«Сорвал растительность с цветочных клумб, бросил ее в сотрудников». Минчанину предъявляют уголовку за участие в протестах

 
11 928
12 января 2021 в 12:09
Автор: Никита Мелкозеров

29-летнему минчанину предъявляется обвинение за «активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и массовых беспорядках, произошедших на территории столицы в августе 2020 года». Его видели на проспекте Победителей 9-го числа, а 10-го — возле ТЦ «Рига». Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступлений, отсмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. Следователями изучена личность обвиняемого — мужчина ранее не судим и нигде не работает, говорится в релизе СК.

«По данным следствия, вечером 9 августа минчанин принял участие в несанкционированном массовом мероприятии, происходящем на проспекте Победителей в Минске. Увидев, как правоохранители пресекают противоправные действия других граждан, он сорвал растительность с цветочных клумб и бросил ее в сотрудников органов внутренних дел, — говорится в сообщении. — Кроме этого, обвиняемый вместе с неустановленными лицами осуществил блокирование путей транспортных коммуникаций путем выхода на проезжую часть, что повлекло нарушение работы городского пассажирского транспорта. На следующий день, 10 августа, мужчина участвовал в массовых беспорядках на перекрестке улиц Сурганова, Куйбышева и Л. Беды в Минске. Находясь в толпе участников, он бросал в сторону сотрудников милиции различные предметы и возводил баррикады на проезжей части, тем самым создал препятствие для сотрудников органов внутренних дел и оказал сопротивление представителям власти».

Обвиняемый пояснил, что заранее узнавал в Telegram-каналах о местах проведения несанкционированных мероприятий и целенаправленно приезжал туда, чтобы принять участие.

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшим нарушение работы транспорта) и ч. 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках) УК РБ. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев