Нацбанк продлил приостановку поддержки ликвидности банков до 18 мая

 
7462
15 января 2021 в 16:20
Автор: Настасья Занько

Еще с 24 августа прошлого года Национальный банк приостановил поддержку ликвидности белорусских банков. Этот запрет несколько раз продлевали. Последний срок был 15 января. Однако сегодня регулятор заявил, что продлевает ограничения еще на 4 месяца.

— В целях сохранения эффективного контроля за денежным предложением Национальным банком принято решение о продлении по 18 мая 2021 г. включительно срока приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности, — объяснил регулятор. — Поддержка ликвидности банков будет осуществляться посредством ежемесячных аукционных операций по предоставлению кредитов на срок 6 месяцев, которые будут проводиться в первый день периода выполнения резервных требований. Кроме того, при необходимости исходя из складывающейся ситуации с ликвидностью банковской системы будут проводиться семидневные кредитные аукционы.

Что это значит? Объясняем простыми словами

Ликвидность в банке, говоря простым языком, — это обеспеченность текущего спроса деньгами. К примеру, если спрос на деньги растет, клиенты начинают массово снимать депозиты, и недостающие средства банку нужно где-то получить. Тут есть два варианта: первый — купить деньги на межбанковском рынке у другого банка, у которого временно есть их излишек, второй — приобрести их у Национального банка.

По сути, Национальный банк ограничивает продажу ресурсов обычным коммерческим банкам, фактически ужесточая монетарную политику. Это значит, что на межбанке недостающие средства будут приобретаться по более высоким процентным ставкам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько
Без комментариев