белорусам

Живущие в Чехии белорусы вышли к головному офису автоконцерна Skoda в городе Млада-Болеслав. Они выражали протест против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси: Skoda давно выступает спонсором этого мероприятия. К пикетирующим белорусам вышел представитель (утверждается, что это пресс-секретарь) Skoda. Он угостил протестующих чаем и кофе, а также заявил, что поддерживает их позицию.

Также в Instagram появился комментарий бренда Nivea в ответ на слова пользователя из Беларуси. Nivea сообщила, что «с учетом нынешней ситуации» принято решение не спонсировать чемпионат мира по хоккею — 2021, если он будет проводиться в Беларуси. Компания отметила, что уже донесла свою позицию до Международной федерации хоккея на льду.

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич