Умер митрополит Филарет — почетный Патриарший экзарх всея Беларуси и Герой страны

12 января 2021 в 12:57
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: БЕЛТА, church.by

Об этом сообщает ОНТ. В миру митрополита Филарета звали Кирилл Варфоломеевич Вахромеев. Он родился 21 марта 1935 года в Москве. Епископ Русской православной церкви на покое, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси, Герой Беларуси (этого звания он удостоился 1 марта 2006 года). С 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года являлся предстоятелем Белорусской православной церкви.

Почетный Патриарший экзарх Беларуси митрополит Филарет умер в возрасте 85 лет.

В декабре 2020 года митрополит Филарет был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Митрополит родился в московской семье служащих. Его дед был потомственным дворянином, отец преподавал в Гнесинском музыкальном училище. Мать и старшая сестра также были учительницами музыки.

Одноклассники и учителя знали, что Вахромеев носил крестик, знали и то, что он не вступал в комсомол, но никто по этому поводу ничего не говорил. Сразу после школы Филарет поступил в Московскую духовную семинарию, потом в Духовную академию. Монахом стал в 1957 году.

В разные годы являлся ректором Московской духовной академии, патриаршим экзархом Западной Европы. С января по декабрь 1991 года митрополит Филарет — народный депутат СССР. В октябре 1989 года в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата Филарет назначен митрополитом Минским и Гродненским, патриаршим экзархом всея Беларуси.

29 ноября 1989 года Священный синод благословил митрополита Филарета на согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Верховного Совета Белорусской ССР, а 17 марта 1990 года он был избран народным депутатом.

Впервые в истории церкви 12 июня 2003 года патриарший экзарх всея Беларуси Филарет и премьер-министр Беларуси подписали Соглашение о сотрудничестве между государством и православной церковью.

С декабря 2013 года после достижения 75-летия владыка Филарет вышел на пенсию. Ему был присвоен статус Почетного Патриаршего экзарха Беларуси.

За годы своей работы владыка открыто выступал против смертной казни, предлагал регулировать доступ в интернет, содействовал преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро