1769
13 января 2021 в 13:11
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP, Александр Ружечка, Влад Борисевич

«Хотите как в США?» Рассказываем об отличиях между штурмом Капитолия и протестами в Беларуси

Вероятно, самой обсуждаемой новостью прошлой недели стал штурм Капитолия в Вашингтоне (напомним, здесь мы вели онлайн и рассказывали обо всем, что происходило). И как обычно бывает в таких ситуациях, история оказалась щедра на параллели. Некоторые начали сравнивать протесты в Америке и в Беларуси, кто-то даже подключил сюда Россию и нашел между ними общие знаменатели (вряд ли Трамп хотел дать нам эту пищу для размышлений, но у него получилось). Так ли на самом деле похожи обе протестные ситуации? Остановимся на сравнении главных характеристик протестов, которые могут вызвать путаницу.  

Итак, главный вопрос. Поствыборные ситуации в Америке и Беларуси имеют общее?

На первый взгляд, схожесть ситуаций кажется очевидной: в Беларуси и Америке люди недовольны результатами выборов и идут на протест. Все выливается в стычку с силовиками, появляются раненые и жертвы. Ситуация не решается, а после произошедшего конфликт в обществе лишь накаляется. Напрашивается вывод: все это очень похоже, «хотите как в США?». Но копнув чуть глубже, можно найти много противоречий. Одно из них заключается в отличии процедур по проверке результатов выборов.

Что касается Беларуси, после 9 августа в ЦИК были поданы жалобы на итоги выборов. Кроме этого, нарушения на выборах также фиксировали наблюдатели. В итоге и жалобы, и замечания о нарушениях были отклонены.

А вот Трамп настойчиво требовал пересчитать голоса избирателей в нескольких штатах, и вскоре его требование удовлетворили. После проверки бюллетеней оказалось, что Байден все же остается в лидерах. Даже несмотря на этот факт, Трамп не сдался и пытался уговорить госсекретаря Джорджии «найти» недостающие для его победы голоса.

Ну и напоследок: выборы в США были признаны международным сообществом, а вот к итогам президентской гонки в Беларуси у многих стран остаются вопросы.

Понятно, но американские и белорусские протесты все равно очень похожи?

Не совсем.

Начнем с того, что протесты априори — важная часть политической жизни. Именно таким образом граждане могут выразить свое несогласие с решениями власти. Естественно, делать это тоже можно по-разному.

В Беларуси и Америке мы видим две противоположные ситуации. Белорусы выбрали мирные акции: за все пять месяцев ни одной попытки захватить административные здания протестующие не предпринимали.

А что произошло в Вашингтоне? После митинга Дональда Трампа его сторонники ринулись к зданию Капитолия, где в это время делегаты утверждали Джо Байдена избранным президентом США. Несмотря на то, что ответственные комиссии не нашли нарушений в подсчете голосов и общественности были предоставлены доказательства, сторонники Трампа все равно двинулись внутрь здания. Кроме того, у участников штурма было обнаружено огнестрельное оружие, коктейли Молотова и взрывные устройства. После этих событий было заведено 25 дел о внутреннем терроризме.

Ну а вот с силовым отпором силовиков не поспоришь. Кажется, брутальность с их стороны — это все-таки норма?

Остановимся на методах, которыми руководствовались силовики в Беларуси и Америке. На самом деле они имели серьезные отличия.

Интернет облетели видео, на которых полиция, сперва оградившая Капитолий от толпы, затем впускает демонстрантов внутрь. А силовой отпор полицейские применили, только когда начался непосредственный штурм здания. Что касается применения спецсредств, полиция использовала гранаты и оружие только после начала стычек внутри Капитолия.

Протестующие в Беларуси, в том числе герои наших материалов, неоднократно рассказывали, что к ним применялись спецсредства во время мирного протеста.

Кроме того, полицейского, который выстрелил в женщину, сразу отправили в отпуск до окончания расследования. Напомним, что в Беларуси до сих пор не завели ни одного уголовного дела по фактам смертей после протестов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: AP, Александр Ружечка, Влад Борисевич