37 584
15 января 2021 в 16:30
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: onliner.by, фото со страницы Facebook Олега Гайдукевича

Диалог или имитация? Юрист НАУ и депутат Национального собрания — о претензиях к ВНС и его пользе

Февраль все ближе, а с ним — и Всебелорусское народное собрание. По этому поводу в интернете чаще высказываются двояко. Официальная позиция такова: это «народное волеизъявление», на собрании будет решено, как станет развиваться страна в следующую пятилетку. В свою очередь оппоненты власти говорят о другом: ВНС нарушает законы, а участие в нем чревато для делегатов уголовной ответственностью. Мы узнали мнение ответственного по вопросам юстиции НАУ Михаила Кирилюка и участника ВНС Олега Гайдукевича. О том, какой видят роль собрания обе стороны, рассказываем в этом материале. 

НАУ: «Вместо гласного избрания делегатов происходит самоназначение»

По мнению представителей НАУ, повестка Всебелорусского народного собрания тщательно скрывается. А что на нем будет обсуждаться, не знают даже сами делегаты.

— В новостях и пресс-релизах по-прежнему сквозит идея поменять Конституцию согласно поправкам, которые якобы озвучивают народные представители на диалоговых площадках. На мероприятия «Открытого диалога» пускают только по спискам, а в обнародованных материалах по результатам встреч нет ни слова о реальных народных требованиях, — прокомментировали Onliner в НАУ. — Вместо гласного избрания делегатов согласно Конституции и Закону «О республиканских и местных собраниях», происходит самоназначение. Депутаты, чиновники, представители провластных общественных объединений выбирают сами себя.

Кроме этого, в НАУ считают, что с точки зрения закона у ВНС тоже есть проблемы. Главные претензии к собранию озвучил ответственный по вопросам юстиции НАУ Михаил Кирилюк.

В чем главная проблема ВНС с точки зрения закона?  

Согласно статье 9 закона «О республиканских и местных собраниях», участники республиканского собрания избираются:

  • на собраниях коллективов работников организаций, граждан по месту учебы или службы,
  • местных собраниях,
  • собраниях высших органов республиканских государственно-общественных объединений,
  • политических партий,
  • профессиональных союзов, религиозных организаций,
  • других общественных объединений,
  •  представляющих все административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

Депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь также являются участниками республиканского собрания.

Юрист отмечает, что первоочередная проблема связана с отбором участников на собрание. Согласно п. 4.4 указа 492 его участники избираются только местными советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями.

Получается, что этот указ лишает возможности целых групп граждан выдвинуть своих участников на ВНС. Причем право выдвигать своих участников этим группам граждан предоставляет специально регулирующий эту сферу закон «о собраниях».

Это касается коллективов работников, политических партий, независимых профсоюзов, религиозных организаций и простых собраний граждан, — считает Кирилюк.

А как на существование такого закона смотрит Конституция?

Статья 22 Конституции гарантирует равенство прав граждан. А указ, по мнению НАУ, произвольно ограничивает группы граждан в выдвижении своих участников на собрание и противоречит Конституции.

—И наоборот: возможность участия получают те группы граждан, которые по закону «О собраниях» такого права не имели — местные советы депутатов. В законе сказано, что они могут являться только приглашенными на собрание. То есть права голосовать у них по закону нет. А сейчас они получили право выбирать кандидатов - тех, кто будет иметь на собрании право голоса, — считает Кирилюк.

Согласно статье 137 Конституции, «в случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция». Это значит, что в части, противоречащей Конституции, граждане обязаны исполнять Конституцию, а не указ.

Понятно. А какие-то права действительно нарушаются при проведении ВНС?

По мнению Кирилюка, речь в первую очередь идет о праве на личное участие в решении государственных дел — оно закреплено 37 статьей Конституции. Кстати, цель республиканского собрания также обозначена в ст. 3 Закона о собраниях: непосредственное участие в управлении делами общества и государства.

— Кроме того, существует Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 года №12. Оно звучит так: «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы» существенный вред может выражаться в нарушении конституционных прав и свобод граждан, в подрыве авторитета органов власти, государственных, общественных и других организаций, в нарушении общественного порядка.

НАУ упоминал об ответственности для делегатов. Могут ли быть какие-то реальные последствия за участие в собрании?

По словам Кирилюка, на данный момент в действиях депутатов местных советов уже усматривается нарушение ст. 37 Конституции и ст. 9 Закона о республиканских и местных собраниях.

— Депутаты избирают участников ВНС в нарушение установленного законом порядка - препятствуют другим гражданам участвовать в собрании, реализовывать свое право на участие в решении государственных дел. В этих действиях может усматриваться состав статей 190 и 424, 426 УК РБ. Предусмотренное наказание: от 2 до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, ответственность предусмотрена и для обычных участников по статье 190 УК. Указ президента устанавливает незаконные ограничения для граждан в участии в данном собрании. А те, кто принимает в нем участие, причастны и к данному нарушению, — говорит Кирилюк.

Участник ВНС Олег Гайдукевич: «Идеального механизма избрания делегатов нет»

Кроме критической позиции в адрес ВНС, у собрания есть и вполне позитивная оценка. Так, перечисленных выше претензий не разделяет Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии и Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь. В разговоре с журналисткой Onliner он рассказал, что обязательно примет участие в собрании и выступит с предложениями. И вот как Гайдукевич отвечает на критику.

— Всебелорусское собрание не заменяет ни парламентские, ни президентские выборы — это совсем другое. Идеального механизма избрания делегатов на него не было и нет. Некоторые эксперты неправильно мыслят, когда говорят, что Всебелорусское собрание не демократично. Но это же не президентские или парламентские выборы, это форум!

—Вы как представитель власти будете высказываться на собрании. А обычные люди?

— Я уверен, что на собрании будут и простые люди. Врачи, учителя, люди из глубинки…

— Как они могут себя выдвинуть, если делегатов выбирают советы депутатов?

— Понятно, почему организация выдвижения делегатов была поручена местным органам власти. Это их компетенция, и это их задача — представить свой регион достойно и с разными точками зрения. Идеального ничего не будет, но я убежден, что Всебелорусское собрание станет шагом к диалогу. Если же этого не случится, я сам буду критиковать советы депутатов. Но повторюсь: все зависит от тех, кто организовывает эту процедуру на местах. Я думаю, что мы в состоянии сделать так, чтобы это действительно был всенародный форум.

— Также звучит критика в адрес повестки собрания, которая до сих пор не озвучивается. Неясно, что именно будет на нем обсуждаться.

— Все это ложь. Лично я получил несколько тысяч предложений к собранию. И на мой взгляд, повестка в ближайшее время должна быть озвучена, ее сформулируют делегаты. Но сразу это сделать тяжело: нам в целом поступило более 14 тысяч предложений, их всех нужно отобрать и проанализировать. Лишь после этого мы можем решать, что будет выноситься на обсуждение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: onliner.by, фото со страницы Facebook Олега Гайдукевича
Без комментариев