«Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну». Лукашенко провел встречу с главой Международной федерации хоккея

 
1570
11 января 2021 в 10:39
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: БЕЛТА, «Пул Первого»

Telegram-канал «Пул Первого» сообщил буквально следующее: «Президент в эти минуты во Дворце независимости проводит встречу с Рене Фазелем — главой Международной федерации хоккея». Напомним, в нынешнем году (с 21 мая по 6 июня) Минск и Рига должны были принять матчи очередного чемпионата мира. Наша страна уже имела подобный опыт в 2014-м. Однако после августовских выборов стали появляться разговоры о том, что Беларусь могут лишить права проведения турнира.

Заявления в поддержку отмены звучат более-менее регулярно. Недавно стало известно об ультиматуме датчан. Директор тамошнего хоккейного союза Ульрик Ларсен сообщил, что сборная не хочет ехать на ЧМ-2021, если он состоится в Минске.

Основную работу по лишению Минска права проведения турнира ведет Фонд спортивной солидарности. Его глава Александра Герасименя недавно обратилась с заявлением к Международной федерации хоккея, которую Фазель, собственно, и возглавляет.

«Если ИИХФ не отменит минскую часть турнира — это будет плевок в лицо всему белорусскому народу, презрение ко всем общечеловеческим ценностям. Равнодушие не может быть реакцией на насилие и пытки. Поэтому мы просим ИИХФ прислушаться к мнению белорусской и мировой общественности и принять единственно правильное решение — не играть с диктатором ни в какие игры», — сказала Герасименя.

Мнением о проведении чемпионата мира по хоккею в Минске поделился и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

«В этих условиях будет издевательством играть в хоккей в стране, где Александр Лукашенко использует чемпионат мира для укрепления своей власти в период серьезных нарушений прав человека. Я разговаривал вчера поздно вечером с министром иностранных дел Чехии. Он заявил, что у него такая же позиция. Я обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Германии Хайко Мааса и вместе со словацким министром иностранных дел. Я, вероятно, еще поговорю с министром иностранных дел Латвии», — заявил чиновник.

В любом случае решающее слово останется за Международной федерацией хоккея. Что до белорусской стороны, то местные хоккейные и просто власти выражают готовность принять соревнование и каких-то беспокойств не высказывают. Недавно Лукашенко заявил, мол, никто особо не парится. Пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет.

Непосредственно на встрече Лукашенко убеждал Фазеля, что в Беларуси все хорошо.

«Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет — ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь и приезжают к нам как гости», — подчеркнул Лукашенко. Его цитирует БЕЛТА.

«Опасности нет — ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической ситуации. Или опасности, связанной с физической безопасностью людей, которые здесь живут или приезжают гостями. У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и Капитолий. У нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. Это главная причина недовольства некоторых европейских политиков Беларусью. Рене, думаю, у меня нет необходимости убеждать тебя в том, что в Беларуси все нормально. Ты и сам человек опытный, сам политик, понимаешь, что происходит. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну», — заявил Лукашенко.

Еще Лукашенко сказал про «корону»: «Мы с тобой переболели всякими болезнями — можем здороваться как угодно. Наверное, мы успешно перенесли эту болезнь, и впредь нам будет легче. Я считаю, что самая лучшая вакцина от коронавируса — это перенесенная человеком болезнь: тогда вырабатывается иммунитет».

Совет Международной федерации хоккея примет решение о месте проведения ЧМ-2021 в конце января на своем заседании. Ранее Фазель обещал использовать все ресурсы, чтобы точно понять ситуацию в Беларуси.

Рене Фазель в свою очередь отметил:

— Мы очень рады присутствовать сегодня, чтобы обговорить эту ситуацию. Ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась. Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: БЕЛТА, «Пул Первого»